Автор: . Дата создания:

Заместителя председателя райисполкома – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома Андрея Константинова в рабочем кабинете практически не застать. Он не просто производит впечатление человека деятельного и стремительного, хозяйственного и готового к принятию решений, но и является таковым.

Предлагая разговор по душам «без галстуков», опасалась услышать: «Не могу, нет времени». Однако он согласился. Серьезный и немногословный на работе, Андрей Витальевич оказался интересным собеседником с отменным чувством юмора, слегка сентиментальным и бесконечно любящим свое дело и семью. Пройдя путь от грузчика до управленца, он знает цену мозолям на руках и куску хлеба. Именно таким предстает он сегодня перед читателями «Витебских вестей».

– Андрей Витальевич, сколько часов в ваших сутках?

– Уж точно не 24. Мне порой кажется, что тридцати было бы мало, чтобы все успеть. Стараюсь организовывать свое рабочее и личное время максимально четко. Однако, и разложив все по полочкам, порой не удается сделать все намеченное.

Все мы родом из детства. Каким оно было у вас? О чем мечтали?

– Я родился в семье военнослужащего в Горках. Довелось пожить и в прибалтийском Каунасе, пока не переехали в Витебск. Здесь прошли детство и юношество, здесь окончил школу и академию ветеринарной медицины. Детство было самым настоящим – с играми в войнушку, просмотром военных фильмов. Благодаря отцу свой первый прыжок с парашютом совершил в 5-м классе. Всегда мечтал о карьере военного и готовился к поступлению в Рязанское высшее командное училище. Но подвело зрение – не прошел медкомиссию. Это и определило дальнейший выбор пути.

– Что на этот выбор повлияло?

– Точнее, кто. Мой дядя, который на тот момент работал главным ветеринарным врачом в СГЦ «Заднепровский». Я и в детстве, юношестве всегда с интересом слушал его рассказы. Поэтому, когда не получилось с карьерой военного, твердо решил: буду получать профессию ветеринарного врача. Витебскую академию ветеринарной медицины окончил с отличием и пришел в СГЦ «Заднепровский»… грузчиком (смеется).

На тот момент хозяйство в специалистах не нуждалось. Уже в процессе получил должность технолога, затем первого заместителя директора, а с июля 2009 по январь 2010 гг. руководил предприятием. На «Заднепровском» проработал в общей сложности 13 лет, пока не пригласили на госслужбу. В 2010 году был назначен первым заместителем председателя Оршанского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.

Здесь благодаря человеку от сохи, бывшему руководителю района Владимиру Дедушкину быстро научился всему. Ведь «сердцем» СГЦ «Заднепровский» было свиноводство, а на новой должности пришлось детально разбираться и в агрономии, и в выращивании КРС, птицы.

Приятно вспомнить, что уже в первый год моего управленчества район занял 2-е место в области по производству рапса и зерна, награждался на «Дажынках». И в последующем всегда входили в тройку лидеров Витебщины. А позже получилось так, что объединили город и район. Тогда я решил попробовать себя в другой сфере – коммерции. Некоторое время работал заместителем директора одной из крупных частных компаний, пока не предложили стать управляющим СУП «Борздовка-Агро». Тогда хозяйство входило в состав ОАО «Витебскмясомолпром». Привел за собой 14 специалистов и, считай, создал совершенно нового уровня предприятие. Темпы роста валового производства продукции достигли 150%, мы вышли из долговой ямы, увеличили зарплату.

– С минувшего года вы назначены заместителем председателя –начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома. Органично себя чувствуете в уже знакомой роли?

– Есть поговорка: на крест не просятся, с креста не бегают. Несмотря на то, что мне достался увесистый, не собираюсь перекладывать его на чужие плечи. Моя должность прежде всего предполагает ответственность перед людьми и грамотное оперативное решение стоящих перед отраслью задач. А люди держат равнение на тех, кто твердо знает, чего хочет, а не мечется из угла в угол. Руководитель должен быть инициативным, конкретным.

– Какие еще, кроме инициативы и конкретики, качества цените в людях?

– Порядочность и добродушие. Не терплю двуличия.

– Как относитесь к преобразованиям, которые происходят на Оршанщине?

– С большой благодарностью. Это замечательно, что сделали акцент на Орше. Согласно Указу №506 Президента Беларуси, подпрограмма развития агропромышленного комплекса нашего района имеет ряд преференций. А также – огромные вложения как из республиканского, так и областного, районного бюджетов. Не каждому району это дано. Порядка 17 млн 781 тыс. рублей было выделено на закупку белкового сырья. Из местного бюджета сельское хозяйство получило 600 тысяч рублей на проведение весенних полевых работ. Плюс 250 тысяч на ремонт зерноуборочной и кормоуборочной техники. Реализуются грандиозные проекты по строительству объектов. Такие, как роботизированная ферма на 1200 голов в деревне Стайки филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». 25 октября запланировано торжественное открытие комплекса. В начале 2020-го будем сдавать комплекс «Купалинка» на 2 тыс. голов КРС в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный». Строится инновационный комплекс по зерноочистке и сушке семян на 10 тыс. тонн в РПУП «Устье» НАН Беларуси. Здесь же в начале 2020 года завершится строительство МТК. Началось возведение роботизированной фермы в Чурилово на 2000 голов. Готовится проектно-сметная документация по свиноводческому комплексу на 5 тыс. голов на территории Борздовского сельсовета и реализуется проект по строительству убойного цеха Оршанского МКК. Также идет реконструкция комплекса откорма КРС ОАО «Маяк Высокое».

Благодаря тому, что району под полную потребность были выделены удобрения, урожайность зерновых и зернобобовых в этом году самая высокая в Витебской области – 39,5 ц/га. Валовой сбор зерна – 118,1 тыс. тонн. Больше всех мы произвели и маслосемян рапса – 17068 тонн при урожайности 20,6 ц/га. Примечательно, что когда я пришел на должность в 2010 году, валовое производство продукции составляло 93%. На сегодняшний день – 108,1%. Благодаря Программе развития Оршанского района сплотились, выполняя общую задачу, все руководители, специалисты. Нет разрозненности, как раньше.

– Отмечая заслуги региона, председатель облисполкома Николай Шерстнёв тем не менее подчеркнул, что Оршанщине еще есть над чем работать.

– Да, это так. Если брать сельское хозяйство, то резервы есть прежде всего в животноводстве. Растениеводство – с весны до поздней осени, а год-то мы живем животноводством. Молоком и производством мяса, яиц. В настоящее время доим 14,2 литра на корову. Это на 2 литра больше к уровню прошлого года, темп роста валового производства молока – 119,6%, порядка 86% реализуется сортом «экстра». Здесь еще есть резервы. Как по количеству молока, так и по его качеству. Сортом «экстра» должны получать не менее 90%. Нужно обновлять стадо, вводить нетелей, раздаивать их технологично. Грамотно двигать скот по секторам, чтобы не было стресса у животного. Иными словами, должна быть диктатура технологий. Что касается свиноводства, которое на сегодняшний день занимает 18,9% в валовом производстве сельхозпродукции района, то здесь имеем привесы 524 грамма. Можем и должны получать больше. Как и привесы КРС, которые составляют 673 грамма, а должны иметь не менее 774 граммов.

Согласно подпрограмме в этом году мы должны засеять 19 635 га озимыми зерновыми и зернобобовыми. Однако мы будем следовать цели, которую поставил перед нами глава области, – 24 490 га. В общем, резервов действительно немало, и есть к чему стремиться.

– Каким видите будущее региона?

– Развитым, процветающим. Время и потенциал за молодыми и перспективными руководителями, специалистами. Думаю, новый толчок в развитии получит село. То, что сегодня делается государством для его развития, улучшения экономики и инфраструктуры, создания рабочих мест и строительства жилья, приведет к тому, что люди будут создавать здесь семьи и комфортно жить. К примеру, в Борздовке есть газ, квартиры для молодых специалистов, работа, развита социальная сфера.

– Будучи принципиальным и строгим руководителем, в семье вы тоже диктатор?

– Имея двух дочек, сложно быть жестким воспитателем. И хотя дисциплина, к которой сам был приучен с детства, на первом плане, все равно в основе прочной семьи – любовь и уважение.

– Вы романтик?

– Как ни странно, да. Мы с женой вместе с институтской скамьи (24 года вместе), всегда окружаю ее вниманием и заботой. На все праздники и памятные семейные даты стараюсь делать сюрпризы, а цветы дарю и без повода.

– Когда я спросила, куда вам всегда приятно возвращаться, с какими местами связаны теплые воспоминания, вы сказали: СГЦ «Заднепровский» и село Борздовка.

– Это еще одна моя малая родина. Здесь знаю каждого поименно, знаю каждый клочок земли. И люди меня знают, уважают. Всегда особо тщательно отслеживаю результаты СГЦ «Заднепровский» Оршанского КХП, поскольку немалый отрезок трудовой биографии у меня прошел здесь.

– Слышала немало добрых слов в ваш адрес со стороны жителей аг. Бабиничи, где вы живете, населения Борздовки, где вы являетесь депутатом сельского Совета. В частности, недавно в редакцию позвонила жительница Бабинич Нина Семехина и рассказала, что Вы живете нуждами людей…

– Не буду преувеличивать своих заслуг, но всегда помогаю людям, чем могу. Даже ситуации «с бородой» стараюсь решать в пользу человека. Я не чураюсь давать людям свой личный номер телефона и всегда перезваниваю, когда вопрос решается.

– Как вы относитесь к критике?

– Абсолютно нормально. Всегда выслушаю и сделаю выводы.

– Какое любимое блюдо в семье Константиновых?

– Запеченные в духовке дикая утка либо заяц. Дело в том, что мои отец и тесть – охотники, как и я сам. Только сейчас нет времени на это хобби.

– Спасибо за беседу.

Фото Ольги Лебедевой.