Автор: . Дата создания:

Свой 90-летний юбилей празднует ветеран труда Василий Егорович Апенко — человек, при участии которого строился послевоенный Витебск.

Василий Апенко работал инструктором, заведующим организационным отделом Железнодорожного райкома КПБ, инструктором промышленного, впоследствии объединенного обкома партии, председателем Октябрьского райисполкома, вторым, а затем первым секретарем Первомайского райкома КПБ и завотделом административных органов обкома КПБ.

«Если полностью рассказать вам мою жизнь, то текста будет больше, чем книга «Война и мир» Толстого», – с такой фразы начался диалог с Василием Егоровичем. И, действительно, пообщавшись с ним несколько часов, понимаешь, что затронута лишь вершина айсберга его жизни.

Василий Егорович родился 28 февраля 1932 года в деревне Бобовки Городокского района. В конце 1930-х годов семья переехала в новый поселок, который не имел названия и являлся продолжением деревни Бегуны. Отец Егор Герасимович и мать Дарья Мироновна работали в колхозе имени Крупской, отец несколько раз избирался его председателем. Пока родители находились на работе, мальчика воспитывала улица, ведь детских садов еще не было.

До войны наш герой успел окончить два класса Бегуновской начальной школы. Когда началась Великая Отечественная, отца призвали на фронт, но туда он не успел попасть, так как оккупанты пришли в деревню и установили свои порядки.

В мае 1942 года все изменилось, когда утром на пороге дома Апенко появились три человека. Главу семьи попросили собрать всех военнообязанных в деревне, и после непродолжительной общей беседы был создан партизанский отряд в деревне Пуща.

«Большинство мужчин ушло в партизаны. В один из дней, когда никого из мужчин не было в деревне, все дома сожгли фашисты. Мама быстро схватила сестру Валю, и мы убежали», – рассказал Василий Апенко.

Многое пришлось пережить семье в то время. Василий Егорович помнит голод и холод, как прятались под елками в 30-градусный мороз, а разжечь костер было нельзя, чтобы не выдать себя. Помнит и то, как его 4-летняя сестра чуть не умерла, подхватив воспаление легких.

В 1943 году семья разделилась. Отец пошел в Россонскую партизанскую бригаду, а мать с детьми приняла семья в Хвещенках.

В дом начали наведываться полицаи, расспрашивать Дарью Апенко о партизанах. В один из дней матери Василия Егоровича сказали собирать вещи, она шепнула сыну: «Убегай».

Мать увезли, я остался с сестрой. Потом пришла весть о том, что маму расстреляли в ночь с 12 на 13 февраля 1943 года, а через несколько дней сообщили о гибели отца. Он умер 8 февраля: партизаны попали в засаду, когда переходили железную дорогу.

После войны дети стали жить у тети – Варвары Мироновны Воробьёвой. Василий начал учиться в школе, до которой ходил 7 км пешком. Как сирота и прилежный ученик получил Сталинскую стипендию, окончил семь классов.

Юбиляр имеет множество наград, среди которых два ордена «Знак Почета», Почетная грамота Верховного Совета БССР.

В 1949 году поступил в Витебский станкоинструмен-тальный техникум, оттуда его призвали в армию. Три года служил в группе советских войск в Германии (ГДР), там же вступил в партию и сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости. Демобилизовавшись, устроился на завод им. Кирова, так как нужно было заботиться о сестре, которая пошла в ученики на фабрику «Знамя индустриализации».

На заводе Василий Егорович помогал в работе комсомольцам 1-го механического цеха. В октябре 1955-го стал вторым секретарем Железнодорожного райкома комсомола, а через два года – первым секретарем.

То время наш юбиляр вспоминает с теплотой, работать учился на практике, встретил много хороших людей. Вскоре он познакомился и со своей будущей женой – Эммой Антоновной. До сих пор с улыбкой вспоминает день свадьбы:

«7 мая мы пошли подавать заявление в загс, чтобы назначить дату свадьбы, но нас там знали и предложили сразу зарегистрировать брак. Помню, как мы вышли из загса счастливые, рассмеялись, я купил жене букет ландышей, и мы отправились отмечать праздник в ресторан на улице Ленина».

Василий Апенко заочно окончил Витебский институт им. С. М. Кирова, затем с отличием – Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве, но, несмотря на массу отличных предложений о трудоустройстве, вернулся в Витебск, чтобы участвовать в развитии города.

Будучи советским и партийным руководителем, принимал участие в реконструкции площади Свободы, расширении улицы Ленина, прокладке магистральной системы отопления Витебской ТЭЦ, обустройстве парка имени Советской Армии, строительстве Речного порта, овощной базы, основного цеха и административного здания коврового комбината, зданий администрации Первомайского района, областной больницы, реконструкции и модернизации деревообрабатывающего комбината, возведении телезавода, детской поликлиники на Чкалова и поликлиники на улице Горького, переносе аэропорта с проспекта Черняховского на его нынешнее место.

Еще долго можно рассказывать о жизни и самом Василии Егоровиче, ведь жизнь прожить – не поле перейти. Юбиляр имеет множество наград, среди которых два ордена «Знак Почета», Почетная грамота Верховного Совета БССР, однако не кичится ими, скромно рассказывает о своих заслугах. А еще вместе с супругой он воспитал замечательного сына – Егора Васильевича Апенко, который с отличием окончил Витебский государственный медицинский институт и долгое время работал хирургом в Витебске. Василий Егорович очень гордится сыном, а также внуком и внучкой.

«У меня было безоблачное довоенное детство, я видел темные, грозовые тучи войны, в тяжелые послевоенные годы целенаправленно и напряженно работал, получал образование. Мотивировало пройти нелегкий путь желание жить, делать что-то полезное для людей, стремление к своим целям, – подытожил Василий Егорович. – Хочу пожелать, чтобы каждый дожил до 90 лет и мог рассказать внукам о том, как много хорошего он сделал в жизни».

Фото Дмитрия ОСИПОВА.