Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5195
Евро
2.6487
100 российских рублей
3.962
Погода в Витебске
13 oC облачно с прояснениями
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
41%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова проверила, как идет модернизация «Нафтана»

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова с рабочей поездкой побывала в Новополоцке, где посетила ОАО «Нафтан» и спорткомплекс «Химик».

Пристальный интерес руководства страны к точкам роста новополоцкого нефтегиганта объясняется масштабами технологического прорыва, который, по сути, является будущий комплекс замедленного коксования. КЗК предполагает возведение трех новых установок и реконструкцию двух действующих.

Финансирование осуществляется за счет собственных средств и кредитов нескольких отечественных и зарубежных банков.

Реализация начатого выведет предприятие на мировой уровень эффективности. Глубина переработки повысится до 90%. Весь объем дизельного топлива будет выпускаться по стандарту «Евро-5» с ультранизким содержанием серы, его производство увеличится на четверть. Товарная линейка расширится за счет нефтяного кокса (до 460 тыс. т в год) и элементарной серы.

Центральным объектом комплекса является установка замедленного коксования (УЗК) нефтяных остатков. Технология успешно функционирует на родственных пред­приятиях России, Европы, США. Этот мировой опыт стал решающим фактором при выборе стратегии технического перевооружения. Его трассировка на площадки «Нафтана» потребовала участия 7 проектных и 26 подрядных организаций, 7 заводов-поставщиков оборудования.

Установка замедленного коксования – полигон проектных ноу-хау, впервые выполняемых в Беларуси.

Под так называемым коксовым островом находится уникальная несущая база. Наплощади 40 тыс. кв. м вбито 700 свай диаметром от 600 до 1000 мм и длиной 18 м. Именно на этих опорах впервые в практике отечественного промстроительства был освоен ультразвуковой метод испытания свай подобного типа.

Для проекта потребовалось более 5 тыс. т металлоконструкций и около 50 тыс. куб. м бетона.

Строительно-монтажные работы на УЗК должны быть завершены к ноябрю. Главу Администрации Президента прежде всего интересовал вопрос укомплектованности стройки персоналом.

На сегодняшний день на объектах комплекса трудится около 700 человек. Оперативная обстановка требует значительного увеличения этого числа и перехода на двух-трехсменную работу.

В повестке монтаж технологических трубопроводов и межцеховых коммуникаций, устройство фундаментов под оборудование, строительство зданий операторной УЗК, трансформаторной подстанции, административно-бытового и вспомогательного корпусов.

Форсированными темпами нужно достраивать установку по производству элементарной серы. Природоохранный по своей сути объект призван гармонизировать взаимоотношения «Нафтана» с окружающей средой.

Внедрение новых процессов в технологическую схему предприятия ведет к появлению дополнительных объемов сероводорода. Утилизацией побочного продукта и будут заниматься нефтепереработчики на этой установке. Это позволит сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 9 тыс. т в год. Расчетная производительность установки – 220 т элементарной серы в сутки. Она будет отгружаться потребителям в жидком и гранулированном виде. Вариативность складирования и транспортировки продукта, используемого в металлургии, легкой промышленности, производстве удобрений, ряде других отраслей, позволит заводчанам минимизировать потери серы на стадии сбытовой логистики.

Наталья Кочанова провела совещание в конференц-зале «Нафтана» с участием руководства концерна «Белнефтехим», представителей Витебского облисполкома, Новополоцкого горисполкома, директората предприятия и строительных организаций.

Затем глава Администрации Президента еще посетила спорткомплекс «Химик», в котором после реконструкции введена в эксплуатацию крытая тренировочная площадка с искусственным льдом.

– Бывая в Новополоцке, я традиционно посещаю «Нафтан» и «Химик», потому что эти объекты очень важны для города, – сказала Наталья Кочанова. – Один – в промышленном отношении, другой – в социальном плане. Графики модернизации «Нафтана» следует строго соблюдать. Необходимо привлечь большее количество строителей и обеспечить их фронтом работ. Спорткомплекс «Химик» практически готов. Хоккей для Новополоцка – особый вид спорта. Материальная база позволяет надеяться, что воспитанники здешней школы вырастут в больших мастеров, станут известными всей стране. А объект будет радовать не только новополочан, но и гостей, которых в Новополоцке бывает очень много.

Фото Дениса ЛЕЩИКА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ