Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
63%
Скорость ветра:
2.65м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Беларуси нуждается в корректировке

Внешнеполитическая стратегия Беларуси нуждается в корректировке. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещание были приглашены руководители белорусских загранучреждений.

"Мы здесь, в Минске, уже с весны прошлого года видели, как постепенно нагнеталась напряженность, но недооценивали этого, нарастала антибелорусская активность в социальных сетях, менялась не в лучшую сторону риторика наших оппонентов в Брюсселе и Вашингтоне. Еще до выборов активизировались отдельные деятели и организации, шли информационные вбросы, обрабатывалось общественное мнение и здесь и там", - сказал белорусский лидер.

"Избирательная кампания прошлого года и последовавшая за ней санкционная травля Беларуси наглядно показали, что наша внешнеполитическая стратегия нуждается в серьезной корректировке. Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы", - подчеркнул глава государства.

В такой ситуации достойный ответ могут дать только профессиональные и, самое главное, преданные своему делу и стране кадры, убежден Президент. Он напомнил, что дипломатическая служба сродни военной, с тем лишь отличием, что дипломат сражается за интересы Отечества на дальних подступах к его рубежам. "Во многом от ваших компетенций, целеустремленности и преданности делу зависит, начнут говорить настоящие пушки или нет", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Пришло время всю систему серьезно встряхнуть. Еще раз подчеркиваю: главе правительства, Администрации, министру нужно дать принципиальную оценкуработе с кадрами нашего внешнеполитического ведомства", - сказал Президент.

"В министерстве должны четко понимать, что современный мир не ограничивается лишь странами Европейского союза. Он гораздо шире", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел в пример такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Турция, с которыми у Беларуси добрые отношения, равно как и с целым рядом государств в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Президент подчеркнул, что в сотрудничестве с этими странами кроется огромный потенциал и безграничные возможности.

"Для нас безграничные возможности - для страны не гигантского размера. Что по экономике, что по территории и населению. Мы просто не всегда умеем этими возможностями эффективно пользоваться. А кое-кто не проявляет особого рвения в том, чтобы выполнить достигнутые на уровне хотя бы главы государства договоренности, - сказал Президент. - Перечисленные страны не выдвигают никаких ультиматумов и не призывают дожимать Беларусь, как наши отдельные соседи".


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ