Автор: . Дата создания:

Застать олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте, а сейчас уже и золотого призера в командных состязаниях и серебряного в парных прыжках на чемпионате мира в Японии, Владислава Гончарова в родном Витебске непросто – успешный спортсмен приезжает лишь несколько раз в месяц, пропадая на сборах или участвуя в соревнованиях. Но мне повезло. Незадолго до поездки в Японию, где белорусская сборная в командном зачете стала лучшей в мире, я не только встретился с Владиславом на тренировке, но и испытал на себе тонкости батутного спорта. И это совсем не так весело, как кажется на первый взгляд.

11 метров над сеткой

После того как в 2016-м Владислав завоевал олимпийское золото в Рио-де-Жанейро, за Беларусью прочно закрепился статус родины сильнейших в мире батутистов. А витебская СДЮШОР №1, воспитавшая победителя Олимпиады, обзавелась современным центром подготовки батутистов. Сегодня здесь занимаются более 300 спортсменов, 29 из них – члены национальной сборной Беларуси. Именно здесь, приезжая домой, тренируется Владислав Гончаров. Первое, что пришлось сделать, чтобы составить ему компанию, это… разуться.

– Везде специальное покрытие, которое мы очень бережем, – объясняет просьбу снять ботинки директор СДЮШОР №1 Светлана Пашковская. – Все батутисты занимаются на сетке в носках или специальных тапочках. Людей через зал проходит очень много – после победы Владислава желающих заниматься батутным спортом прибавилось в разы.

Тем временем чемпион уже летает под самым потолком – тренировка в разгаре. По словам Светланы Михайловны, высота для батутистов привычна, ведь чтобы, например, выполнить тройное или четверное сальто, профессионалы взмывают на 10-11 метров над сеткой.

– Стать успешным батутистом непросто, – подчеркивает Светлана Пашковская, за плечами которой почти 30 лет тренерского стажа. – Нужно не только спокойно относиться к высоте, но и в совершенстве владеть собственным телом, иметь математический склад ума, огромную работоспособность. Классическое упражнение спортсмена состоит из 10 различных элементов. Результат складывается из суммы оценок судей за технику движений и их трудность и оценки горизонтальных перемещений и высоты полета (чем больше, тем лучше. – Прим. авт.), которые выставляются компьютерной системой установленной на батутах,  Искусственный разум фиксирует все: перемещение по сетке, в воздухе, кучность приземлений. Нередко все решают тысячные доли секунды!

В зале одновременно занимается несколько опытных спортсменов, чуть в стороне осваивают батут ребята поменьше. Сегодня заниматься этим спортом можно с четырех лет, но платно. С шестилетнего возраста из наиболее перспективных ребят тренеры формируют бесплатные группы.

За полетами Гончарова внимательно следит главный тренер сборной Беларуси по прыжкам на батуте Ольга Власова. Правда, сидит она у компьютера, на экране которого специальная программа выдает множество цифровых данных.

– Это очень удобно, – говорит она. – Можно контролировать перемещение сразу нескольких спортсменов, видеть их прыжки вживую, сравнивая с результатами компьютерной программы, и корректировать.

Тем временем Владислав закончил тренировку. Можно поговорить.

Успеть за 60 секунд

Спортсмен рассказал, что тренироваться приходится постоянно – обычно полтора-два часа в день, перед состязаниями количество тренировок увеличивается. При этом Владислав – старший инструктор по физической подготовке республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси.

– Как выдерживаешь такой жизненный темп? Как отдыхаешь? – интересуюсь.

– Думаю, разгружать вагоны не легче, чем прыгать на батуте. Нужно уметь распределять свое время, – отвечает Владислав. – При большом желании все можно успеть. Конечно, хотелось бы больше спать, читать или, например, собирать модели самолетов, чем я очень увлекался в детстве.

Беседуя со мной, спортсмен что-то записывает в своем дневнике тренировки (оказывается, все профессионалы ведут такие). Информации там немало – от утреннего самочувствия до этапов выполнения заданий тренера.

– Это помогает работать над ошибками, что-то корректировать, – поясняет Владислав. – Сейчас, например, мы с тренером усиленно готовим программу к чемпионату мира, оттачиваем ее до мелочей. Ведь выступление батутиста длится всего около минуты, а собственно прыжки – 40 секунд. За это время все и решается.

По словам спортсмена, полных людей среди гимнастов не бывает – стройности способствуют постоянные нагрузки, да и режим питания достаточно жесткий. Хотя, например, Владислав после Олимпиады так отдыхал, что набрал почти 10 лишних килограммов. Впрочем, как только вернулся к активным тренировкам, вес пришел в норму.

– Все спортсмены стараются держаться в рабочем весе, это важно при выполнении прыжков, – говорит Владислав. – Но это не значит, что мы сидим на диетах. Нужно слушать свой организм. Хочется сладкого – съешь пару конфет, но не килограмм, конечно. И так во всем.

Напоследок Владислав поделился своими планами, точнее, целями.

– Я разделяю цели и мечты, – говорит он. – Машины, материальные вещи, победы на соревнованиях – это все вполне реально, это цели. А вот мечты на то и мечты, несбыточные, да и не говорят о них. Сейчас же передо мной главная цель – победа на Олимпиаде-2020 в Токио.

Прыжок в высоту

Владислав ушел, а я упросил пустить меня на батут. Вместе с малышами. Шефство надо мной взяла мастер спорта Светлана Красовская. У нее как раз занимались ребята лет 10 – 12. Оттачивали приземление. Оказывается, это целая наука! Ведь удержать моих 95 кг на постоянно вибрирующей сетке вообще непросто. И это стало моим первым уроком: приземляться обязательно на две ступни и только в вертикальном положении.

– Сетка не любит шуток, – говорит Светлана Юрьевна. – Не принимает расслабленных людей и тех, кто относится к ней жестко. Выбросит – и все. На снаряде необходимо полностью координироваться. Все базовые элементы оттачиваются поэтапно, а только потом «напрыгивается» программа. У профессионалов на это может уйти целый год, а то и больше.

А еще я узнал, что, пренебрегая разминкой, вы пренебрегаете своим здоровьем (в чем убедился лично, но об этом позже). Сама разминка стандартно начинается с шеи, затем плечевой пояс, локти, кисти и далее — до кончиков пальцев ног. Кстати, именно на ноги и спину нужно сделать акцент, ведь нагрузка на их мышцы и позвоночник самая большая. Когда чувствуешь, что все суставы в тонусе и готовы к серьезной нагрузке, можно переходить к растяжке. Эластичность и прочность мышц обеспечивают более четкое и продуктивное выполнение элементов. В общем, разминка у профессионалов – отдельный ритуал, занимающий не менее получаса. Ну а я поспешил на сетку и, как оказалось, слишком рано.

Моя тренировка началась с базового прыжка в высоту. Исходное положение для такого упражнения — стоя, со сведенными ногами и вытянутыми вдоль тела руками. В такой позиции нужно подпрыгивать, оттягивая в воздухе носки, а затем приземляться на две ноги. Усложнить упражнение можно подниманием рук вверх. Кажется, что это очень просто. Но на деле для того чтобы контролировать свое тело, держать баланс и приземляться в одну точку, нужно напрячь все мышцы, зафиксировать себя. Более того, первые несколько минут мне пришлось бороться со страхом, ведь батут выталкивает тебя достаточно высоко, и нужно привыкнуть к этому ощущению полета. Еще один базовый элемент, который должен освоить новичок, — прыжок в группировке. Во время прыжка колени подтягиваются к груди. При этом нужно следить, чтобы спина оставалась прямой, а плечи не наклонялись вперед, иначе равновесие может быть утрачено. Да, когда у тебя почти 100 кило веса, контролировать себя в полете крайне сложно. Наверное, поэтому переходить к третьему базовому упражнению новичков – повороту в полете на 180 градусов – я не решился. Координация не та.

– Взрослым, конечно, сложнее адаптироваться к батуту, – успокаивает меня тренер. – У детей это получается лучше. Но это если у них нет страха высоты и потери координации. Очень быстро развиваются сила, управляемость телом, даже психологически юные батутисты взрослеют быстрее.

В финале своей тренировки решаюсь понырять в специальную яму с мягким поролоном. Так начинающие осваивают воздушные пируэты. Раскачиваюсь на сетке, выше, еще выше. Толчок и полет. Ощущения классные. Главное – сгруппироваться вовремя. И еще раз. Неудачный толчок, кривой полет и приземление с изогнутой спиной. Больно! Сжимаю зубы и выхожу «на берег». Нелегкое это дело – летать над сеткой. Честь и хвала нашим спортсменам!

Фото Дмитрия ОСИПОВА.