Корреспондент «ВВ» побывал на тренировке с олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте Владиславом Гончаровым

Александр Кутынко
Спорт
04 декабря 2019
Просмотров: 3350
Тэги: #Яндекс.Новости, #батут, #интервью, #новости витебск, #Витебск, #новости витебска

Застать олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте, а сейчас уже и золотого призера в командных состязаниях и серебряного в парных прыжках на чемпионате мира в Японии, Владислава Гончарова в родном Витебске непросто – успешный спортсмен приезжает лишь несколько раз в месяц, пропадая на сборах или участвуя в соревнованиях. Но мне повезло. Незадолго до поездки в Японию, где белорусская сборная в командном зачете стала лучшей в мире, я не только встретился с Владиславом на тренировке, но и испытал на себе тонкости батутного спорта. И это совсем не так весело, как кажется на первый взгляд.

11 метров над сеткой

После того как в 2016-м Владислав завоевал олимпийское золото в Рио-де-Жанейро, за Беларусью прочно закрепился статус родины сильнейших в мире батутистов. А витебская СДЮШОР №1, воспитавшая победителя Олимпиады, обзавелась современным центром подготовки батутистов. Сегодня здесь занимаются более 300 спортсменов, 29 из них – члены национальной сборной Беларуси. Именно здесь, приезжая домой, тренируется Владислав Гончаров. Первое, что пришлось сделать, чтобы составить ему компанию, это… разуться.

– Везде специальное покрытие, которое мы очень бережем, – объясняет просьбу снять ботинки директор СДЮШОР №1 Светлана Пашковская. – Все батутисты занимаются на сетке в носках или специальных тапочках. Людей через зал проходит очень много – после победы Владислава желающих заниматься батутным спортом прибавилось в разы.

Тем временем чемпион уже летает под самым потолком – тренировка в разгаре. По словам Светланы Михайловны, высота для батутистов привычна, ведь чтобы, например, выполнить тройное или четверное сальто, профессионалы взмывают на 10-11 метров над сеткой.

– Стать успешным батутистом непросто, – подчеркивает Светлана Пашковская, за плечами которой почти 30 лет тренерского стажа. – Нужно не только спокойно относиться к высоте, но и в совершенстве владеть собственным телом, иметь математический склад ума, огромную работоспособность. Классическое упражнение спортсмена состоит из 10 различных элементов. Результат складывается из суммы оценок судей за технику движений и их трудность и оценки горизонтальных перемещений и высоты полета (чем больше, тем лучше. – Прим. авт.), которые выставляются компьютерной системой установленной на батутах,  Искусственный разум фиксирует все: перемещение по сетке, в воздухе, кучность приземлений. Нередко все решают тысячные доли секунды!

В зале одновременно занимается несколько опытных спортсменов, чуть в стороне осваивают батут ребята поменьше. Сегодня заниматься этим спортом можно с четырех лет, но платно. С шестилетнего возраста из наиболее перспективных ребят тренеры формируют бесплатные группы.

За полетами Гончарова внимательно следит главный тренер сборной Беларуси по прыжкам на батуте Ольга Власова. Правда, сидит она у компьютера, на экране которого специальная программа выдает множество цифровых данных.

– Это очень удобно, – говорит она. – Можно контролировать перемещение сразу нескольких спортсменов, видеть их прыжки вживую, сравнивая с результатами компьютерной программы, и корректировать.

Тем временем Владислав закончил тренировку. Можно поговорить.

Успеть за 60 секунд

Спортсмен рассказал, что тренироваться приходится постоянно – обычно полтора-два часа в день, перед состязаниями количество тренировок увеличивается. При этом Владислав – старший инструктор по физической подготовке республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси.

– Как выдерживаешь такой жизненный темп? Как отдыхаешь? – интересуюсь.

– Думаю, разгружать вагоны не легче, чем прыгать на батуте. Нужно уметь распределять свое время, – отвечает Владислав. – При большом желании все можно успеть. Конечно, хотелось бы больше спать, читать или, например, собирать модели самолетов, чем я очень увлекался в детстве.

Беседуя со мной, спортсмен что-то записывает в своем дневнике тренировки (оказывается, все профессионалы ведут такие). Информации там немало – от утреннего самочувствия до этапов выполнения заданий тренера.

– Это помогает работать над ошибками, что-то корректировать, – поясняет Владислав. – Сейчас, например, мы с тренером усиленно готовим программу к чемпионату мира, оттачиваем ее до мелочей. Ведь выступление батутиста длится всего около минуты, а собственно прыжки – 40 секунд. За это время все и решается.

По словам спортсмена, полных людей среди гимнастов не бывает – стройности способствуют постоянные нагрузки, да и режим питания достаточно жесткий. Хотя, например, Владислав после Олимпиады так отдыхал, что набрал почти 10 лишних килограммов. Впрочем, как только вернулся к активным тренировкам, вес пришел в норму.

– Все спортсмены стараются держаться в рабочем весе, это важно при выполнении прыжков, – говорит Владислав. – Но это не значит, что мы сидим на диетах. Нужно слушать свой организм. Хочется сладкого – съешь пару конфет, но не килограмм, конечно. И так во всем.

Напоследок Владислав поделился своими планами, точнее, целями.

– Я разделяю цели и мечты, – говорит он. – Машины, материальные вещи, победы на соревнованиях – это все вполне реально, это цели. А вот мечты на то и мечты, несбыточные, да и не говорят о них. Сейчас же передо мной главная цель – победа на Олимпиаде-2020 в Токио.

Прыжок в высоту

Владислав ушел, а я упросил пустить меня на батут. Вместе с малышами. Шефство надо мной взяла мастер спорта Светлана Красовская. У нее как раз занимались ребята лет 10 – 12. Оттачивали приземление. Оказывается, это целая наука! Ведь удержать моих 95 кг на постоянно вибрирующей сетке вообще непросто. И это стало моим первым уроком: приземляться обязательно на две ступни и только в вертикальном положении.

– Сетка не любит шуток, – говорит Светлана Юрьевна. – Не принимает расслабленных людей и тех, кто относится к ней жестко. Выбросит – и все. На снаряде необходимо полностью координироваться. Все базовые элементы оттачиваются поэтапно, а только потом «напрыгивается» программа. У профессионалов на это может уйти целый год, а то и больше.

А еще я узнал, что, пренебрегая разминкой, вы пренебрегаете своим здоровьем (в чем убедился лично, но об этом позже). Сама разминка стандартно начинается с шеи, затем плечевой пояс, локти, кисти и далее — до кончиков пальцев ног. Кстати, именно на ноги и спину нужно сделать акцент, ведь нагрузка на их мышцы и позвоночник самая большая. Когда чувствуешь, что все суставы в тонусе и готовы к серьезной нагрузке, можно переходить к растяжке. Эластичность и прочность мышц обеспечивают более четкое и продуктивное выполнение элементов. В общем, разминка у профессионалов – отдельный ритуал, занимающий не менее получаса. Ну а я поспешил на сетку и, как оказалось, слишком рано.

Моя тренировка началась с базового прыжка в высоту. Исходное положение для такого упражнения — стоя, со сведенными ногами и вытянутыми вдоль тела руками. В такой позиции нужно подпрыгивать, оттягивая в воздухе носки, а затем приземляться на две ноги. Усложнить упражнение можно подниманием рук вверх. Кажется, что это очень просто. Но на деле для того чтобы контролировать свое тело, держать баланс и приземляться в одну точку, нужно напрячь все мышцы, зафиксировать себя. Более того, первые несколько минут мне пришлось бороться со страхом, ведь батут выталкивает тебя достаточно высоко, и нужно привыкнуть к этому ощущению полета. Еще один базовый элемент, который должен освоить новичок, — прыжок в группировке. Во время прыжка колени подтягиваются к груди. При этом нужно следить, чтобы спина оставалась прямой, а плечи не наклонялись вперед, иначе равновесие может быть утрачено. Да, когда у тебя почти 100 кило веса, контролировать себя в полете крайне сложно. Наверное, поэтому переходить к третьему базовому упражнению новичков – повороту в полете на 180 градусов – я не решился. Координация не та.

– Взрослым, конечно, сложнее адаптироваться к батуту, – успокаивает меня тренер. – У детей это получается лучше. Но это если у них нет страха высоты и потери координации. Очень быстро развиваются сила, управляемость телом, даже психологически юные батутисты взрослеют быстрее.

В финале своей тренировки решаюсь понырять в специальную яму с мягким поролоном. Так начинающие осваивают воздушные пируэты. Раскачиваюсь на сетке, выше, еще выше. Толчок и полет. Ощущения классные. Главное – сгруппироваться вовремя. И еще раз. Неудачный толчок, кривой полет и приземление с изогнутой спиной. Больно! Сжимаю зубы и выхожу «на берег». Нелегкое это дело – летать над сеткой. Честь и хвала нашим спортсменам!

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

АКТУАЛЬНО

303
28 мая 2022
"Полоцк – территория единства" – под таким девизом прошли масштабные празднования 1160-летия самого древнего города Беларуси
194
28 мая 2022
Студентки Витебского государственного технологического университета стали победителями Международного конкурса эссе на английском языке
183
28 мая 2022
Оршанская нотариальная контора признана лучшей в Беларуси!
239
28 мая 2022
Председатель Совета Республики удостоена звания почетного гражданина Полоцкого района

ИНТЕРЕСНО

2100
23 мая 2022
Как выбрать самокат для ребенка?
1443
18 мая 2022
Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин провел личный прием граждан в Витебске
1465
21 мая 2022
Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и дождей объявлен в Беларуси 22 мая
2157
16 мая 2022
Старейшины Дубровенского района собрались на ежегодном слете
1241
23 мая 2022
Витебский театр приглашает на романтическую комедию по французской драматургии “Самая желанная ”
1792
15 мая 2022
Пенсионерка Ирина Филанович благодарит медиков Поставской ЦРБ за чуткость и внимание