Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5862
Евро
3.1344
100 российских рублей
3.4372
Погода в Витебске
0 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5.88м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы-2019

В Витебской области лица с ограниченными возможностями в полной мере могли реализовать свое избирательное право

Для того, чтобы каждый гражданин смог реализовать свое избирательное право, в Витебской области были приняты дополнительные меры по внедрению элементов безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Как они работали на практике, корреспондент «Витебских вестей» убедился в избирательном округе №19 на участке №3, организованном в Витебском филиале Белорусской государственной академии связи.

На этом участке голосовали инвалиды по зрению, компактно проживающие в расположенных неподалеку двух домах. По словам секретаря комиссии Елены Дорофеевой, своих избирателей с ограниченными физическим возможностями в комиссии хорошо знают и приняли меры для оказания им содействия. Часть из них проголосовали по месту жительства.

Непосредственно на участке было организовано дежурство волонтеров, готовых в любой момент поддержать инвалидов. Кроме того, незрячим избирателям, желающим проголосовать без помощи других лиц, предоставлялись трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней. Для лиц с ослабленным зрением были подготовлены увеличительные стекла. Большую помощь в организации взаимодействия волонтеров и членов участковой комиссии с такой категорией избирателей оказала областная организация Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

В целом по области почти 77% участков для голосования имели элементы безбарьерной среды, около 78% — расположены на первых этажах зданий. Участковые комиссии сформировали списки избирателей, обратившихся с просьбой проголосовать по месту нахождения, проработали транспортные вопросы для такой категории граждан. Для инвалидов-колясочников, а также избирателей, которым в силу возраста или состояния здоровья удобнее заполнять бюллетени сидя, были оборудованы столы с ширмами на 90% участков.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ