Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
6 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5.41м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы президента Беларуси 2015

На Витебщине приступили к работе территориальные избирательные комиссии по выборам Президента Беларуси

Высокую активность при формировании областного избиркома проявили политические партии и другие общественные объединения, как итог — более 80% его членов являются представителями этих субъектов избирательного процесса.

Персональный состав облизбиркома был определен открытым голосованием по каждой кандидатуре и утвержден 21 июля на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета. Предваряя процедуру, председатель облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул, что выборы главы государства — это главное общественно-политическое событие для любой страны, а тем более для Беларуси, где полномочия президента достаточно велики.

— Отдавая свой голос за того или иного кандидата, граждане Беларуси определяют путь развития страны, будущее свое и своих детей, — отметил глава области. — Именно поэтому нам необходимо провести выборы открыто, спокойно и строго по закону.

Важным этапом избирательной кампании является образование территориальных избирательных комиссий. Эти формирования организуют проведение выборов, осуществляют контроль за соблюдением законодательства на соответствующей территории. Персональный состав комиссии по своим деловым, моральным, человеческим качествам должен обеспечить реализацию полномочий, которыми она наделена, в полном объеме и в установленный законодательством срок.

«Надо выбрать самых достойных, ошибки здесь быть не должно, ведь каждому из членов комиссии предстоит олицетворять лучшие качества жителей Витебщины», — уверен Николай Шерстнёв.

По результатам голосования определено, что в облизбиркоме будут работать 13 членов, это является максимально допустимым количественным составом таких формирований. Граждане, избранные в комиссию, представляют Коммунистическую партию Беларуси, Либерально-демократическую партию, партию БНФ, Республиканскую партию труда и справедливости, а также такие крупные общественные объединения, как «Белая Русь», БРСМ, «Белорусский союз женщин», Федерация профсоюзов и ветеранская организация. «Так что получился очень широкий спектр политической жизни Витебской области», — констатировал заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев. Кроме того, в облизбирком вошли 3 члена, представляющих трудовой коллектив и граждан, собравших подписи для их выдвижения. При формировании предложений о составе комиссий проведены консультации с рядом общественных организаций, в том числе партий, трудовыми коллективами, органами местной власти в городах и районах, изучены персональные качества большинства претендентов, при этом учитывалось их участие в предыдущих избирательных кампаниях и других политических мероприятиях. Члены комиссии должны быть работоспособными, уметь действовать в команде и иметь возможности обеспечить деятельность формирования строго по законодательству, подчеркнул Владимир Терентьев.

Вчера на первом заседании облизбиркома его председателем избран Дмитрий Хома, имеющий опыт руководства подобным формированием на парламентских выборах.

Всего в областную комиссию была выдвинута 21 кандидатура, при этом из числа делегированных представителей политических партий и других общественных объединений не прошел лишь один претендент. В целом по области в состав 26 территориальных избиркомов выдвигалось 399 граждан, почти половина из которых представляет общественные объединения. Наибольшую активность на этом этапе избирательной кампании продемонстрировали Коммунистическая партия Беларуси, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Республиканская партия труда и справедливости.

Вместе с тем, как отметил Владимир Терентьев, ряд политических партий и общественных объединений реализовывали свое право с нарушениями положений Избирательного кодекса Беларуси. Так, Оршанская и Полоцкая городские организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» выдвинули своих представителей в состав районных территориальных комиссий, Полоцкая городская организация Республиканской партии труда и справедливости — в состав районного избиркома, областная организация Либерально-демократической партии — в Полоцкую районную и Новополоцкую городскую комиссию, Оршанская городская организация ОГП — в районную комиссию. В то же время законодательством установлено, что руководящие органы областных, районных и городских организационных структур политических партий и общественных объединений выдвигают представителей в соответствующие областные, районные и городские территориальные комиссии по выборам Президента. Иначе говоря, они оказались не совсем готовы к участию в формировании территориальных комиссий.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ