Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
6 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5.41м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы президента Беларуси 2015

Начался сбор подписей

23 июля в нашей стране стартовал сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост главы государства. Этот этап президентской кампании продлится до 21 августа включительно.

Граждане, к которым будут обращаться сборщики, должны обращать внимание, правильно ли заполнены подписные листы. Кроме того, член инициативной группы должен иметь удостоверение, выданное Центральной комиссией, и документ, удостоверяющий личность. Эти документы предъявляются избирателям. Сбор подписей может проводиться во время пикетов. Разрешение на него не требуется, если он организуется в месте, не запрещенном местными исполнительными и распорядительными органами. В области определены участки, где запрещено проведение пикетирования для сбора подписей избирателей. Соответствующие решения приняты городскими и районными исполкомами. Например, в областном центре сбор подписей запрещен на территории площади Победы, организаций здравоохранения, а также на расстоянии менее 20 м от зданий облисполкома, горисполкома, администрации районов города, Витебского райисполкома, прокуратуры области и города, управления и отделов внутренних дел, областного суда, суда Витебского района и судов районов Витебска, областного управления КГБ.

А вот сбор подписей у военнослужащих, находящихся в воинских частях, осуществляется по согласованию с командирами воинских частей во внеслужебное время в месте, определенном командиром части. При сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитии, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка, предусматривающие порядок посещения общежития сторонними лицами.

При сборе подписей запрещается принуждение и вознаграждение избирателей за их внесение. В данном случае имеется в виду передача избирателю денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, проведение льготной распродажи товаров либо безвозмездное или на льготных условиях оказание услуг. Не допускается участие администрации организации в сборе подписей избирателей в рабочее время.

Ранее Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов завершила регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост Президента. Всего ЦИК допустил к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько.

В Беларуси образованы 153 территориальные избирательные комиссии, которые будут работать каждый рабочий день до 19.00, а по субботам - с 10.00 до 14.00.

Начал работать информационный ресурс vybory2015.by, где будут освещаться важнейшие события кампании по выборам Президента Беларуси в 2015 году. Соответствующее сообщение размещено на сайте Центризбиркома.

На ресурсе можно найти информацию об инициативных группах, допущенных к участию в сборе подписей, а также об их координаторах по регионам. Опубликованы последние новости в СМИ, которые непосредственно касаются выборов.

22 июля в Гродно на встрече с журналистами секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик подчеркнул, что на этот раз кампания по подготовке и проведению выборов имеет свои особенности. Такой можно назвать особую информационную среду. "Средства массовой информации проявляют более высокую активность по освещению всех тем, связанных с подготовкой и проведением выборов. Эта тенденция прослеживается начиная с самых первых этапов избирательной кампании", - сообщил он. Это одно из условий, которое позволит обеспечить максимальную гласность выборов. На это секретарь ЦИК нацелил и представителей областной и районных комиссий. "Все этапы выборов должны пройти максимально открыто, это касается и проведения заседаний комиссий. Всем, кто по закону имеет право на них присутствовать, должна быть предоставлена возможность выступить, высказать свое мнение", - подчеркнул он.

Особенностью этой кампании является также наличие изменений в избирательном законодательстве. Среди основных - изменение порядка финансирования предвыборной кампании, кандидаты в президенты будут финансировать расходы за счет своих фондов. Для этого предельный размер избирательного фонда кандидата увеличивается в три раза с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. Фонд может формироваться уже с момента регистрации инициативной группы, сообщил секретарь ЦИК.

Будет значительно повышена информативность избирателей. Листовку с максимально полными сведениями о кандидатах каждый избиратель найдет в своем почтовом ящике.

Законодательство также запрещает агитацию, направленную на бойкот либо срыв выборов. "Государство тратит огромные средства на проведение избирательной кампании, кандидатам предоставлено право выступлений в различных СМИ и на собраниях, и неправильно, если такая возможность используется для агитации за срыв важнейшего мероприятия", - пояснил секретарь ЦИК.

Он подчеркнул, что все изменения в законодательстве направлены на создание более благоприятных условий для самих кандидатов и для избирателей.

По материалам БелТА подготовил Артур Матеюн.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ