Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.99м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы президента Беларуси 2015

Сбор подписей завершается 21 августа

В пятницу заканчивается один из основных этапов выборов Президента Республики Беларусь. В 19.00 закроются двери территориальных избирательных комиссий для сдачи подписных листов членами инициативных групп.Пока в территориальные избиркомы Витебской области сдаются подписи за четырех потенциальных кандидатов. Напомним, что на этот статус претендуют восемь человек: Александр Лукашенко, Сергей Калякин, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко, Николай Улахович, Жанна Романовская, Татьяна Короткевич и Анатолий Лебедько. В целом по стране им необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей. 23 августа является последним днем подачи документов по выдвижению в состав участковых избирательных комиссий. Всего на Витебщине их будет сформировано 848. Одновременно ведется аккредитация внутренних наблюдателей. На 17 августа их количество составляло 92.

Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатов на пост Президента Беларуси на заседании 10 сентября

Об этом на 6-й внеочередной республиканской конференции Белорусского союза женщин сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина. Встречи с избирателями после регистрации кандидатов будут проводиться не на разрешительной, а на заявительной основе. Лидия Ермошина высказала надежду, что члены женской организации примут активное участие в избирательной кампании. «Если мы будем равнодушны к своему будущему, к тому, что происходит вокруг нас, мы никогда не сможем наладить жизнь в нашем общем доме», – подчеркнула глава Центризбиркома. По ее словам, избирательная кампания в целом проходит достаточно спокойно. «Мы получаем небольшое количество жалоб, – пояснила Лидия Михайловна. – Но при этом действия некоторых групп носят провокационный характер. Они направлены на то, чтобы их со скандалом сняли. Пока ЦИК держится. Предоставлены широкие возможности для выдвижения».

На Витебщине пока сдают подписи инициативные группы трех претендентов

В избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь подходит к концу один из самых ответственных этапов – представление в избирательные комиссии подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов на высший государственный пост.По официальным данным на 13 августа, группа, собирающая подписи в поддержку действующего Президента Беларуси Александра Лукашенко, уже сдала в территориальные избиркомы свыше 229 тыс. подписей. Команда Сергея Гайдукевича представила листы с чуть более 14 тыс. подписями, а ровно 100 подписей сдано инициативной группой кандидата Татьяны Короткевич. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина в очередном видеообращении (http://vybory2015.by) призвала граждан активнее высказывать свою гражданскую позицию на этом этапе избирательного марафона.

Корпус наблюдателей в Витебской области расширяется

Число национальных наблюдателей, аккредитованных территориальными избирательными комиссиями на Витебщине, увеличилось до 80 человек. По официальным данным на 10 августа, наиболее активно в эту работу включаются представители общественных организации БРСМ (23 наблюдателя), ФПБ (14) и «Белая Русь» (12). Важный этап избирательной кампании завершился в конце прошлой недели. На Витебщине образовано 848 участков для голосования, что на 135 меньше, чем в предыдущую кампанию по выборам главы государства. Наряду с участками по месту жительства избирателей образуются и так называемые закрытые участки в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях и в воинских частях. В нашей области таковых будет 54, в том числе один на территории воинской части в Октябрьском районе областного центра. Особенность работы таких участков заключается в том, что списки избирателей там вывешиваются не за 15 дней до даты выборов, а за два дня. Следующим этапом кампании будет формирование участковых комиссий. Эту работу должны выполнить органы местной исполнительной власти не позднее 26 августа.

Председатель областной комиссии по выборам Дмитрий Хома: «Жалоб и замечаний не поступало»

– Дмитрий Леонидович, как вы оцениваете ход избирательного марафона? – В целом кампания проходит в рамках действующего законодательства и по срокам, определенным календарным планом Центризбиркома. Напомню, что позади уже формирование территориальных избирательных комиссий. На Витебщине создано и действует 26 таких избиркомов, в которых работают 338 человек. Спектр представительства там достаточно широкий и разнообразный, при этом большинство составляют члены общественных объединений, в том числе политических партий. Сейчас завершилось образование участков для голосования. Всего в области будут работать 848 участков. Это меньше, чем на предыдущих выборах главы государства, и связано в основном с демографическими процессами, протекающими в сельской местности. Затем предстоит сформировать участковые избирательные комиссии до 26 августа включительно, при этом срок выдвижения представителей в их состав определен не позднее 23 августа.

К концу недели на Витебщине завершится образование участков для голосования

Инициативные группы продолжают сбор подписей за выдвижение потенциальных кандидатов, а территориальные избиркомы ведут аккредитацию национальных наблюдателей. По данным областной избирательной комиссии на 3 августа, всего прошли аккредитацию 47 местных наблюдателей, из которых почти 76,6% – при районных избиркомах. Как показывает практика предыдущих кампаний, этот процесс становится интенсивнее ближе к дате голосования. Пока же наибольшую активность проявляют общественные организации, на долю которых приходится около 85% действующих наблюдателей, а это БРСМ (15 человек), объединение ветеранов (7), Федерация профсоюзов Беларуси (6) и ОО «Белая Русь» (5). Из политических партий интерес к наблюдению на данном этапе обозначила Коммунистическая партия Беларуси.Добавим, что процедура аккредитации наблюдателей является новшеством в президентской избирательной кампании, до этого она проводилась только на местных выборах. При этом сведения о наблюдателе вносятся в специальный журнал в избиркоме. Если гражданин будет нарушать закон и препятствовать деятельности комиссии, он может быть лишен аккредитации.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ