Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы президента Беларуси 2015

Завтра в стране пройдут выборы Президента Республики Беларусь

Завтра в стране пройдут выборы Президента Республики Беларусь. На Витебщине гостеприимно распахнут двери 848 участков для голосования, в том числе 52 из них расположены в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Выполнить свой гражданский долг можно с 8 до 20 часов. Всего в списки избирателей на Витебщине внесено более 870 тысяч человек. Впервые примут участие в голосовании около 12 тыс. молодых граждан. По доброй традиции для них подготовлены красочные открытки "Время выбирать" с обращением главы Центризбиркома. Кроме того, на всех избирательных участках для голосующих впервые подготовлены памятные подарки. На Витебщине все избиратели получили персональные приглашения посетить участок для голосования 11 октября. Важный нюанс: на каждом из участков по области будет по 2-3 прозрачных ящика для голосования, а всего их подготовлено 1987 штук и это самое большое количество по сравнению с другими регионами. Накануне важнейшего общественно-политического события страны «ВВ» побеседовали с председателем областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрием Хомой.

— Дмитрий Леонидович, как вы оцениваете готовность избирательных комиссий Витебщины к проведению голосования?

— Основные мероприятия по подготовке к выборам проведены и уже 5 октября, накануне начала этапа досрочного голосования, Центризбирком оценил готовность комиссий к проведению выборов, в частности, проверил вопросы взаимодействия и качество связи. В ходе досрочного голосования члены областной комиссии оценивали ситуацию непосредственно на местах. Нужно отметить, что все оргвопросы решены, в том числе много внимания уделялось обеспечению условий для самостоятельного волеизъявления граждан с ограниченными возможностями. Власти делают все необходимое, чтобы люди, придя на избирательный участок, ощутили торжественность момента и праздничную атмосферу. В свою очередь комиссии провели большую работу по уточнению списков, чтобы никто из избирателей не остался без внимания.

— Тем не менее, позаботиться о включении в списки для голосования может по собственной инициативе каждый гражданин накануне посещения участка. Что для этого надо сделать?

— Наиболее оптимальный путь — посетить участок или позвонить по телефону непосредственно в участковую избирательную комиссию (эти данные есть в открытом доступе в печатных СМИ, на интернет-сайтах местных органов власти) и уточнить всю необходимую информацию. Напомню, что бюллетени для голосования будут выдаваться по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы – по военному билету. Если же у избирателя по каким-либо причинам нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав. В этом случае нужно обязательно заранее убедиться, что ваша фамилия есть в списках.

Голосование осуществляется по месту регистрации избирателя. Однако, согласно разъяснениям ЦИК, в исключительном случае проголосовать можно и по месту проживания, где человек не зарегистрирован, однако в таком случае нужно предоставить членам участковой комиссии доказательства факта своего проживания по этому адресу. Например, договор найма жилого помещения и договор купли-продажи жилья. В таком случае участковая комиссия должна позвонить в тот город, где человек зарегистрирован, и сообщить, что он уже включен в список в другом месте и проголосует там.

— Как прошел агитационный этап на Витебщине?

— Об этом я могу делать выводы исходя из того, что за это время ни одного обращения в областную комиссию от кандидатов в Президенты или их доверенных лиц не поступило. Возможно, и потому, что при возникновении каких-либо вопросов все они оперативно и эффективно решались на местах. Так что есть основания утверждать — были созданы необходимые условия для полноценной агитации и кандидаты используют предоставленные им широкие возможности для проведения работы с избирателями.

— У Вас в активе несколько избирательных кампаний в качестве руководителя избирательных комиссий различного уровня, облизбирком на выборах Президента вы возглавляете впервые. Ощущаете какие-либо особенности?

— Я бы не стал говорить о каких-то особенностях, это работа, которую необходимо делать. Отмечу лишь, что в областной комиссии подобран очень хороший, работоспособный коллектив, в котором объединены люди с высоким чувством ответственности, активной гражданской позицией и способностью к взаимовыручке. В целом в течение всех этапов кампании проведена серьезная, в том числе организационная, подготовка, чтобы выборы прошли открыто, гласно, в точном соответствии с законодательством. Надеюсь, качество работы комиссий всех уровней на Витебщине не даст ни единого повода усомниться в итоговом результате.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ