Какими методами можно тренировать мозг? Рассказывает врач

Витебские вести
Здоровье
28 мая 2022
Просмотров: 1749
Тэги: #Мнение эксперта, #творчество, #хобби, #Здоровье

Без постоянных тренировок мозг начинает дряхлеть, что может привести к развитию деменции. Как не допустить этого и развивать мозг, врач Дмитрий Шевцов рассказал в эфире программы «Рецепт здоровья» на «Альфа Радио», его слова приводит sb.by. 

По словам медика, отсутствие регулярных тренировок мозга приведет к снижению умственной активности, что может вылиться в развитие деменции. Под тренировками, как правило, имеются в виду несложные занятия, которые сможет выполнить каждый. Дмитрий Шевцов перечислил их:

– Нужно читать художественную литературу. Не смотрите видео в TikTok и Instagram, а читайте книги. Разгадывайте ребусы, головоломки, кроссворды. Помогают занятия музыкой, заучивание стихов и иностранных языков, – сказал врач. – Можно выбрать себе любую нишу, заниматься периодически – и мозг будет постоянно в нормальной боевой готовности, это очень важно.

Специалист подчеркнул, что мозгу необходимо разнообразие. Он призвал не сужать свой кругозор до профессиональной информации, а выбрать дополнительное хобби.

– Кто в школе любил математику, возьмите и порешайте упражнения для 4, 5, 7-го класса. Не надо залезать в геометрию, просто порешайте задачи. Повычитайте, поумножайте, поделите – это хорошо развивает наш мозг, – привел пример Дмитрий Шевцов.

Особое внимание врач обратил на пользу головоломок для развития мозга:

– Кроссворды и ребусы – это вообще великолепная вещь, потому что вопросы в них задаются по разным сферам жизни. Это интересно, познавательно, хорошо развивает не только мозг, но и кругозор. Потом можно с любым собеседником обсуждать различные темы. 

Хорошая новость для любителей спорта: по словам Дмитрия Шевцова, эффективность мозга напрямую зависит и от физической активности. «Для хорошей работы мозга нужны занятия спортом. Когда человек переключается на физические упражнения, он дает мозгу возможность отдохнуть, а повышенная активность даст ему кислород и энергию. Можно сказать, что спорт помогает мозгу переформатироваться», – пояснил медик.

– Когда мы занимаемся обыденными делами, организм привыкает к этому. Введя разнообразие в жизнь, мы открываем новые функции мозга. Нужно понимать, что этот орган задействован, к сожалению, всего лишь на 4–6%. Все остальное находится в состоянии анабиоза, спит. Чем больше областей мозга мы задействуем в повседневной жизни, тем лучше для нас самих, – резюмировал Дмитрий Шевцов.

Фото sb.by. 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

АКТУАЛЬНО

72
27 июня 2022
«Вкусно и Bistro». В Браславе открылось новое кафе
87
27 июня 2022
Участников из 5 стран собрал международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне»
177
27 июня 2022
Праздник «ВелоFest у Ганны» собрал в Долже более 300 спортсменов-любителей
136
27 июня 2022
Ветеран труда Иван Вегера удостоен звания «Почетный гражданин Новополоцка»

ИНТЕРЕСНО

1598
16 июня 2022
В окрестностях Витебска 17 июня ограничат движение транспорта
1420
17 июня 2022
В УВД облисполкома рассказали, что подготовка милиции к фестивалю "Славянский базар в Витебске" идет полным ходом
1413
15 июня 2022
Начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Беларуси: тактическая задача для нашей страны и России – импортозамещение
1264
16 июня 2022
Вопрос – ответ: Почему так поздно рассылают жировки по оплате за коммунальные услуги?
1139
14 июня 2022
Тимур Некрашевич из Городокского района: «Участие в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти» станет одним из ярчайших событий в моей жизни»
1159
15 июня 2022
Smart-батл и мастер-классы: молодые педагоги Витебской области принимают участие в профессиональных состязаниях