Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5796
Евро
2.6339
100 российских рублей
4.2662
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Ковид заканчивается? Эксперт о том, близки ли мы к победе над пандемией

В последнее время наблюдается резкое снижение смертности от коронавируса в мире. Что стало причиной отступления СOVID-19 и можно ли говорить о том, что человечество на пороге победы над пандемией, рассказал профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Сергей Жаворонок.

"Расслабляться ни в коем случае нельзя" 

Сергей Владимирович отмечает, что резкое снижение смертности, а также количества новых заболевших коронавирусом связано с двумя факторами:

- Во-первых, за две последние волны, в которых доминирующими были штаммы дельта и омикрон, уже переболело большое количество людей. Во-вторых, оказывает эффект вакцинация. На этом фоне у населения создался базовый иммунитет. С эпидемиями воздушно-капельных инфекций (например, гриппа) дело обстоит обычно так: она продолжается примерно от двух до четырех лет, пока большая часть людей не переболеет. После болезнь начинает отступать, а если попутно происходит вакцинация, то процесс ускоряется. Сейчас мы примерно это и наблюдаем.

Штамм дельта также внес свою лепту в нынешнюю ситуацию.

- Как мы помним, из всех штаммов дельта была самым опасным, так как вызывала тяжелые осложнения и имела довольно высокий процент смертности. Но тут стоит понимать: вирус умирает вместе с носителем, и если он в промежутке между инфицированием и смертью не успевает его передать, то вирусу конец. Также важно учитывать, что у пациентов, перенесших именно дельту, выработались антитела и клеточный иммунитет, поэтому следующий штамм - омикрон - уже априори не мог быть таким тяжелым. Да, благодаря своим способностям новый штамм может обходить, скажем так, некоторые уровни защиты, однако наш организм частично подготовлен к подобной встрече. Поэтому гораздо меньше людей стало попадать в стационары и реанимацию. Соответственно, снизилась и смертность, - объясняет профессор.

Сейчас доминирует подвид омикрона, который получил название стелс-омикрон. По словам Сергея Владимировича, он не такой тяжелый, как дельта, и протекает даже легче, чем сам омикрон, однако данная мутация имеет очень высокий уровень заразности:

- Его нужно гораздо меньше, чем предыдущих штаммов, чтобы передать друг другу. Если раньше достаточно было чихнуть в вагоне метро, чтобы половина пассажиров поймали вирус, то сейчас хватит и разговора. Для понимания, насколько у него серьезная контагиозность, нужно обратиться к теории аэрозолей, согласно которой при чихании капельки с вирусом распространяются на два метра, при кашле - на метр, а при разговоре - всего на полметра. Поэтому если кто-то не вакцинирован, особенно группы риска, для них встреча даже с таким штаммом может быть опасной. Не стоит забывать, что порой убивает не сам вирус, а вторичные бактериальные инфекции, которые легко пристают к пациентам, ведь после коронавируса иммунитет серьезно ослаблен. Так что расслабляться ни в коем случае нельзя.

Человечество старается делать все возможное, чтобы побороть вирус. К примеру, в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где создан "Спутник V", работают над новой поливалентной вакциной на основе вирусоподобных частиц, в том числе штаммов дельта и омикрон. Сергей Жаворонок уверен, что это перспективное направление: такая вакцина создаст более сильный иммунитет к разным вариантам вируса.

"Говорить о победе над коронавирусом бессмысленно" 

Профессор не исключает появления в ближайшем будущем нового самостоятельного штамма:

- С учетом того, что этот вирус получил доступ к человеческим рецепторам и патогенность, формирование новых штаммов возможно. При этом они не обязательно выйдут из омикрона, а могут появиться из ранних штаммов. Проблема в том, что в настоящее время довольно много людей со сниженным иммунитетом, и если они не имеют достаточного для победы над вирусом здоровья, он будет долго циркулировать в крови, размножаясь во всех органах и тканях: в легких, сосудах, головном мозге, мышцах и так далее. А пребывая длительное время в организме, начнет изменяться, и может получиться новый штамм. Особо большой изменчивостью обладают РНК-овые вирусы, к которым относятся и коронавирусы. Они размножаются быстро, и новые их генерации появляются в течение нескольких часов, при этом часть из них - видоизмененными (мутантами). Часть мутантов погибает, а некоторые оказываются более жизнеспособными. Все, как и в природе, в том числе по теории Дарвина. И вот буквально на днях в ВОЗ рассказали, что в Великобритании зарегистрирован первый случай нового штамм ХЕ - гибрид двух мутаций омикрона. Ученые предупреждают, что он станет на несколько процентов заразнее омикрона, так как способен ускользать от антител.

Сергей Владимирович допускает и возникновение новых волн коронавируса:

- Как мы уже говорили, если человек вакцинирован или переболел, то со временем иммунитет от коронавируса снижается, вследствие чего создается почва для появления новых штаммов и новой вспышки эпидемии. Причем причиной могут стать как животные, так и люди с различными иммуносупрессивными состояниями, у которых вирус персистирует долго во времени. Так что говорить о победе над коронавирусом не имеет смысла. Если брать натуральную оспу, то ее одолели во многом благодаря тому, что у нее не было мутаций и нашли очень эффективную вакцину. Также болезнь была заметна и не очень быстро распространялась за счет того, что люди жили не так скученно, как сегодня. Сейчас, когда много больших городов, есть авиасообщение, которое доставит тебя из Африки в Минск за восемь часов, вирусу гораздо легче и быстрее распространяться.

Вадим БАННЫЙ, газета "7 Дней".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ