Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
10.48м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Вся правда о витаминах в таблетках: так ли они полезны и можно ли их заменить продуктами?

До недавнего времени считала, что различные витамины, которые продаются в аптеках, полезны для человека, особенно в период сезонных заболеваний. В это время запасалась упаковками витамина С, искренне полагая, что таким образом уменьшаю риск подхватить простуду или грипп. Но буквально на днях наткнулась в СМИ на информацию, в которой говорится, что витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). Они утверждают, что прием витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при злоупотреблении витамином С, кальцием и железом

Датские ученые из Университета Копенгагена заявляют, что те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь, нежели ее продлевают. К такому заключению они пришли, проанализировав результаты 67 исследований, в которых изучалась эффективность витаминов А, Е, бета-каротина и селена — веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам.

В этих исследованиях приняли участие в общей сложности 233 тысячи человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Выяснилось, что регулярный прием витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он оказался нейтральным.

Примечательно то, что ученые пока не знают, почему употребление витаминов бывает небезопасным

 По их мнению, такие добавки могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на реализуемые в аптеках препараты, а обеспечивать потребность организма в полезных веществах с помощью разнообразной и сбалансированной пищи.

Казалось бы, нет ничего проще. Все мы знаем, что кладезь витаминов и минералов – это овощи и фрукты. Благо торговые прилавки сегодня изобилуют всевозможными представителями флоры, в том числе экзотической.  Но вот польза в них, как пишут некоторые СМИ, сомнительная.

По данным исследований, проведенных Министерством сельского хозяйства США, в XXI веке количество необходимых человеку микро- и макроэлементов в свежих фруктах и овощах, а также зерновых стало гораздо  меньше, чем полвека назад. То есть продукты теряют свою пищевую ценность.

Анализ 43 видов фруктов и овощей за последние 30 лет показал, что содержание витамина А снизилось в среднем на 18%, кальция – на 16%, витамина С – на 15%, железа стало меньше на 15%, фосфора – на 9%, протеины уменьшились на 6%.

Уменьшение пищевой ценности продуктов связано с тем, что в последние 50-60 лет в сельском хозяйстве активно применяются препараты химической промышленности

 Кроме того, влияют на полезные свойства ранний сбор, длительные транспортировка и хранение. Получается, чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов, современному человеку надо съедать в несколько раз больше различной растительной пищи. И быть уверенным в том, что она не содержит опасных гербицидов и пестицидов.

А продукты животного происхождения? Здесь на пищевую ценность влияет все: как и чем кормили животных, в каких условиях они содержались, какими препаратами их лечили и т.д. Важным является и то, какой тепловой обработке подвергли тот или иной продукт.

И как же во всем этом разобраться несведущему человеку? Какой информации верить, если в одних источниках пишут одно, в других – другое?

За помощью мы обратились к главному внештатному врачу-диетологу Витебской области Леониду Ачиновичу, который, к слову, факта снижения пищевой ценности в овощах и фруктах не отрицает, но и ярым противником витаминно-минеральных комплексов не является.

Врач-диетолог Леонид Ачинович:  Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами не дает эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, микро- и макроэлементов

– Согласно данным Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами не дает эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, микро- и макроэлементов, – говорит Леонид Васильевич. – Витамины являются ферментами в обмене веществ. Могут взаимодействовать друг с другом и быть несовместимыми. Например, нельзя вместе вводить в организм витамин С и В12 – происходит взаимная инактивация (частичная или полная потеря биологически активным веществом своей активности. – Прим. авт). Кроме того, следует знать, что витаминные препараты так же, как и медикаменты, имеют показания и противопоказания, их бесконтрольный прием может привести к нежелательным побочным эффектам. Поэтому не стоит их употреблять без рекомендаций врача, вместо этого лучше заиметь привычку следить за своим питанием.

По словам Леонида Ачиновича, усвояемость витаминов из пищи могут значительно снизить следующие факторы: курение, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, глистная инвазия, неправильная кулинарная обработка продуктов, длительные курсы антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Следует учитывать, что детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям, работникам тяжелого физического труда и тем, кто трудится в сложных климатических или вредных условиях, требуются более высокие нормы потребления всех витаминов.

– Не стоит принимать во внимание сообщения СМИ, которые не являются научно-доказанными, – советует врач-диетолог. – Необходимо руководствоваться медицинскими исследованиями и включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами.

Фото из открытых источников и из архива «Витебских вестей»

 

Таблица богатых витаминами продуктов от Леонида Ачиновича.

 

Витамин С

Витамины группы В

Черная смородина

Дрожжи

Шиповник

Яйца

Клюква

Арахис

Квашеная капуста

Птица

Лимоны

Рыба

Перец сладкий

Бобовые

Витамин А

Витамин D

Морковь

Капуста

Абрикосы

Вырабатывается в организме под действием солнечного ультрафиолетового облучения

Шпинат

 

Яйца

 

Витамин Е

 

Подсолнечное масло

 

Семечки подсолнуха

 

Морепродукты

 

Орехи

 

Бобовые

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ