Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В агропромышленном холдинге «Славянский Велес» уборочная страда набирает обороты

На зерновых полях пяти районов области задействованы три звена аграриев с 11 комбайнами. Прошлой осенью впервые в филиале «Боброво-Агро» Лепельского района было посеяно 228 га озимого ячменя. По словам директора сельхозпредприятия Вячеслава Чувилина, культура хорошо перезимовала и даже с минимальными потерями вышла из экстремальной засухи, которая накрыла Витебщину в июне. Несмотря на недостаток влаги, колос налился. Буквально за три дня 6 комбайнов обмолотили площади озимого ячменя. На круг получили 41 центнер с гектара. Это хороший показатель, хотя аграрии при благоприятных погодных условиях рассчитывали на 60 ц с га. Площади под эту культуру в данном хозяйстве собираются расширять.

Как в аграрном секторе Докшицкого района проводится работа по привлечению молодых специалистов?

Привлечь на село молодежь — одна из главных задач государственной политики. Причем в этом деле очень важно, чтобы ребята не просто поступали в аграрные вузы, а, окончив их, стремились работать в выбранной сфере, становились грамотными специалистами, искренне любящими свою профессию. Насколько укомплектованы трудовые штаты в аграрном секторе Докшицкого района и как проводится работа по привлечению молодых специалистов, узнала корреспондент «ВВ».

Почти все районы Витебской области приступили к уборке зерновых и зернобобовых

Все районы Витебской области кроме Россонского приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. В Витебской области идет активная уборка зерновых и зернобобовых. Уже убрано около 10% площадей, или 26,6 тыс. га, занятых под этими культурами. Идет уборка озимых пшеницы (ее убрано 11,6 тыс. га), ржи, ярового ячменя. Намолочено 69,7 тыс. тонн при средней урожайности 26,2 ц/га. "Урожайность в этом году на 25% упала из-за редкой для северного региона засухи весной и отсутствия дождей на протяжении первого месяца лета", - отметили в облсельхозпроде.

Аграрии Чашникского района традиционно делают ставку на озимые сельхозкультуры

Молодому комбайнеру Чашникского КУСХП «Семена» Алексею Овсянко предстоит убрать около 1 тыс. гектаров зерновых сельхозкультур за время жатвы-2023.

Продукция Лепельского хлебозавода пользуется повышенным спросом у населения

На днях в населенном пункте Стаи Лепельского района открывается магазин «Колос» филиала «Лепельский хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром». Это четвертый объект фирменной торговли лепельского предприятия.

«Веста» – что помогает быть впереди?

В числе лучших предприятий и организаций северного региона, названия которых сейчас можно увидеть на Доске почета Витебской области, есть и ОАО «Веста». Что же позволило компании не только не потеряться на фоне конкурентов, но и по итогам прошлого года стать лидером среди тех, кто осуществляет деятельность в сфере торговли?

Новым генеральным директором ОАО "Нафтан" стал Олег Жебин. Его кандидатуру согласовал на эту должность Президент Беларуси

Новым генеральным директором ОАО "Нафтан" стал Олег Жебин. Его кандидатуру согласовал на эту должность Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БелТА.

Будут ли в Беларуси делать порох изо льна. Лукашенко напомнил об особом статусе этой "политической" культуры

Президент Беларуси Александр Лукашенко при согласовании Олега Буянова на пост генерального директора Оршанского льнокомбината напомнил о важности льна как политической культуры - цветы этого растения изображены на гербе страны, передает корреспондент БЕЛТА.  "Олег Алексеевич, вы сталкивались когда-нибудь с работой Оршанского льнокомбината?" - поинтересовался белорусский лидер.

Брыло: максимальное внимание уделим развитию животноводческой отрасли в Витебской области

У Витебской области имеется большой потенциал в развитии животноводческой отрасли. Об этом сказал журналистам Игорь Брыло, который сегодня назначен помощником Президента Республики Беларусь по Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.  "Поставлены амбициозные задачи Президентом страны, и прежде всего это работа с кадровым потенциалом, с теми людьми, которые находятся в резерве главы государства, - сказал Игорь Брыло. - Надо обратить внимание на работу районных и городских исполнительных комитетов". 

Состоялись деловые переговоры экспортоориентированных предприятий Псковской и Витебской областей

В рамках деловой программы Дней Псковской области в Витебске провели ряд важных мероприятий с участием компаний из Беларуси и России. В частности, в лектории и центре «Мой Бизнес», разместившихся на набережной реки Западная Двина в Витебске, специалисты обсудили перспективы сотрудничества Союза «Торгово-промышленная палата Псковской области» и Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты и имеющийся у двух соседних регионов экономический потенциал.

Экономическое сотрудничество предприятий Витебской и Псковской областей: о перспективах развития

Витебская область сотрудничает с 76 российскими регионами, куда экспортируется свыше 800 наименований товаров. Тесные связи налажены с приграничной Псковской областью.

Доля продажи белорусских товаров – более 67%. О розничной торговле в Витебской области

На начало 2023 года на Витебщине работало 8 200 торговых объектов. Об этом сообщили в Главном статистическом управлении Витебской области. По сравнению с первым полугодием прошлого года розничный товарооборот увеличился на 4,3% и составил 3,2 млрд. рублей.

Субботин: Витебской области интересен опыт применения установки "Карусель" "Гомельагрокомплекта"

Витебской области интересен опыт применения доильной установки "Карусель" производства ОАО "Гомельагрокомплект". Об этом в беседе с журналистами рассказал 26 июля председатель Витебского облисполкома Александр Субботин при посещении ОАО "Знамя Родины" Гомельского района, передает корреспондент БЕЛТА. Весной этого года в "Знамя Родины" ввели в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на более чем 1 тыс. голов дойного стада с оборудованием типа "Карусель" "Гомельагрокомплекта". Компьютерная система позволяет видеть животных и управлять процессом дистанционно как из основного зала, так и зала раздоя. 

Руководитель ОАО «Боброво-Агро» Игорь Тимощенко: "Страда для белорусов – это продовольственный фронт"

Комбайнер ОАО «Боброво-Агро» Дубровенского района Вячеслав Воробьёв с тревогой поглядывает в небо – дожди, зачастившие в последние дни,  в поле не пускают и грозят помешать уборке урожая. Аграрий, досконально перебравший свой семилетний «Полесье-1218» буквально до винтика, в любую минуту готов приступить к уборке озимой пшеницы. Под нее в хозяйстве отведена тысяча га.

СПК «Маяк Браславский» изготовил первые тонны рапсового масла

В начале июля СПК «Маяк Браславский» изготовил первые тонны рапсового масла. Строительство завода по его производству начали в прошлом году, сдать смогли в этом месяце. И сразу же приступили к выпуску востребованной в хозяйстве продукции. Основной ее потребитель – свинокомплекс, для которого закупали в год 240 тонн масла.

Подходы по обеспечению предприятий кадрами рабочих специальностей обсудили на областном совете по трудовым и социальным вопросам в Витебске

Численность населения, занятого в экономике области, в январе - мае этого года составила 460,4 тыс. человек и снизилась к аналогичному периоду прошлого года на 7,1 тыс. человек, или на 1,5 процента. При этом число вакансий, заявленных нанимателями, увеличилось более чем на 4 тыс. и составило 13 тыс. 730, из них почти 64 процента – по рабочим профессиям. Дефицит кадров наблюдается во всех отраслях экономики.

Предприятия Витебской области активно сотрудничают со странами БРИКС

Ежегодный товарооборот со странами БРИКС составляет почти 50 % объема внешней торговли нашей области. Как налаживаются и развиваются торгово-экономические отношения, беседуем с председателем комитета экономики облисполкома Вероникой Заболуевой.

Главный агроном СХФ «Надежино» Толочинского района: «Чтобы собрать маслосемена рапса без потерь, работа в полях кипит весь световой день»

Урожайная эстафета на Витебщине продолжается — всё больше организаций подключается к уборке озимого рапса, или, как его называют, сельскохозяйственного черного золота. Приступили к обмолоту этой масличной культуры и аграрии СХФ «Надежино» УП «Толочинский Элеватор-Агро».

Сергей Чепик: "Жатва – венец работы всего агропромышленного комплекса"

– Испокон веков уборочную страду называли битвой за хлеб. Это сравнение прозвучало и на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, которое провел глава государства. Президент сравнил ее с продовольственным фронтом, где побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто задействовал все ресурсы и воюет от зари до зари, – говорит председатель райисполкома Сергей Чепик. – На Поставщине не найти хлебороба, который бы не согласился с этими словами Президента. Жатва – венец работы всего агропромышленного комплекса. Не провести ее качественно, допустить потери – это как предать товарищей, которые много месяцев работали на урожай. В условиях этого года аграрии края к уборочной кампании готовились как никогда ответственно. Все понимали, что засуха серьезно повлияла на развитие культур. Особенно яровых. Лучше пережили жару озимые и в очередной раз подтвердили, что на витебских землях они дают более стабильный урожай.

Министерство экономики: механизмы финоздоровления позволяют добиваться погашения проблемной задолженности

Существующие механизмы финансового оздоровления позволяют добиваться погашения проблемной задолженности. Об этом заявил директор Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Юрий Тараканов, сообщили БелТА в пресс-службе Минэкономики.

Как работал малый и средний бизнес Витебской области в 2022 году?

Малый и средний бизнес охватывает практически все сферы экономической деятельности. 1169 организаций осуществляли производственно-хозяйственную деятельность в прошлом году. Об этом сообщили в Главном  статистическом управлении Витебской области. В 2022 году в малых и средних организациях области было занято 74 695 человек. Наиболее распространенными видами экономической деятельности стали промышленность, торговля, сельское хозяйство и строительство.

Глубокский район наладил сотрудничество с Северо-Байкальским районом Республики Бурятия

Руководство Глубокского райисполкома и администрация Северо-Байкальского района Республики Бурятия (Российская Федерация) подписали меморандум по взаимодействию. Этот документ стал логичным продолжением подписанного сторонами в рамках XI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной областях. Произошло это  в Нижнеангарске – административном центре  Северо-Байкальского района, который посетила белорусская делегация. Председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, генеральный директор Глубокского молочноконсервного комбината Валерий Дулинский и начальник ЦБУ № 239 ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Будник провели деловую встречу с главой муниципального образования Игорем Пухаревым.

Утвержден рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в Витебской области

Министерством сельского хозяйства и продовольствия утвержден рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в 2023 году. В частности, на Витебщине планируемые уборочные площади зерновых и зернобобовых составляют 314,4 тыс. га, рапса и сурепицы – 68,5 тыс. га, льна – 10,8 тыс. га. Потребность в горюче-смазочных материалах – 33 тыс. т. В период уборки урожая будут трудиться 4672 механизатора (с учетом привлекаемых), в том числе 1230 комбайнеров.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ