Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Спасатель с большим стажем Дмитрий Дайнеко о своём первом вызове: "Несмотря на все тренировки, реальность оказалась другой"

Для ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям 17 апреля — особая дата. В этот день они отмечали День пожарной службы СССР. Следуя традициям, новые поколения спасателей 17 апреля чествовали своих наставников. Среди них — председатель Оршанской районной организации Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (БОО) «Спасатель» Дмитрий Дайнеко.

Уроженца Орши в МЧС привел спорт. С юных лет он занимался самбо и дзюдо. К слову, в последнем виде стал мастером спорта. Достижения заметил начальник Оршанского горотдела Александр Липатов, который и позвал Дмитрия Дайнеко в МЧС. Начинал с пожарного, затем был командиром отделения, начальником караула, инспектором, а закончил службу спустя более 20 лет в должности начальника подразделения города Барань.

Дмитрию Дайнеко не раз приходилось тушить пожары и спасать жизни, однако больше всего запомнился первый вызов. И не только потому, что это было боевое крещение, но и в связи с тем, что чрезвычайная ситуация произошла в родном районе.

– Было больно видеть, в какую беду попали мои знакомые и соседи, поэтому этот пожар произвел на меня неизгладимое впечатление, – отметил Дмитрий Дайнеко. – Несмотря на все тренировки, реальность оказалась другой. Тогда таких навыков по тушению пожаров, какие есть сегодня, у меня не было, но благодаря указаниям опытного начальника караула Константина Курочкина мы быстро справились с непростой задачей, обошлось без жертв.

По словам собеседника, чаще всего пожары и гибель людей на них происходят из-за беспечности граждан. Так, Дмитрий Адольфович вспоминает вызов, когда выехали на пожар, попали в задымленную квартиру, где хозяева курили и употребляли алкоголь. Тогда вместе с коллегами успели спасти людей. Однако спустя два дежурства другая смена при тех же обстоятельствах выносила из квартиры уже бездыханные тела.

– У них был шанс выжить, но они им не воспользовались, повторили ошибку, это обидно и грустно, – сказал ветеран МЧС.

Дмитрий Дайнеко участвовал и в тушении лесных пожаров в Российской Федерации. В 2010 году в составе команды спасателей из Орши и Витебска он провел 10 дней, усмиряя огненную стихию в Рязанской области.

– Согласно технике безопасности тушить пожар ночью запрещено, так как происходит вал деревьев, поэтому в светлое время суток нельзя было терять ни минуты. Мы применяли различные техники тушения, в том числе способ встречного огня. Производишь поджог так, чтобы пламя шло навстречу пожару. Когда две огненные полосы встречаются, то затухают, – пояснил Дмитрий Адольфович. – Ближайшие населенные пункты от нас находились в 20 км, мы были в центре леса, поэтому заправка водой пожарных цистерн была сложной. Стояла сильная жара, так как одновременно происходили верховой и низовой пожары. Горели кроны деревьев и болотистая местность (торфяной грунт). Справились.

Пока оршанский спасатель тушил пожары, дома о нем волновались жена и дочь.

– Уже будучи на боевом дежурстве в родном городе, возвращаясь с вызова в 4 утра, смотришь в окно пожарной машины, а город спит, вокруг тишина. В такие моменты понимаешь, ради чего работаешь: чтобы твой город, родные и близкие чувствовали себя в безопасности. Каждая спасенная жизнь, каждый потушенный пожар – это своего рода победа над собой и над стихией, – подчеркнул собеседник.

Дмитрий Дайнеко радуется изменениям, которые происходят в МЧС: новая современная техника, молодежь, которая приходит на смену ветеранам. По словам собеседника, от нового поколения ожидают большего, ведь перед ним стоят серьезные задачи: спасение на воде, помощь при ДТП, умение ликвидировать чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах и многое другое.

– Чтобы работать в МЧС, необходимо быть физически крепким, мужественным, ответственным, трудолюбивым и рисковым. Нельзя просто потушить пожар и пойти домой, надо всю ситуацию проиграть еще раз в голове: совершил ли ты какие-то ошибки, чтобы в следующий раз было безопаснее и эффективнее, – отметил Дмитрий Дайнеко. – Также важным критерием являются уважение старших и руководства, готовность подставить плечо товарищу, это и есть пожарное братство. Важно знать, что рядом с тобой находятся люди, которые не оставят тебя посреди пожара, помогут не только в работе, но и в быту.

Дмитрий Адольфович хоть и является пенсионером, продолжает работать, он трудится пожарным-спасателем на пожарно-аварийном спасательном поезде. А еще третий год возглавляет Оршанскую районную организацию БОО «Спасатель».

– В Орше проживает около 150 ветеранов, 58 человек состоят в районной организации. Для них вместе с ГРОЧС мы  организуем экскурсии, поздравляем с юбилеями и знаковыми датами. Например, 17 апреля провели торжественное мероприятие, где вручили ветеранам памятные нагрудные знаки, посетили Оршанский этнографический музей «Млын». 20 апреля запланировали экскурсию в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», а 26 апреля будем вручать памятные знаки 8 ветеранам, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, – поделился Дмитрий Дайнеко и отметил, что члены Оршанской районной организации в школах рассказывают учащимся о своей профессии, ветеранах, участвуют в спортивных мероприятиях, в рамках которых соревнуются с молодыми спасателями. Но самое главное – продолжают традиции пожарного братства.

Фото предоставлено Дмитрием ДАЙНЕКО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ