Суперфуды: витаминная бомба или маркетинговый ход?

Печать

Впервые понятие «суперфуд» появилось еще в начале XX века. И первым представителем новой категории пищи стал банан за свою природную защищенность от бактерий благодаря кожуре. Сейчас этот фрукт уже не кажется чем"то особенным, а суперфудами считают совсем другие продукты — с высокой концентрацией полезных веществ. Так что же такое суперфуд сегодня — диетическое чудо или очередной маркетинговый ход, — разбиралась корреспондент «ВВ».

Суперфуды – это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ (много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов). Среди них – ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао"бобы и др.

ВОЛШЕБНЫЙ ВИТГРАСС
В одном из гипермаркетов областного центра увидела незнакомый продукт под названием «витграсс». Признаться, термин прочла впервые, хотя, как выяснилось, скрывалась под ним вполне знакомая зерновая культура – молодые зеленые ростки пшеницы, измельченные или перемолотые. Производители наловчились делать из них сухой порошок, который можно добавлять во фруктовые и овощные соки, смузи, холодные супы, салаты. При этом обещают потребителю волшебные эффекты: детоксикацию организма, улучшение работы печени, ЖКТ, замедление процесса старения, быстрое похудение и многое другое. Как тут не соблазниться? Можно даже закрыть глаза на стоимость продукта (24 рубля за 200 г). Беру и пробую. По моим подсчетам, упаковки хватит на 40 дней (1 чайная ложка сухого порошка в сутки равна 5 г). «Одна столовая ложка витграсса сравнима по пользе с одним килограммом свежих овощей. Порошок из ростков пшеницы содержит 19 аминокислот из 21 известной, белок (13%), железо, магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы В (в том числе В12), А, С и Е и незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9», – уверяет надпись на упаковке. Что ж, после таких заявлений немедленно проверяю на деле. Ничего придумывать не стала и просто размешала ложку суперфуда в стакане воды. Порошок очень мелкого помола напомнил запах свежескошенной травы, а цвет воды стал насыщенно-зеленым. Частички полностью не растворялись, поэтому напиток постоянно перемешивала, чтобы вещества не осели на дно. После, задержав дыхание, смогла выпить только половину приготовленного «зелья». Конечно, от разового употребления чуда не ждала, однако в течение четырех часов чувство голода не испытывала. Однако вечером другие продукты казались с привкусом сена или травы. Несмотря на это, решила продолжить пить витграсс по кружке в день, надеясь ощутить другие эффекты.


На следующий день выпила зеленый напиток натощак. Кстати, реклама уверяла и в том, что после употребления порошка испытываешь бодрость. А кому-то благодаря росткам пшеницы и вовсе удалось отказаться от кофеиносодержащих напитков. Что же, от кофе отказаться не получилось, а вот прилив сил ощущался. В последующие дни новых эффектов суперфуд не принес. Но через неделю заметила, что улучшилось состояние кожи, а пищу стала принимать небольшими порциями. Вдобавок к этому пару раз удалось проснуться в 6.30 без будильника с безумной легкостью, а это серьезное достижение для меня.


Кстати, чтобы не тратить приличную сумму на этот суперфуд, прорастить пшеницу можно и дома. Для этого не требуется особых знаний и приспособлений: емкость, зерно, вода. Когда стебли достигнут в высоту 10 – 12 см, их можно употреблять в пищу, предварительно нарезав и перемолов в блендере с водой. Затем процедить через мелкое сито. А на сэкономленные деньги можно приобрести несколько килограммов моркови, капусты, огурцов или яблок. 

ЦЕНА НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО
Витграсс еще не самый дорогой суперфуд. Рынок экзотических продуктов в Витебске представлен в основном российскими,
бразильскими и польскими брендами, реже встречаются индийские и американские. Так, за 100 г порошка гуараны, который используют для укрепления иммунитета, профилактики бактериальных инфекций, похудения, придется выложить порядка 20 рублей. Кладезем витаминов, микроэлементов, в том числе аминокислот и ферментов, называют водоросль спирулину. Так, 100 г экзотики стоит от 25 до 50 рублей. Самая высокая цена – у производителя, который гарантирует чистоту своей продукции и отказ от использования пестицидов, гербицидов, загрязненной воды и почвы. У продавца одного из витебских магазинов здорового питания Елены узнала, что на фоне роста популярности
суперфудов появились не совсем добросовестные производители. В частности, для того, чтобы ускорить рост продукта, некоторые используют химические вещества, оказывающие влияние на вкус и свойства суперфуда.
– Заказывали спирулину у нескольких фирм, качество отличалось. Хотя, казалось бы, одна и та же водоросль. Встречали и фальсификаты. К примеру, вместо ягод годжи получали сушеный барбарис или кизил, которые стоят намного дешевле, но на вид очень схожи, – рассказала Елена.
– Могу сказать, что следует остерегаться порошкообразных суперфудов, проверить достоверность которых можно лишь на специальном лабораторном оборудовании. А также нужно помнить, что гнаться за самым дорогим продуктом не стоит, не всегда высокая цена гарантирует качество.

В ЧЕМ СМЫСЛ?
Почему суперфуды сегодня столь популярны? Можно ли получить питательные вещества, не тратя больших денег? Об этом мы поговорили с гастроэнтерологом-диетологом областного клинического специализированного центра Александриной Шарапаевой.
Ягоды годжи, спирулина, семена чиа – с каждым годом появляется что-то новое и, если верить рекламе, невероятно полезное. Как вы относитесь к суперфудам?

– Суперфуды – это в основном продукты экзотические, нетипичные для местных широт. Вполне возможно, что они отлично подходят народностям, веками живущим на той территории, где суперфуд растет, но совершенно по-другому могут действовать на организм человека неподготовленного. Эти продукты не следует рассматривать как полноценную пищу, а скорее как «бонус» к основному сбалансированному питанию. Перед тем как их принимать, следует разобраться в пользе суперъеды. И помнить о том, что она может вызывать аллергические реакции или не переноситься желудочно-кишечным трактом.


– Один из самых популярных суперфудов сегодня – это витграсс. Производители уверяют, что одна столовая ложка порошка может заменить
килограмм овощей. Действительно ли это так?


– Молодые ростки пшеницы – вполне хороший и полезный продукт. Как и любая зелень, которая выращивается у нас на грядках, если она без химикатов и пестицидов. Об эффективности замены килограмма овощей ложкой порошка я бы очень поспорила. Все же порошок – это продукт, прошедший как минимум измельчение и сушку при повышенной температуре. А поскольку больше всего витамины боятся контакта с кислородом, а витамин С – высокой температуры, то ответ очевиден: порошок из этого продукта будет сильно уступать по составу своему «свежему» аналогу.


– Некоторые производители предупреждают, что при употреблении чудо-продуктов возможны побочные реакции. Как вы считаете, могут ли суперфуды приносить вред?


– Здесь все индивидуально. Экзотические продукты являются пищей в основном заморского происхождения. Ягоды годжи или асаи никогда не росли в Беларуси, ими никогда не питались наши предки, а значит, может быть пищевая непереносимость. Отмечу, что не рекомендуется давать суперфуды детям. Потому что высокая концентрация вещества, микроэлемента или витамина в определенном продукте опасна для растущего организма, и какая будет реакция – сказать сложно.


– Есть ли смысл тратиться на подобные пищевые добавки или лучше присмотреться к отечественным аналогам?


– Самые полезные продукты те, к которым наш организм привык.
Главным белорусским суперфудом я назвала бы ягоды. Малина, черника, голубика, клубника, смородина... Они доступны всем, а если их заморозить, можно есть круглый год. При заморозке ягоды сохраняют все полезные вещества на 90%. Витамины группы B, за которыми так охотятся поклонники спирулины, можно получить, например, из горсти орехов или обычного зеленого горошка. Семена чиа заменят орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, злаковые – они также обогащают наш организм омега-3 жирными кислотами. Вместо ягод годжи подойдут барбарис и облепиха. Аналогом ягод асаи могут служить малина, ежевика, шиповник. Нельзя не упомянуть печень и яйца. Это продукты,
которые содержат практически полный набор необходимых для нас витаминов и микроэлементов. Список можно пополнить бобовыми и рыбой.


– Суперфуды – это польза или маркетинговый ход?


– Безусловно, нас привлекает реклама. Мы думаем, что если продукт привезли из заморских стран, значит, это суперфуд. А маркетологи еще и масла в огонь добавляют, рассказывая о невероятных свойствах и зарабатывая на этом деньги. Нужно просто не гоняться за всеми этими асаи годжи, а есть продукты с наших огородов, которые стоят гораздо дешевле, чем эта экзотика, но такие же полезные. Плюс у нас есть продукты пчеловодства: пыльца, маточное молочко, прополис.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно, – должен быть баланс: правильное питание, здоровый образ жизни и душевное спокойствие, а точнее, умение не зацикливаться на проблемах. Тогда организм будет отвечать взаимностью.

Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, еще в 2007 году в ЕС вступил в силу запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского союза, в случае, если он не может быть научно подтвержден.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны