Сахарный диабет: симптомы, причины и профилактика, на вопросы читателей "ВВ" ответила врач-эндокринолог

Печать

Почему возникает сахарный диабет? Как с ним бороться?  Какие правила нужно соблюдать, чтобы предотвратить заболевание? На эти и другие вопросы, поступившие на «прямую линию», отвечает главный врач Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец.

– К концу рабочего дня ощущаю слабость, повышенную утомляемость, сухость во рту. Стала пить много жидкости. Могут ли эти симптомы свидетельствовать о том, что у меня развивается сахарный диабет?

Марина, Витебск.

– Сахарный диабет  (СД) 1-го типа начинается остро выраженными симптомами. Кроме тех, что вы перечислили, наблюдаются прогрессирующее снижение веса на фоне повышенного аппетита, учащенное мочеиспускание. СД 2-го типа развивается, как правило, после 40 лет и сопровождается избыточным весом или ожирением. Заболевание характеризуется дефицитом инсулина в организме, снижением к нему чувствительности клеток (инсулинорезистентность). Инсулин вырабатывается, но его недостаточно для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Нарушения могут произойти в механизме присоединения инсулина к клетке, если клеточные рецепторы работают с нарушениями. В таких случаях инсулина требуется в несколько раз больше, чем здоровому человеку. Поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой, инсулина не хватает, клетка не получает питания, человек испытывает чувство голода, ест и полнеет. Поджелудочная железа истощается до предела, глюкозы в крови много, но из-за нехватки инсулина она не может попасть в клетку и дать ей энергию. Образуется стойкое повышение глюкозы в крови. Если постараться избавиться от лишнего веса, сократится и количество клеток, которым необходима глюкоза. Значит, потребуется меньше и инсулина. Поджелудочная железа сможет производить достаточное его количество, и глюкоза в крови придет в норму.

Проявление СД 2-го типа нарастает медленно и постепенно. Сухость во рту, жажда, повышенное мочеиспускание, зуд кожи (нередко в интимных местах), чувство песка в глазах и нарушение зрения (в глазах может начать двоиться и появляться ощущение тумана), длительно не заживающие ранки и потертости…

– Слышала о том, что на рост заболеваемости сахарным диабетом отрицательно повлиял ковид. Так ли это? Чем отличается диабет 1-го  типа от 2-го?

Светлана Павловна, Витебск.

– COVID-19 у многих людей обострил хронические заболевания, к ним относятся и те, кто предрасположен или страдает сахарным диабетом. Что касается СД 1-го типа, то он поражает преимущественно молодых людей до 35 лет, а также детей и подростков. Как правило, поджелудочная железа вследствие постепенной гибели бета-клеток полностью утрачивает способность вырабатывать инсулин, который необходим для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови. Когда бета-клетки погибают, единственная возможность сохранить здоровую жизнедеятельность – постоянно вводить инсулин с помощью инъекций. Поэтому пациенты с СД 1-го типа нуждаются в инсулинотерапии. В числе причин его возникновения – наследственность, сильный стресс, перенесенные вирусные заболевания, в том числе грипп и COVID-19 (поэтому важна вакцинация), воздействие токсических веществ, избирательно поражающих бета-клетки поджелудочной железы. Основными причинами СД 2-го типа являются избыточная масса тела, ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание.

– Как подсчитать количество нужных в день белков, жиров и углеводов без таблиц и справочников? Это очень важно для тех, кто имеет избыточный вес.

– Для организации правильного питания, к сожалению, лишь немногие пациенты соглашаются подсчитывать калории, хлебные единицы, гликемический индекс и т. п. Действительно, мало кто в граммах станет высчитывать потребление овощей, углеводов, жиров. Поэтому на помощь может прийти способ «зимбабвийского правила руки» (по имени английского доктора К. Мауджи, который учил в Зимбабве местное население правильному питанию). Размер дневной порции углеводов (фрукты и продукты, содержащие крахмал) должен быть равен 1 – 2 вашим сжатым кулакам в зависимости от активности образа жизни. Овощей можно употребить столько, сколько могут вместить обе ваши ладони. Выбирайте овощи с низким гликемическим индексом (капуста, салат, огурцы, помидоры и т. д.). Картофель в это число не входит. Что касается белков. Размер куска мяса равен ладони (без пальцев кисти) и толщиной с мизинец. Так же рассчитывается потребление хлеба. Количество жиров необходимо ограничить в порции до размера кончика большого пальца.

Второй способ обойтись без утомительных расчетов – это «правило тарелки». Обычная обеденная тарелка диаметром 20 – 25 см мысленно делится пополам, а затем одна половина – еще раз пополам. Таким образом, будет три сектора – один большой и два поменьше.

Первый сектор предназначается для таких продуктов, как салат, брокколи, цветная или обычная капуста, помидоры, шпинат, зелень, лук, огурцы, морковь, перец, репа. Второй сектор заполняется такими продуктами, как макаронные изделия, зерновой хлеб, молочные продукты, крупы, бурый рис, грибы, зеленый горошек, фасоль, тыква. В третьем секторе могут присутствовать нежирная говядина, курица или индейка без кожи, рыба (тунец, лосось, треска, щука и др.), нежирный сыр и т. д.

– Что такое гликемический индекс и что означают цифры этого показателя?

Людмила, Ушачский район.

– Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость расщепления углеводов в организме и, следовательно, динамику повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (глюкозой или белым хлебом). Различают группы продуктов с низким, средним и высоким ГИ. Низкий ГИ равен 55 единицам и менее, средний – это 56 – 69, высокий – 70 единиц и более. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем быстрее он повышает глюкозу в крови. Например, у картофельного пюре ГИ составляет
90 единиц, у овощей – всего 10 – 15.

– Хочу поинтересоваться, какие напитки можно употреб-лять при сахарном диабете?

Вероника, Витебск.

–  Рекомендуются вода питьевая, минеральная, чай (зеленый, черный, травяной), кофе несладкий или подслащенный низкокалорийным сахарозаменителем, овощные соки, кефир.

– У меня недавно выявили сахарный диабет 2-го типа. Врач предупредил о необходимости исключить алкоголь. Можете пояснить, почему?

Иван Семенович, Полоцкий район.

– На то есть несколько серьезных причин. Алкогольное опьянение уменьшает возможность распознавания симптомов гипогликемии. Нарушение сознания гипогликемической природы может быть принято за опьянение, и тогда человеку не будет своевременно оказана помощь. Алкоголь ухудшает защитную реакцию организма на снижение глюкозы в крови, а утром синдром похмелья может маскировать признаки ночной гипогликемии. Прием спиртных напитков в сочетании с активными движениями может спровоцировать тяжелую отсроченную гипогликемию. И еще. Пиво, водка, коньяк – высококалорийные напитки, следовательно, способствуют прибавке в весе.

– Существуют ли безопасные нормы употребления спиртных напитков?

– Что считать безопасной нормой? Надо понимать, что если вы употребили 40 г алкоголя, то от этого вы не умрете, а если 140 г при СД, то результат может стать фатальным. В последнее время всё больше случаев, когда молодые люди с СД впадают в кому после употребления спиртных напитков. Если вы рискуете своим здоровьем и даже жизнью, то хотя бы придерживайтесь каких-то норм. Скажем, умеренное количество алкоголя для мужчин – не более двух условных единиц в сутки, женщин – одна. Каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта. Он содержится в 300 г пива, 140 г сухого вина, 40 г крепких напитков. Лучше отдать предпочтение напиткам с малым содержанием сахара. В то же время следует помнить: диабетикам даже в ограниченном количестве спиртное можно только при здоровой печени, отсутствии панкреатита, алкогольной зависимости, выраженной диабетической нейропатии, а также при нормальных показателях холестерина и триглицеридов в крови. Согласно результатам одного из многочисленных исследований риск развития СД 2-го типа у лиц, употребляющих более 36 г алкоголя в день, на 50% выше, чем у других.

– Правда ли, что больному сахарным диабетом можно есть только гречневую и овсяную каши, а картофель и макароны нельзя?

Ирина Петровна, Витебск.

– Неправда. Каша, картофель, макароны относятся к медленноусвояемым углеводам. Всё дело в их виде, количестве и заправке. Крупу при диабете можно употреблять любую, кроме манной и кукурузной, но не дробленую, а цельнозерновую (дробление уменьшает количество клетчатки в продукте). Кроме того, каша должна быть сварена на воде или с добавлением нежирного молока, без масла. Если вспомнить о рисе, который тоже содержит много углеводов, то лучше использовать бурый, а не шлифованный. Макароны лучше выбирать твердых сортов пшеницы (класса А) и не доводить их до слишком разваренного состояния, они должны быть с легкой твердинкой, и тогда в меньшей степени повысят сахар в крови.  Картофель можно есть не чаще двух раз в неделю (порция 200 г), но не жареный, а отварной, запеченный, тушеный, в «мундире» и без добавления масла.

– Помогает ли хирургия в лечении диабета?

Павел Иванович, Витебский район.

– Если учесть, что 90 % случаев диабета связаны с избыточным весом, то помогает. Исследования показывают, что более 80 % пациентов после хирургического лечения ожирения (желудочного шунтирования) перестают принимать диабетические препараты. Через десять лет после операции 1/3 пациентов продолжает сохранять хороший контроль глюкозы в крови без лекарств. В Витебске бариатрические операции выполняют на базе областного клинического специализированного центра.

Фото Елены БАШУН

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны