Автор: . Дата создания:

В летний сезон приверженцы здорового питания рекомендуют налегать на овощи, в которых содержится много клетчатки и полезных веществ. Скептики парируют: вместе с полезными в организм попадают и вредные. Где правда, а где преувеличение, разбирался корреспондент vitvesti.by.

 

ГЛЯНЦЕВЫЙ «РУМЯНЕЦ» И ЯДОВИТЫЙ ЗАПАХ 

Помидоры в одном из крупных магазинов привлекли сразу: спелые, с глянцевыми боками, один в один как на подбор. Не овощи – «лялечки», так и просились в корзину. Обратила внимание на ценник: «Производство: Турция». Солнечная страна, значит, помидоры сладкие. И дешевле, чем другие, что немаловажно. Взяла. Хорошенько промыв под струей воды, быстро впилась в помидор, чтобы утолить жажду и насладиться освежающим вкусом. Но… вдруг почувствовала ярко выраженный запах гербицидов. Все приобретенные помидоры оказались с «химией», словно их обработали накануне и отправили потребителям: дескать, ешьте, на здоровье.

Как раз забота о здоровье и подвигла меня обратиться за разъяснениями не к работникам санитарной службы или ЦСМС (проверяемые ими выборочные партии овощей не дают полного представления о качестве поставляемой продукции), а к нашим овощеводам. Как они выращивают огурцы, помидоры, чем их «кормят», и как выбрать из изобилия представленной на прилавках магазинов турецко-польско-голландской витаминной продукции наиболее качественную?

ЭНТОМОФАГИ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ 

Начальник производства тепличного комбината «Филиал «Рудаково» ОАО «Молоко» г.Витебск», овощевод с 40-летним стажем Раиса Крупатина в жаркий день собиралась пообедать салатом из овощей, которые выращивают в теплицах.

– Самое подходящее меню в жаркую погоду, – поделилась Раиса Ивановна. – Мы не запрещаем овощеводам на рабочем месте угоститься огурцами и томатами. Сколько их можно съесть? Салата из одного огурца и одного помидора хватит на нескольких человек. При этом у нас строгий пропускной контроль, установлены видеокамеры, чтобы работники не выносили овощи за пределы предприятия.

– Бытует мнение: если овощи тепличные, то обязательно «нитратные». Что вы скажете по этому поводу?

– То, что это не соответствует действительности. Такого строгого контроля качества выращиваемой овощной продукции, как в Беларуси, не осуществляет ни одна страна, экспортирующая аналогичный товар в нашу республику. Это говорю не как заинтересованный человек, а как специалист, много раз посещавший другие страны по вопросам выращивания овощей, и щепетильный потребитель.

Каждые 10 дней нашу продукцию проверяют на содержание нитратов. На наличие тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов, гельминтов, органолептику – один раз в три месяца. Контроль жесточайший.

До недавнего времени в огурцах и помидорах нитраты не должны были превышать ПДК в 300 и 250 мг на один килограмм. А сейчас нормы выровнялись с российскими и составляют, соответственно, 400 и 300 мг. Не берусь называть цифры, но, например, в той же Голландии, где приходилось бывать, они почти в три раза выше.

– Считается, что в южных странах используется меньше «химии», поскольку предостаточно солнца и влаги.

– Жара и солнце благоприятно сказываются на росте и созревании овощей, а также размножении вредителей. Там, где жарко и влажно, они плодятся с невероятной скоростью. А как с ними бороться? С помощью пестицидов.

– А у нас, что ли, не так?

– Не буду говорить о других, скажу о своем овощном хозяйстве. Для борьбы с вредителями, той же белокрылкой, паутинным клещом, мы используем не «химию», а энтомофагов – живых насекомых (жучков-макролофусов). Микроклимат и постоянная температура, регулируемые с помощью компьютерной системы, предотвращают появление и размножение вредителей растений в тепличном помещении. Поэтому начиная с января не было ни одной обработки против вредителей.

ПУСТАЯ ЗЕМЛЯ НЕ РОДИТ 

– Малообъемные технологии или голландский метод выращивания, когда корни растений находятся в кубике с ватой, также наводят на мысль о том, что их пичкают исключительно химией. Что вы, Раиса Ивановна, скажете на это?

– Для несведущих поясню: так называемая минеральная вата –результат вытяжки при температуре в 2000 градусов из базальтового камня. Необходимые питательные вещества растения обычно берут из земли, но коль ее нет, овощеводы обеспечивают питание помидорных и огуречных плетей в периоды вегетации, плодоношения, созревания по разработанной методике. Это сложная система, при которой учитываются соотношения разных веществ. Чуть передозировал азота – растение пойдет в рост, калия – преждевременно созреют плоды.

Но без подкормки и внесения микроэлементов не обходятся овощеводы. Если все в меру, то бояться не стоит.

Делают это и дачники, которые прекрасно понимают: на пустой земле ничего не родит. Если ее не полить, не удобрить, то и ожидать хорошего урожая не придется. Только рассчитывают они на глазок и используют вещества, о которых прочитали в интернете или что посоветовали соседи. Профессиональные овощеводы применяют сбалансированные подкормки. В этом разница. Рудаковские огурцы, даже длинные салатного сорта «Яни» – хрустящие, пахнут свежестью. Вы только представьте: сегодня урожай сняли, а завтра он уже на прилавках магазинов. Ни переездов, ни перелетов, ни складов хранения. Отсюда и гарантия высокого качества отечественной продукции.

– Раиса Ивановна, подскажите, при покупке овощей, на что обращать внимание?

– С учетом более жестких нормативных требований покупаю витаминную продукцию белорусского производства. Свежие овощи блестят, крепкие на ощупь, не имеют постороннего запаха.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ 

Огурцы — прекрасные источники фитонутриентов, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Средний огурец содержит всего 16 калорий, но при этом обеспечивает 4% суточной нормы калия, 3% – клетчатки, 19% – витамина К, 4% – витамина С. Эксперты в области правильного питания говорят, что 20-30% воды мы можем и должны получать из продуктов питания, так что огурцы здесь окажутся самым разумным выбором, поскольку на 95% состоят из воды.

Помидоры содержат пектиновые вещества, редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод). Уменьшают риск возникновения различных болезней сердца, являются отличным антибактериальным и противовоспалительным средством. Кроме того регулярное употребление томатов положительно сказывается на работе нервной системы, считаются прекрасным диуретиком, нормализуют артериальное давление и способствуют снижению уровня холестерина в крови. В помидорах есть серотонин – гормон счастья.

Фото Антона Степанищева