Автор: . Дата создания:

Как только не называют хурму: «выбор гурманов», «оранжевое солнце», «китайский персик»… А еще — «пища богов», ведь по легенде первыми ее попробовали именно боги и решили поделиться с людьми. Слава об оранжевом плоде быстро разнеслась по всему азиатскому континенту. А вот европейцы долгое время были к хурме равнодушны. Более того, считали ее несъедобной. Позже выяснилось, что они просто слишком рано ее срывали, не дожидаясь полной зрелости. А когда наконец отведали спелый плод, признали: действительно, пища богов…

Полезные свойства

По разным оценкам, в мире насчитывается от 200 до 500 видов хурмы. Она растет в Греции, Израиле, Испании, Америке, Австралии, Крыму и даже в Гималаях. Возраст некоторых деревьев достигает 300 – 500 лет. Эти плоды стали желанными зимними гостями на нашем столе, потеснив даже традиционные яблоки. Что же такого особенного в восточном плоде?

Отличное тонизирующее средство, помогающее противостоять зимней хандре, усталости и апатии. Один вид этих солнечных плодов заряжает энергией и бодростью, ведь зимой нам так не хватает жизнеутверждающих желтых и оранжевых красок. Мякоть изобилует ценными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы нервной системы и всего организма: магнием, йодом, железом, витаминами группы В, бета-каротином (в одном плоде — около 70% дневной дозы витамина А), витамином С.

Полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, ведь в ней много калия. Кроме того, этот фрукт снимает отеки и снижает давление, мягко выводя из организма лишнюю жидкость. Защищает он и от атеросклероза: в качестве профилактики рекомендуется съедать 100 г хурмы в день.

Этот плод — настоящая находка для беременных женщин. Во-первых, благодаря мочегонному эффекту. Во-вторых, в хурме много железа, и благодаря сладкому фрукту можно восполнить дефицит этого вещества в организме. В-третьих, хурма богата йодом, в котором нуждаются и будущая мама, и ребенок.

Помогает против простуды и инфекций. Для этого нужно развести сок спелого плода теплой водой (на один плод — примерно 3 ст. л. воды) и полоскать горло. Считается также, что вещества, содержащиеся в этом восточном фрукте, борются с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Ценный антиоксидант. Содержащийся в хурме витамин А не только укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи и глаз, но и предохраняет организм от образования раковых клеток.

Незаменима в диетологии. Сладкие плоды прекрасно утоляют голод, притом без особого риска для фигуры: в 100 г мякоти всего 60 ккал. Поэтому, если вы боретесь с лишними килограммами, обязательно включайте этот фрукт в свой рацион.

Правда, объедаться хурмой все же не стоит, потому что у нее есть и противопоказания. Здоровым людям можно съедать 2 – 3 плода в день. А вот диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, с хурмой надо быть осторожными. Первым — из-за высокого гликемического индекса. Вторым — из-за риска кишечной непроходимости, особенно если человек склонен к запорам или страдает спаечной болезнью, что не редкость после операций на органах пищеварения. Особенно опасны для больных язвой и гастритом недозрелые, вяжущие плоды — именно они чаще всего приводят к неприятным последствиям.

Как выбрать спелый плод?

Ориентироваться на форму бессмысленно — она зависит от сорта и бывает самой разной: сферической, приплюснутой, угловатой.

А вот на что действительно надо обращать внимание, так это на кожицу плодов: у спелых экземпляров она тонкая, почти прозрачная. Кроме того, на ней появляются коричневые полоски. Чем их больше, тем плод спелее. Если же вы обнаружили на хурме темные пятна, то знайте, что это не признак зрелости: скорее всего, плод начал портиться.

Не покупайте твердую хурму, отдавайте предпочтение той, у которой мягкие бока. При этом листья и плодоножка должны быть сухими, коричневого или бурого цвета.

Секреты хранения

Если купленный вами фрукт вяжет, положите его в пакет с яблоками: они выделяют особое вещество, помогающее хурме созреть.

Другой способ — положить фрукт на ночь в морозильную камеру или на несколько часов в теплую воду, и терпкий вкус исчезнет.

Также незрелый плод можно вялить — в сушеном виде он абсолютно не вяжет и способен храниться не один месяц. Еще один вариант длительного хранения — заморозка. Хурма не растеряет своих ценных качеств и через три месяца. А вот просто в холодильнике, в ящике для фруктов и овощей оранжевая красавица, увы, долго не протянет — испортится через несколько дней. Особенно если на кожице у нее есть трещинки и другие повреждения.

«Королек» или «шахиня»?

Самый популярный сорт хурмы — «королек», или, как его еще называют, шоколадная хурма. У «королька» темно-рыжая кожица и коричневая, похожая на шоколад, мякоть. Этот сорт по размеру напоминает небольшой помидор, не вяжет во рту и к тому же очень душистый, сладкий и вкусный.

Соперничает с ним по сладости «шахиня» — крупная, мясистая, сочная, по форме похожая на сердце. Правда, «шахиня» одарит сладостью лишь в том случае, если она созрела.