Прыгнула выше головы. Спортсменка из Витебска, завоевавшая четыре медали на II Играх стран СНГ, рассказала о секретах успеха

Печать

Елизавета Акшаева из Витебска на II Играх стран СНГ завоевала четыре медали (все серебряные). Это лучший результат по количеству наград среди представителей Витебской области во всех видах спорта на Играх. В очередном выпуске авторского блога «Спортивная среда» мы знакомим читателей «ВВ» с 14-летней рекордсменкой.

Плаванием Лиза занимается с первого класса общеобразовательной школы. К слову, учится она в СШ №31 им. В. З. Хоружей. Пошла на тренировки по примеру двоюродной сестры.

– Поначалу я без особого интереса посещала занятия по танцам и секцию гимнастики, – вспоминает девушка. – А двоюродная сестра ходила на плавание в СДЮШОР № 8. Я пришла к ней на заплывы, и мне очень понравилось. Родные поддержали мое желание перейти в плавание. И вот я уже семь лет занимаюсь под руководством своего нынешнего тренера  Кирилла Коренькова.

Нынче она учащаяся Витебского областного комплексного центра олимпийского резерва. Готовится Лиза в основном в бассейне СШ № 31 им. В. З. Хоружей. На неделе у нее четыре дня по две тренировки, а два – по одной. Каждая по полтора часа.

Усиленные тренировки приносят результат. Девушка регулярно побеждает на городских и областных соревнованиях. Медали на II Играх стран СНГ – ее первый международный успех.

Как признается Лиза, она не ожидала от себя столь успешного выступления.

– Конечно, настраивалась на призовые места, потому что так делает любой спортсмен, – говорит девушка. – Но не предполагала, что смогу выиграть сразу четыре медали. Рассчитывала стать призером только на своей основной дистанции – 200 метров баттерфляем. Про всё остальное даже не мечтала.

На II Играх стран СНГ спортсменка прыгнула выше головы.

– Например, на дистанции 100 метров баттерфляем у меня был лучший результат минута шесть секунд, проплыла за минуту четыре, – говорит Елизавета. – Две секунды сбросить на 100 метров – это очень много.

 Еще две медали витебчанка завоевала в комбинированной женской эстафете 4 по 100 метров и в смешанной комбинированной эстафете 4 по 100 метров.

– На командные старты был отбор по итогам индивидуальных соревнований, – рассказывает Лиза. – Главный тренер сборной Беларуси говорил: кто проплывет быстрее в личных стартах, тот и попадет в эстафетную команду.

В чем же секрет успешного выступления Лизы?

– Перед соревнованиями я нас была усиленная подготовка, – вспоминает спортсменка. – Проходил сбор в Минске. Было много тренировочной нагрузки: силовых заданий, работы над ускорениями и другими плавательными специфическими элементами. Благодарна своему тренеру, родным, друзьям, партнершам по команде. После каждого старта меня все хвалили. Я получала много звонков и сообщений. Порадовала оглушительная поддержка болельщиков на трибунах. Это все придавало дополнительных сил.

При этом почти на всех дистанциях на II Играх стран СНГ побеждали россиянки.

– У них очень сильная команда, она входит в мировой топ, – рассуждает Лиза. – Но и в нашей сборной все выложились по полной.

После II Игр стран СНГ окружающие нередко просят Елизавету поделиться воспоминаниями о соревнованиях. В СШ № 31 им. В. З. Хоружей девушка 1 сентября выступала на торжественном общешкольном собрании.  

– Очень приятно, что мне разрешили выступить на сцене со своей историей в родной школе, – говорит спортсменка. – Немного стеснялась при этом.  Не хотела, чтобы окружающие подумали, что я «зазвездилась».

Да, совмещать учебу в школе и усиленные занятия спортом непросто.

– Я благодарна учителям за то, что по мере возможности идут на уступки и всегда поддерживают, – говорит Лиза. – Например, когда после утренней тренировки опаздываешь на урок, педагоги не ругаются и не делают замечания. Если пропустил какую-то тему из-за соревнований, то помогают наверстать упущенное.

В ближайших планах спортсменки отбор на чемпионат Беларуси – областные соревнования. Дальше первенство страны в феврале. Там Лиза надеется побить юниорский рекорд Беларуси на дистанции 200 метров баттерфляем. Для этого ей надо улучшить свой личный рекорд на две секунды. В более отдаленных планах девушки пройти отбор на Олимпийские игры 2028 года. И показать свой лучший результат. 

Пожелаем же спортсменке новых побед!  

Фото Евгения КАРПАСА и БелТА.  

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны