Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Полезные советы. Студентки ВГТУ создали бизнес-проект «Онлайн-курсы по уходу и воспитанию домашних животных»

Четверокурсницы Витебского государственного технологического университета Екатерина Зволиньская и Ангелина Рылькова создали бизнес-проект «Онлайн-курсы по уходу и воспитанию домашних животных». Девушки доказали его экономическую эффективность и социальную значимость. Эта разработка стала финалистом республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

Екатерина и Ангелина обожают котов. К идее создания такого проекта подружки пришли, столкнувшись с проблемами воспитания домашних питомцев.

– В вузе на одном из учебных предметов нас учили разрабатывать бизнес-планы, – рассказывает Катя. – Нам предложили сделать бизнес-проект, к которому лежит душа. И мы с Ангелиной сразу вспомнили про наших кошечек. Когда росли питомцы, они драли обои, грызли провода, были и другие проблемы. Стали искать возможность отучить их от вредных привычек.

– В интернете  очень много противоречивой информации, – дополняет подругу Ангелина. – Даже написано, что категорически нельзя. Например, бывает, что кошки дерут обои.  И на некоторых сайтах сказано: надо удалить им когти. Кто-то верит в это, и сильно вредит кошке психологически (ведь это хищник) и не только. В частности, могут быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, так как при ходьбе это животное опирается на когти. Словом из информации в интернете сложно вычленить главное и полезное. И мы решили это сделать, создав такие курсы. Они будут представлять собой видеоуроки, которые станут дублироваться текстом (субтитрами). К их созданию планируем привлечь ветеринаров. Уже есть предварительная договоренность.

– Видеоуроки будут разбиты на разделы, – говорит Екатерина. – Планируем начать с собак и котов (как самых популярных животных), а затем сделать курсы с информацией и про экзотические виды. Размещать их планируем на одной из образовательных платформ в интернете. Затем в планах создать приложение для смартфонов. Доступ к видеоурокам можно будет получить за небольшие деньги.

Девушки увлеченно рассказывают, что их видеоуроки помогут подобрать питание питомцу, отучить его от вредных привычек, и помочь наладить с ним контакт. Ведь далеко не каждый может понять свое животное, а к ветеринару люди обычно обращаются при наличии проблем со здоровьем. Некоторые при сложностях коммуникации с животным выкидывают его на улицу. Это все от недостатка информации.

– А у вас есть домашний питомец? – вдруг спрашивает меня Екатерина.

– Была раньше собака, прожила 10 лет, – отвечаю, вспоминая своего эрдель-терьера.

– Наверняка она грызла предметы в доме? – интересуется Ангелина

– Было такое, – соглашаюсь со студенткой.

После чего девушки переходят к практическим советам, которые будут в их видеоуроках. 

– Есть способ отучать животных грызть мебель, провода и другие предметы, – рассказывает Екатерина. – Продается специальная мазь, она не навредит животному, можно намазать ею предметы и грызня прекратится. У меня так с кошкой получилось. Увы, об этом очень мало кто знает. Обычно люди покупают новые предметы и обижаются на свое животные. А они ведь упреки в свой адрес воспринимают не так, как хотят люди. И если некоторые собаки поймут свою вину, то кошка решит, что хозяин плохой человек, и будет мстить.

– А если кот не пользуется когеточкой, это не значит, что она ему не нужна, – дает еще один совет Ангелина. – Скорее всего,  этот предмет для когтей ему не подходит. Когеточки ведь бывают разные – настенные, горизонтальные и так далее. А люди часто покупают первую попавшуюся. К каждому питомцу нужен индивидуальный подход. Обычно, если животное приносит неудобство, это вина человека…

Обе девушки в этом году заканчивают ВГТУ,  они уже трудятся экономистами в частной организации. Работа над этим проектом для них хобби. В планах девушек привлечь маркетолога для продвижения видеоуроков, а затем перевести курсы на иностранные языки для выхода на зарубежные рынки.

На снимке: Екатерина Зволиньская, Ангелина Рылькова и ассистент кафедры экономики и электронного бизнеса ВГТУ (научный руководитель проекта) Станислав Горовой.  

Фото Дмитрия ОСИПОВА.  


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ