Как эффективно противостоять вирусам и инфекциям? Рассказал врач-диетолог

Печать

Чтобы эффективно противостоять вирусам и инфекциям, нужно сбалансировано питаться. Ведь более 80 процентов иммунной системы находится в кишечнике. Об этом корреспонденту «ВВ» сообщил врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович.

По словам специалиста, иммунитет в переводе с латинского языка означает «невосприимчивость». И если раньше ученые считали, что иммунитет отвечает только за невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, то сейчас пришли к выводу, что он защищает организм от любых вредных веществ, попавших извне, а также от атипичных клеток, которые могут привести к образованию рака.  При этом большая часть иммунной системы (свыше 80%) представлена в кишечнике. Именно там с помощью различных микроорганизмов (микробиома) происходит процесс сортировки полезных веществ. И от того, насколько здоровы кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются в кишечнике. При этом чем больше в нем хороших бактерий, тем лучше. Ведь они в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

– В начале ХХ века ученые заметили, насколько важную роль в жизни человека играют хорошие бактерии, – говорит Леонид Ачинович. – Русский биолог Илья Мечников наблюдал за  болгарскими горными рабочими. Среди них было много тех, кто перешагнул столетний рубеж, и кто всегда пребывал в хорошем расположении духа. Оказалось, что в начале смены рабочим в кожаных мешочках выдавали молоко, которое к концу дня сквашивалось и превращалось в йогурт. Илья Ильич установил, что причиной долголетия и хорошего настроения являются бактерии, которые образовывались в сквашенном молоке. Именно они содействовали увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.

Большую роль в иммунной системе играет фагоцитоз (phagan-пожираю). В организме имеются клетки, способные устремляться к плохим бактериям, обволакивать их и заключать внутри, подвергая внутриклеточному перевариванию. Впервые о фагоцитозе, как защитной иммунной реакции, высказался тот же Илья Мечников, который рассматривал фагоцитоз, как нормальную функцию клеток.

В 1908 году Илья Ильич получил Нобелевскую премию по медицине за работы в области иммунологии.

По словам Леонида Ачиновича, в иммунной системе идет непрерывное обновление клеток и белковый обмен. И происходит это быстрее, чем в других тканях и органах. Для функционирования иммунной системе требуются клетки крови, которые имеют период существования менее 12 часов, то есть организм их заменяет дважды в день. И чтобы защитный механизм работал, необходимо хорошее ежедневное питание, содержащее весь комплекс незаменимых аминокислот синтеза белков, жиры, углеводы, витамины, которые выполняют свои специфические функции для обеспечения энергией организма в процессе создания новых  клеток.

Проще говоря, нужно употреблять много белковой пищи.  В противном случае может возникнуть белковая недостаточность, при которой иммунная система не получает аминокислот для синтеза новых клеток и выработки антигенов. И тогда организм вынужден использовать мышечные белки, в результате чего уменьшается мышечная масса человека. Он начинает худеть и терять свои жизненные силы.

Леонид Васильевич отмечает, что для поддержания иммунитета нужны селен и медь – это важные компоненты для производства лейкоцитов – белых кровяных клеток, являющихся основой иммунной системы. Цинк совместно с медью имеет большое значение для выработки Т-лимфоцитов – клеток крови, которые выявляют и уничтожают чужеродные антигены, а также формируют иммунологическую память.

– Селен необходим для работы сердечно-сосудистой системы, он повышает сопротивляемость организма к вирусам, – уточняет врач-диетолог. – Его недостаток в рационе ведет к снижению иммунитета и риску развития злокачественных новообразований. Суточная потребность этого микроэлемента 0,5 мг. Селен встречается в растительной пище – кукурузе, сое, рисе и др.

Суточная потребность меди, участвующей в процессах кроветворения и роста клеток, – 2 мг.  Ею богаты: фундук, какао, шоколад, гречневая и овсяная крупы, бобовые, печень, твердые сыры, кальмары.

Цинк, суточная норма которого для взрослых – 15 мг, в большом количестве  содержится в дрожжах, субпродуктах, рыбе, грибах и яйцах.

Кроме вышеназванных микроэлементов иммунная система нуждается в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, на пользу ей пойдут кукурузное, соевое и горчичное масло.

Рекомендации врача-диетолога:

  1. Не важно сколько раз в день вы кушаете, главное – это регулярность.
  2. Не переедайте.
  3. Употребляйте морскую рыбу (лосось, сардины, тунец, форель, сельдь, палтус, треска и т.д.) максимум три раза в неделю.
  4. Выбирайте разноцветные продукты (ягоды, овощи, фрукты), в них содержатся такие вещества, как антоцианы, флавоноиды, необходимые для здорового питания.
  5. Выбирайте правильные жиры, содержащие жирные кислоты омега-3 или омега-6, а не низкожировую диету.
  6. Лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам из своего региона, употреблять их в свежем или замороженном при помощи шоковой заморозки виде.
  7. Избегайте консервированных мясных продуктов, ограничьте употребление цельного молока.
  8. При рациональном питании нет необходимости принимать синтетические витамины.

Фото носит иллюстративный характер.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны