Полоцкая гимназия №1 им. Ф. Скорины стала седьмым учреждением образования в области, имеющим статус «Школа мира»

Печать

Полоцкой гимназии №1 имени Франциска Скорины был присвоен статус «Школа мира». Примечательно, что знаковое событие произошло в день 60-летия со дня образования Белорусского фонда мира, являющегося правопреемником Советского фонда мира.

В этот день в гимназии, украшенной белыми и голубыми шарами, изображениями голубей, которые являются главным символом мира, царила особая атмосфера радости и единства. Талантливые учащиеся со своими педагогами к юбилею Белорусского фонда мира подготовили замечательную концертную программу, каждый номер которой проникновенно дополнял основную идею праздника.

Ребята рассказали о том, что гимназическое древо познания питают уважение к истории, трудолюбие и любовь. Ежегодно гимназия принимает участие в районных, областных и республиканских проектах, реальными делами пропагандирует мир, патриотизм и основные ценности гуманизма, бережное отношение к истории. Так, 2 июля 2019 года во внутреннем дворе гимназии состоялось открытие памятника учителям и ученикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который был реконструирован с привлечением средств гимназического сообщества, учреждений образования, организаций Полоцкого района, неравнодушных полочан. А самый значительный вклад в обновление памятника внес Белорусский фонд мира.

Каждое новое поколение гимназистов свято хранит верность традициям своего учреждения. И 27 апреля здесь зародилась еще одна добрая традиция: посвящение учащихся в ряды юных миротворцев. Со сцены ребята торжественно клялись всегда быть верными своему Отечеству, быть честными, следовать законам миролюбия, справедливости и дружбы, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотами и достойными гражданами Республики Беларусь. В ходе церемонии шарфики юных посланников мира ребятам повязали почетные гости — председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович и глава областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, а также директор гимназии Ирина Долгих.

— Идея продвижения проекта «Сеть Школ мира» у нас возникла потому, что взрослые не всегда понимают друг друга, не всегда могут договориться, — обращаясь к юным миротворцам, отметила Татьяна Туманова. — Легче и лучше это получается у молодежи, которая открыта для будущего и видит мир по-другому. Слово «мир» я расшифровала бы как «Международная Интеграция Разума», и мне кажется, что, когда она победит — благодаря вашим добрым делам и поступкам, внесению позитива в события, которыми наполнена жизнь, – наступит мир. Поэтому именно вам вершить судьбы всех живущих на этой планете.

Развивая молодежный блок Белорусского фонда мира, областное отделение реализует проект «Сеть Школ мира» как одну из форм гражданско-патриотического воспитания и обучения детей и молодежи в духе мира, справедливости, взаимопонимания и дружбы народов, всеобщего уважения прав и свобод человека. Полоцкая гимназия №1 им. Ф. Скорины стала седьмым учреждением образования в Витебской области, имеющим статус «Школа мира».  

Фото Оксаны Шуйской.  

Поделиться новостью в социальных сетях:


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны