В преддверии Дня Независимости в Витебске чествовали шесть трудовых династий, общий стаж которых более 1,5 тыс. лет.
– Трудовые династии – это пример настоящей преданности своему делу, предприятию, малой родине. Это также и пример для молодых людей, которые только находятся в начале профессионального становления, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов. – Ни один другой народ не пережил столько разрушений в своей истории и потом не восстанавливался буквально из пепла после событий Великой Отечественной войны. Сейчас уже прошло 80 лет, и мы по праву можем гордиться своими городами и предприятиями, которые сегодня есть благодаря труду – источнику благополучия для нашего народа. Очень важно, что на Витебщине любовь к профессии передается детям и внукам.
Среди тех, кто сегодня был отмечен, семейная династия Кобелевых – работники витебского «Доломита». Общий стаж насчитывает 418 лет.
– Основателями нашей династии стали мой отец Леон Карпович и дядя Петр Карпович. Они приехали из Ленинграда, пришли трудиться в карьер рабочими. Тогда на весь поселок это было единственное градообразующее предприятие, – отметил слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования участка по ремонту механической части горного оборудования карьера «Гралево» по добыче доломита ОАО «Доломит» Николай Кобелев. – Потом и я продолжил дело отца, сегодня трудовой стаж насчитывает почти 50 лет. Приятно, что выбрали эту сферу и дети, которые видели, как нам нравится наша работа. Здесь наша жизнь и без родного предприятия уже не представляешь себя. Даже в отпуске ловишь себя на мысли, что чего-то не хватает. Выходишь на работу – все становится на свои места.
Общий стаж династии Виноградовых составляет 168 лет. Три поколения семьи трудятся на ОАО «Знамя индустриализации». Ее основателем является Ефим Федорович, который пришел на фабрику кочегаром в 1930-м и работал до 1952 года. Далее трудовую эстафету принял сын Николай Ефимович с супругой Валентиной. Сюда же привела дорога и внука Владимира Виноградова, начальника службы сбыта ОАО «Знамя индустриализации».
– Каждая семья, каждый трудовой коллектив, каждое предприятие связаны с историей страны. Представители этих династий трудились на предприятиях, которые были основаны еще в конце 18 века, ковали Победу в Великой Отечественной войне. И на протяжении всего периода, когда шло становление Беларуси, их деды, прадеды создавали то главное, вокруг которого формируются такие понятия, как патриотизм, уважение и любовь к родине, – отметил председатель областного объединения профсоюзов Юрий Деркач.
Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, председатель областной организации Белорусского союза женщин Марина Новицкая подчеркнула, что нет ничего крепче семейных уз.
– Когда мы говорим о семейных династиях, каждый человек вспоминает своих родных. Если сегодня мы будем больше говорить о семье, гордиться ее достижениями, тем крепче будет наше государство, – отметила Марина Новицкая. – Традицию чествования трудовых династий вместе с профсоюзами мы заложили два года назад. Тогда более ста представителей Витебской области посетили Дворец Независимости, где пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт провела для них экскурсию. Эта инициатива будет продолжена, потому что, помня свою семейную историю, мы сделаем крепче независимую Беларусь.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.