Витебские эпидемиологи рассказали, как не подхватить сальмонеллез

Печать

Ежегодно в летний период среди населения отмечается увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе  сальмонеллезом. Врачи рекомендуют гражданам быть особо внимательными при покупке, приготовлении и хранении продуктов.

— В областном центре и Витебском районе за  семь месяцев текущего года зарегистрирован 131 случай сальмонеллеза, из них 67 у детей, рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2017-го составил 37,5%, — сообщила врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Титорович. — Причиной, как правило, является употребление продукции, приобретенной с рук на тротуаре, вдоль автодорог, во дворах и иных местах, не предусмотренных для торговли.

Кишечная инфекция, передающаяся в основном с пищей,  вызывается различными микробами рода сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде.

Как рассказала Людмила Юрьевна, в воде — до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженных продуктах — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года. Кстати, в молоке, мясных продуктах опасные бактерии способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя их внешнего вида и вкуса. Соление и копчение оказывают на микроорганизмы очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания. Также сальмонеллез передается через яйца больных птиц.

Болезнь развивается в течение 6 — 72 часов после попадания сальмонелл в организм, отметила врач-гигиенист. Симптомы могут быть ярко выражены или никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает. Бактерии поселяются в тонком кишечнике и колонизируют его стенку, выделяя токсин, действие которого заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развернутых формах сальмонеллеза в большинстве случаев отмечаются повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки, возможно развитие почечной недостаточности. При правильном лечении сальмонеллез проходит примерно на десятый день.

Фото cdn2.salud180.com

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны