Заготовка кормов под пристальным вниманием в ОАО «Правда-С» Дубровенского района

Печать

Все силы в агропромышленном комплексе в эти дни направлены на зеленую жатву.

В этом деле важно всё: кошение, ворошение, измельчение и трамбовка, – отмечает директор ОАО «Правда-С» Дубровенского района Алексей Хохлов. – И хотя погода в этом году не благоволит – катастрофически не хватает влаги в почве – задача остается неизменной: убрать травы своевременно, чтобы сохранить питательность при закладке кормов. Урожайность, к сожалению, не та, которую хотелось бы. Если в прошлом году она была не менее 120 ц/га, то нынче – 60 – 70 ц/га. Исключением являются травы первого года. У нас в основном это клевера либо клевер с тимофеевкой. Сейчас оперативно пашутся скошенные участки и засеваются просом – это будет не менее 200 га. В прошлом году мы с первого укоса заложили более шести тыс. тонн сенажа, в этом надеемся заготовить 4,5 тыс. тонн. Посеяли 430 га кукурузы на силос, но опять же проблема – нет дождей, и она не развивается так, как нужно.

Значимость первой косовицы большая. Скосить траву – еще не значит, что корм готов. Нужно соблюсти технологию заготовки сенажа. После скашивания зеленая масса подвяливается, затем происходит ее валкование, после чего она подбирается и отвозится в сенажную траншею.

– Сенажные тонны только тогда чего-то стоят, когда они в максимальной степени соответствуют стандартам качества, – констатирует Алексей Хохлов. – И мелочей в этом ответственном и важном деле нет, а учитывая, что длится кормозаготовка с весны и до осени, подход к ее организации должен быть основательным.

Близ фермы «Новое Гудово» полным ходом идет закладка сенажных траншей. Их здесь пять, в этом году хозспособом построят еще одну на тысячу тонн. Первую на две тысячи тонн трамбовали поэтапно, чтобы не нарушать технологический регламент по срокам закладки.

Три дня укладываем, закрываем, и только тогда продолжаем дальше укладывать, – поясняет Алексей Хохлов. – Строго следим за влажностью заготавливаемой массы – она не должна превышать 55 %. Второй важный параметр – температура. Считается, что при температуре выше 37 градусов белковая составляющая теряется и сенаж утрачивает свою питательную ценность. И третье – это, как я уже говорил, сроки закладки.

Для Леонида Казакевича, тракториста-машиниста с трудовым стажем в четверть века, работа на тракторе – дело привычное. В этом году он осваивает новую косилку, которая скашивает бобовые, бобово-злаковые травы с укладкой скошенной массы в прокосы. Технологию знает назубок и всегда соблюдает.

С первым укосом трав аграрии сельхозпредприятия настроены управиться до 30 июня. Главное – чтобы погода была на их стороне и техника не подводила.

Фото автора.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны