Витебской средней школе № 30 присвоено имя Героя Социалистического труда, Почетного гражданина Витебска Марии Маценко

Печать

Витебской средней школе № 30 присвоено имя Героя Социалистического труда, Почетного гражданина Витебска Марии Маценко. На торжественном мероприятии в учреждении образования представители администраций района, школы, учителя, родственники Марии Маценко, учащиеся вспомнили ее славный жизненный путь.

Свидетельство о присвоении звания вручил школе начальник отдела по образованию Октябрьского района Витебска Андрей Похолкин.

– Имя Мария Маценко очень дорого для нашего района. Эта удивительная женщина заслужила почет и уважение подвигами и в военное, и в мирное время. В районе десять школ носит имена героев Великой Отечественной войны. СШ № 30 первой получила имя Героя Социалистического труда, – отметил Андрей Похолкин.

Мария Ильинична Маценко родилась 14 апреля 1907 года в Витебске, в семье кузнеца. Трудиться начала с 14 лет ученицей портнихи. В 1924–1925 годы работала швеей-костюмершей во Втором Белорусском драматическом театре (БДТ-2), затем на швейной фабрике «Профинтерн». В 1930 году в числе группы работников была переведена на новую витебскую швейную фабрику «Знамя индустриализации». За девять лет прошла путь от швеи, бригадира, мастера цеха до председателя профкома, была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1940 году Марию Маценко избрали секретарем партийной организации фабрики.

Война застала витебчанку в Минске на курсах партработников при ЦК КПБ, попала в эвакуацию, откуда была отправлена на оккупированную территорию, чтобы наладить связь с витебским подпольем. Через так называемые «Витебские ворота» в составе группы В. Хоружей Мария Маценко перешла линию фронта и прибыла в партизанскую бригаду под командованием М. Бирюлина. С ноября 1942 по май 1943-го работала в составе специальной группы В. Кудинова в качестве инструктора Витебского подпольного обкома партии и члена Витебского подпольного горкома партии. Действовала в подполье до полного освобождения Витебска и области в 1944 году.

За героизм и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Мария Маценко награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» «Партизану Великой Отечественной войны II степени».

С первых дней освобождения Витебска Мария Маценко включилась в работу по восстановлению разрушенного города и фабрики «Знамя индустриализации». Она отвечала за расчистку территории, трудилась наравне со всеми, заведовала отделом рабочего обеспечения, налаживала подсобное хозяйство, руководила строительством жилья. Возглавляла отдела кадров, затем являлась начальником пошивочного цеха и заместителем директора фабрики. Была талантливым организатором, отличалась внимательным и чутким отношением к людям, требовательностью к себе и подчиненным, имела большой авторитет в коллективе.

За выдающиеся достижения в труде и плодотворную общественную деятельность в 1960 году Марии Маценко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода в 1962 году на заслуженный отдых Мария Ильинична занималась общественной работой. Избиралась депутатом Витебского городского Совета трудящихся. Звания «Почетный гражданин города Витебска» удостоена в 1964 году.

– Я всегда гордился мамой. Она была очень доброй, кристально честной и исключительно справедливой абсолютно ко всем. Поэтому ее все любили. Я знал боевой и трудовой путь матери, и хотел быть достойным ее, – сказал сын Марии Маценко Владимир Кошелев. – После школы я поступил в военное училище, служил на подводной лодке. Потом окончил витебский мединститут и уехал работать на Север, на Чукотку, где мать с отцом меня навещали.

Владимир Кошелев и внучка Марии Маценко Ольга Кошелева выразили благодарность СШ № 30 за проделанную работу по увековечиванию памяти своей матери и бабушки.

В учреждении образования открылся обновленный музей истории школы, в котором особое место занимает экспозиция, посвященная Марии Маценко.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.