О том, что такое персонализированное питание и как оно помогает в лечении некоторых заболеваний, во время заседания Межведомственного координационного совета по проблемам питания рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" кандидат технических наук Елена Моргунова, сообщает БелТА.
"Персонализация питания - это новый тренд в продовольственном обеспечении пищевой промышленности и поэтому важно обозначить перспективы этого направления. На данный момент продовольственная безопасность в нашей стране выполнена. Мы достигли больших результатов в агропромышленной сфере по производству таких социально значимых продуктов, как мясо, молоко, зерно, сахар и рапсовое масло. Поэтому мы можем позволить себе заговорить о качестве и конкурентоспособности наших продуктов, а также обозначить основные принципы и индивидуальные подходы в питании. Особенно это касается уязвимых групп: детей, беременных женщин и людей с определенными генетическими заболеваниями, которые можно корректировать только питанием. Индивидуальный подход к каждому - это и есть персонализация питания", - отметила замгендиректора.
Также она добавила, что здоровье человека зависит от его пищевого поведения и тех продуктов, которые он употребляет. Поэтому, если в рацион вводить продукты с заданными свойствами на основании определенных критериев, то можно нивелировать некоторые заболевания, снизить их негативное влияние или предотвратить их появление.
"Опираясь на симптомы, которые есть у человека, можно корректировать его здоровье специально разработанными продуктами с учетом его генетических особенностей, возраста, климата, в котором он живет, медицинского и семейного анамнеза, а также других факторов. Разработка таких рационов осуществляется совместно с медиками. В первую очередь человек, у которого в семье есть какие-то наследственные заболевания (например, онкология или сердечно-сосудистые болезни), должен сделать свой генетический паспорт и сдать биохимические анализы. Таким образом, в рацион человека можно вводить продукты, которые будут для него наиболее эффективными, и сформировать у него четко сбалансированное питание", - пояснила Елена Моргунова.
Фото БелТА.