"Звезда молочных дел": Жанна Абашева заместитель директора по производству филиала «Лепельский МКК» удостоена нагрудного знака «За заслуги в сельском хозяйстве»

Печать

Среди многих наград, которые имеются у заместителя директора по производству филиала «Лепельский МКК»  Жанны Абашевой, недавно появился нагрудный знак «За заслуги в сельском хозяйстве».

Такую высокую оценку своего многолетнего труда она получила на IX Международном  форуме «Беларусь молочная» в конкурсе «Звезды млечного пути».

– Кто-кто, а Жанна Михайловна и есть звезда молочных дел, – отмечает заместитель директора по кадровой и идеологической работе предприятия Елена Баранова. – Почти 40 лет отдала своему коллективу, здесь состоялась как специалист. Рецептура всех видов продукции, известной под брендом «Лепелька», разрабатывалась с ее участием. Более того, она сделала всё возможное, чтобы «реанимировать» бабушкины рецептуры приготовления масла, мороженого и других видов продукции.

Казалось, масло сливочное разной жирности. Что в нем может быть такого, чего нет в такой же продукции других производителей?

– Наше масло без консервантов, соответственно, с небольшими сроками хранения. Чем меньше консервантов, тем натуральнее продукт, – поясняет Жанна Абашева. – То же и с мороженым, которое реализуется под нашим брендом со смайликами.

Предусмотрительная Жанна Михайловна записывала все рецепты еще времен Советского Союза, имеет целый сборник, в котором есть и рецептура приготовления сливочного пломбира. В основе – только молоко и сливки (это ключевое!), а не масло, как у других. В результате пломбир получается более пластичной консистенции и, конечно, с более насыщенным сливочным вкусом. Многие виды продукции, а также сухое молоко разной жирности распробовали в 40 странах мира, заинтересовались в Арабских Эмиратах, Израиле. Неудивительно, что лепельское предприятие обзавелось сертификатами не только международной системы НАССР, но и подтверждающими требования кошерной и халяльной продукции.   

О любых видах изделий под брендом «Лепелька» заместитель директора по производству может говорить бесконечно и увлеченно. Даже о процессе получения сухого молока в пятиэтажном здании сушилки, где за 20 часов  образуется 20 тонн продукта, а летом почти в два раза больше. Четыре часа уходит на мойку. И так каждые сутки. При температуре плюс 186 градусов сгущенное без сахара молоко поступает на распылительный диск, крутящийся со скоростью 16 тысяч оборотов в минуту, молочные частички попадают на раскаленные стенки башни и, высушенные, оседают. 

Кто-нибудь знал о том, что в «Сникерсах» и «Марсах», которые по-прежнему выпускаются в России, несмотря на уход зарубежных компаний, используется сухое молоко «Лепельки»? Кушайте и вспоминайте добрым словом работников этого предприятия.

– У нас трудится немало молодежи, особенно ребят. Многих обучаем за средства комбината, – говорит Жанна Абашева. – При любой возможности приглашаю на работу девчат, убеждая их, что потенциальные женихи, которые заняты на производстве, знают о молочке всё. А это в семейной жизни очень ценно. В любой момент подставят плечо жене, чтобы приготовить и накормить малыша правильной пищей.

Не поступив с первого раза в институт, чтобы изучать иностранные языки, Жанна пришла на комбинат, зная об этом предприятии многое, поскольку здесь уже трудились брат с женой. А когда поработала, то решила поступить в Московский технологический институт. Так маслодел постепенно росла профессионально: инженер-химик, мастер консервного цеха, словом, прошла все ступеньки, поэтому в молочных делах разбирается досконально.

Сейчас на предприятии работают главным механиком муж Игорь Сыс, механиком – зять Андрей Кузнецов. Сын Роман оканчивает юрфак. Как знать, куда приведут его пути-дорожки? Но в том, что династия будет продолжаться, у самой Жанны Михайловны нет сомнения.

– Когда у меня спрашивают, испытываю ли я профессиональное выгорание, ведь тружусь на одном предприятии 40 лет, без колебаний отвечаю: нет даже признаков этого синдрома, – делится Жанна Абашева. – Каждый день приносит что-то новое, модернизируем производство, осваиваем новые рынки сбыта, а главное – производим продукцию, за которую нам не стыдно. И когда знакомые, просто покупатели говорят спасибо, это самая высокая оценка моего труда и всего коллектива.

Фото Елена БАШУН и предоставлено МКК

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны