Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

"Попасть непросто, забыть невозможно". Школьница из Лиозно поделилась впечатлениями от участия в проекте "Поезд Памяти"

Побывать участницей патриотического молодежного проекта "Поезд Памяти" для Юлии Сомовой, учащейся Лиозненской средней школы имени М.В.Октябрьской, было очень почетно. Она рассказала БелТА, как в прошлом году проходила региональный отбор, с кем до сих пор поддерживает общение и чем для нее стала эта знаковая поездка.

Из Лиозненского района претендентами на участие в проекте были всего два человека, и Юля, которую хорошо подготовили ее наставники, была уверена, что выйдет в областной тур. И вот в нем школьнице пришлось поволноваться, потому что соперники были достойные. В своем конкурсном эссе она рассказала о значении Дня Победы для ее семьи и как предки пережили те страшные годы. Ее прадеда угнали на принудительные работы в Германию. Он мало рассказывал о перенесенном, от воспоминаний остались лишь обрывки: как голодал, много трудился и мало отдыхал, что относились к пленным хуже, чем к бродячим псам, не считая славян за людей. А еще - как долго и упрямо возвращался в родные края, не желая оставаться на чужбине после освобождения. Долгое время прадед старался спрятать всякие мысли о жестоких испытаниях поглубже, ведь еще многие годы таких, как он, считали предателями. Память о своем предке юная жительница Лиозно хранит до сих пор и хочет передать потом своим детям и внукам. Возможно, именно из-за непростой истории родного человека школьница воспринимает войну как череду страданий и лишений и считает, что на нашей земле всегда должен быть мир, спокойствие и созидание.

Участие в проекте, инициированном Советом Республики Национального собрания Беларуси и Советом Федерации Федерального собрания России, принесло Юлии Сомовой массу положительных эмоций. С компаньонами по купе, где она ехала, девушка сдружилась сразу. Ее попутчицами стали школьницы из Калининграда и Армении. Одна гостья из южной страны не очень хорошо владела русским, и девушки общались между собой по-английски, так что все прошли неплохую языковую практику за время общения.

"Самое яркое впечатление от "Поезда Памяти" - момент отъезда. Оркестр играл военную песню, родители переживали, я волновалась - это все очень ярко запечатлелось в памяти. На всем пути нам было очень весело, мероприятия были насыщенные, классные. Когда мы приехали в Брестскую крепость, нам показали театрализованную реконструкцию первых дней войны, и нас всех это сильно затронуло. Я помню, что девочки из Армении были очень впечатлены. У них, как оказалось, историю Великой Отечественной войны знают не так хорошо, как у нас, и одна из моих попутчиц даже плакала, когда смотрела это представление", - рассказала Юлия.

Еще одним городом, покорившим ее сердце, стал Санкт-Петербург. Жительница Лиозно планирует при первой же возможности приехать туда на несколько дней, чтобы еще раз посетить Петергоф, погулять по улицам города на Неве, окунуться в романтику белых ночей и посмотреть, как разводят мосты.

Девчатам, которые в этом году отправятся в такое же путешествие, Юлия советует захватить побольше брюк и юбок, потому что футболок участникам проекта выдадут достаточно. "Еды точно не надо брать, потому что нас кормили очень хорошо - и в поезде, и в городах, куда мы приезжали. Помню, как мы были в музее-усадьбе Толстого, где в ресторанчике подали обед. И там на столах еще был белорусский хлеб - такой вкусный, что мы его ели просто так, без всяких блюд и добавок. Когда я приехала домой и встала на весы, то даже расстроилась, потому что набрала вес, ведь от многих вкусностей невозможно было отказаться", - поделилась девушка.

Сейчас школьница сдает экзамены, хотя уже знает, что поступила на выбранную специальность как победительница предметной олимпиады. Юлия всю жизнь посвятила спорту, больше всего ей нравятся лыжи. В будущем она планирует стать учителем физкультуры.

Своими успехами и достижениями жительница Лиозно делится с друзьями из разных уголков Беларуси и России, которых обрела на проекте. Они часто переписываются, созваниваются по видеосвязи. С учащейся Витебского кадетского училища Юлия поддерживает тесную связь, нередко видится, особенно на соревнованиях. "Этот проект - яркий период в моей жизни, который я никогда не смогу забыть. Мне бы хотелось поблагодарить всех причастных к нему за то, что смогли всех нас собрать вместе, таких разных, непохожих, сплотить, сдружить. Сейчас так важно быть вместе и понимать друг друга, несмотря на языковые различия", - резюмировала Юлия Сомова.

Фото БелТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ