Частное предприятие «Дель мар» в агрогородке Боброво Лепельского района — единственное в республике, которое производит рисовые хлебцы в глазури и кокосовую пасту.
Небольшое, но хорошо оснащенное современным оборудованием предприятие в сельской местности бросило вызов импортным производителям: стало выпускать продукцию, аналогичную той, что имеется в продаже. Рискованный шаг, но, как оказалось, оправданный.
– Мы производим продукт ничем не хуже, а белорусский потребитель может почувствовать разницу в стоимости импортных и наших глазированных хлебцев, – подчеркнул директор предприятия Ярослав Манцевич. – Пару таких хлебцев с чашечкой кофе утром заменят полноценный завтрак, а сладкая глазурь, прекрасно сочетаемая с рисовыми нотками, станет бальзамом для сладкоежек.
Действительно, рисовые хлебцы в бело-молочной, шоколадной, вишневой, цитрусовой-микс глазури удовлетворят запросы самых изысканных гурманов.
Когда в 2015 году Ярослав Манцевич задумал производство хлебцев из цельного зерна без каких-либо добавок, сахара и других ингредиентов, понимал: он второй в республике по выпуску такой продукции. Это сейчас разбегаются глаза, глядя на заполненные хлебцами в разной упаковке витрины.
Только сведущий покупатель обращает внимание, из чего они сделаны – из зерна, муки, с какими добавками. «Дель мар» их изготавливает из цельных (это ключевое слово) зерен и крупы: риса, пшеницы, кукурузы, гречки. Весь исходный материал, за исключением риса, белорусского производства.
– Небольшим игрокам на рынке сбыта, какими мы являемся, важно найти еще никем не занятую нишу. Это сложная задача, но она позволяет в непростых условиях конкуренции выживать и развиваться. Такой продукцией для нас стали рисовые хлебцы в глазури и выпуск кокосовой пасты, которую больше никто не производит в Беларуси, – отметил Ярослав Манцевич.
Нам показали святая святых любого производства – цех по изготовлению хлебцев, где хозяйничала оператор Алина Романюк. Она следила за производственным процессом, периодически забрасывала ковш пшеницы в чрево импортного агрегата-печки, где происходили невидимые для глаза процессы под воздействием 270-градусной температуры. Через каждые несколько секунд агрегат выбрасывал по два хлебца в емкость, которая быстро наполнялась. Алина Ивановна ловкими и отточенными движениями фасовала еще неостывшие хлебцы в упаковку, заполняла ими коробки, которые отправлялись на склад, а оттуда, как говорится, с пылу с жару, – в магазины областного центра.
Смотрела на процесс завороженно и не понимала, как из зерна, только что заброшенного в агрегат, получается вкусный и хрустящий продукт.
– Где добавки, соль, сахар? – интересуюсь я.
– Только зерно и вода. На 7 кг пшеницы – 400 г воды. Вот и вся технология, – отвечает Алина Ивановна. – Вначале я также недоумевала, как все происходит. Теперь с удовольствием говорю: изготавливаю самый экологичный и полезный продукт. Гордость берет за это. Директор наш хоть и молодой, но очень целеустремленный: если что-то задумает, обязательно своей цели добьется.
Алина Романюк, по ее словам, срослась с помещением, где разместились три цеха предприятия «Дель мар». Когда-то здесь была школа, затем детский сад, где она работала воспитателем. Но с годами школа перебазировалась в другой агрогородок, детский садик разместился напротив, а это здание приходило в упадок, пока не появился амбициозный частный бизнесмен Ярослав Романюк. И все преобразилось.
На селе производство – это объект интереса для жителей агрогородка, привлекающий не только популярной продукцией, но и возможностью получить хорошо оплачиваемую работу.
Молодой бизнесмен собирается расширять производство, наращивать мощности, чтобы продукцию поставлять во все торговые сети областного центра. В планах – выйти на рынки сбыта других регионов республики и за ее пределы.
Фото Елены БАШУН