Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

Пик магнитной бури на Земле ожидается 14-16 сентября

Пик геомагнитных возмущений от новой корональной дыры, образовавшейся на Солнце, ожидается 14-16 сентября, сообщается в Telegram-канале Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. "Геомагнитные возмущения от новой корональной дыры могут продлиться до шести суток. Пик ожидается 14-16 сентября… Исходя из результатов моделирования, расположенная на Солнце крупная корональная дыра формирует в настоящее время широкий поток быстрого солнечного ветра, на полное пересечение которого у Земли может уйти до шести суток", - говорится в сообщении.   В возмущенную область межпланетного пространства Земля войдет в ночь на 14 сентября, после чего скорость ветра начнет быстро увеличиваться и выйдет на пиковые значения (около 700 км/с) во вторник, 16 сентября.   Точный геомагнитный прогноз пока дать нельзя, потому что современные модели формируют его за два дня до события, отметили ученые.   В Лаборатории напомнили, что сентябрь на данный момент показывает нетипично высокую геомагнитную активность. За первые 10 дней месяца произошло три магнитных бури, по сравнению всего с одной за весь август. Кроме того, наблюдается необычно бурная реакция магнитосферы на совсем слабые воздействия.    По этой причине неблагоприятные сценарии прохождения с выходом на высокие уровни геомагнитных возмущений рассматриваются в данный момент как более вероятные. В ближайшие 1-2 дня возможны быстрые изменения геомагнитных прогнозов в связи с постоянным поступлением новой информации и уточнением расчетов", отметили сообщили ученые.

Гороскоп на неделю: с 8 по 14 сентября

Овнам будет везти. Воспользуйтесь этим, чтобы справиться с какими-то важными делами, добиться успеха там, где другие потерпели неудачу. Перед вами откроются заманчивые профессиональные перспективы. Это восхитит окружающих, и найдутся желающие познакомиться с вами поближе.

ИКИ РАН: на Солнце весь день "творился ад", появилось не менее 100 новых пятен

Не менее 100 новых пятен появилось на Солнце за прошедшие сутки. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на лабораторию солнечной астрономии ИКИ РАН. "В главной солнечной активной области, №4197, какой-то ад весь день творился. За прошедшие сутки, тут, наверное, не меньше 100 новых пятен появилось. Куда девается вся эта энергия, совершенно непонятно. За сутки здесь не произошло ни одной вспышки", - говорится в сообщении в Telegram-канале лаборатории.На сайте лаборатории уточняется, что прогноз солнечной активности на ближайшие сутки остается неопределенным из-за противоречивых сигналов, поступающих вместе с космическими и наземными данными."С одной стороны, на Солнце сохраняется исключительно большое число крупных пятен, свидетельствующих о наличии существенных запасов вспышечной энергии. Кроме того, фоновое рентгеновское излучение Солнца уже несколько суток превышает вспышечный уровень C, то есть в некотором смысле все эти дни на Солнце продолжается одна непрерывная вспышка. <...> С другой стороны, спам солнечными вспышками за последние сутки явно пошел на спад, а график вспышек все больше становится похож на прямую линию", - отмечается там.Ученые предполагают, что не самым приятным объяснением происходящего может быть то, что Солнце "просто перешло в режим накопления энергии на крупные взрывы и перестало растрачивать себя по мелочам". "Если так, то ближайшее будущее может принести неприятные сюрпризы, особенно учитывая, что наиболее крупные активные центры в данный момент явно находятся в зоне прямого воздействия на Землю. Разумеется, на происходящее может быть и оптимистический взгляд: за шестидневный всплеск активности звезда наконец-то исчерпала взрывную энергию и теперь постепенно "остывает", - добавили в лаборатории.Там напомнили, что накопление энергии на вспышки высшего X-уровня обычно занимает сутки-двое. И, как предполагают ученые, если в ближайшие дни крупных событий не произойдет, "значит речь все же идет о системном спаде активности, и звезда возвращается в режим "дружелюбного источника тепла и света".

На Солнце продолжается рост активности, за сутки зафиксировано десять вспышек

Рост активности на Солнце продолжается, за неполные сутки уже зафиксировано десять вспышек. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. "На Солнце продолжается рост активности. За неполные сутки зарегистрировано уже десять солнечных вспышек, в том числе три события сильного уровня M. Последняя вспышка М-класса произошла в 18.18 по Москве: на восточном краю Солнца, все в той же скрытой за горизонтом группе пятен, зарегистрирован взрыв уровня M1.3", - говорится в сообщении.Ученые добавили, что на данный момент воздействие солнечной активности на Землю практически исключено. Решающими в этом плане станут ближайшие несколько дней, отметили ученые.

На Солнце зарегистрировали самую крупную вспышку за период с 20 июня

Самая крупная вспышка на Солнце за период с 20 июня этого года зарегистрирована в понедельник, 25 августа, сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.   "На Солнце только что зарегистрирована самая крупная вспышка за период с 20 июня этого года. Событие имело балл M4.6 и относилось к 4-й категории по современной 5-балльной системе вспышек. Максимум излучения зарегистрирован в 08.24 по Москве", - говорится в сообщении.   Ученые добавили, что событие произошло на фоне резкого усиления активности Солнца, связанного с выходом на видимую сторону солнечного диска нескольких крупных активных центров, однако произошедший взрыв не должен создать рисков для Земли.

На Солнце произошла сильная вспышка продолжительностью 72 минуты

Сильную вспышку на Солнце зафиксировали ученые вечером 22 августа, сообщает ТАСС, ссылаясь на Институт прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова (ФГБУ "ИПГ"). "22 августа в 21.51 в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка M1.7 продолжительностью 72 минуты",- сказали в институте.Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

На Солнце зафиксировали третий подряд мощный взрыв

На обратной стороне Солнца зарегистрирован третий мощный взрыв подряд, который произошел в области, не просматриваемой с Земли. Его последствия не угрожают планете. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Институт солнечно-земной физики СО РАН. "Серия взрывов развивается на невидимой стороне Солнца, поэтому их источник остается недоступным для прямых наблюдений", - отметили в лаборатории.

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ