За два дня в досрочном голосовании на выборах Президента Республики Беларусь приняло участие 17,67% от общего числа граждан, включенных в списки для голосования. Об этом БелТА сообщили в ЦИК.
В Брестской области получили бюллетени 19,35% граждан, в Витебской - 18,35%, в Гомельской - 17,67%, в Гродненской - 15,13%, в Минской - 17,72%, в Могилевской - 17,98%, в Минске - 17,20%.
Досрочное голосование проходит с 21 по 25 января 2025 года.
В этот период вправе проголосовать избиратели, которые не смогут прийти на участки 26 января. Во время досрочного голосования участковые комиссии работают с 12.00 до 19.00 без перерыва.
Инфографика ЦИК Беларуси.
Беларусь и Вьетнам с 30 января отменяют визы для владельцев национальных паспортов, сообщили БелТА в белорусском загранучреждении в Ханое."30 января вступает в силу Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Социалистической Республики Вьетнам о взаимной отмене виз для владельцев национальных паспортов. В соответствии с данным документом граждане Беларуси и Вьетнама, имеющие действительные национальные паспорта, могут осуществлять въезд, выезд, пребывание и (или) транзитный проезд через территорию одного из государств в безвизовом режиме при условии, что срок их пребывания не превышает 30 (тридцати) дней, начиная с даты въезда", - говорится в сообщении.Общий срок пребывания на территории государства одной из сторон соглашения не должен превышать 90 дней в течение календарного года. В посольстве также обратили внимание: "Граждане государства одной из сторон соглашения, намеревающиеся находиться на территории государства другой стороны более 30 дней, должны заблаговременно оформить соответствующую визу вне зависимости от цели поездки". Въезд в Республику Беларусь и выезд из нее осуществляется через международные пункты пропуска через белорусскую государственную границу по действительным документам для выезда за границу.
Фото БелТА.
Председатель ЦИК Игорь Карпенко рассказал, как будут голосовать граждане с ограниченными физическими возможностями, передает БелТА.
"ЦИК традиционно принимает целое постановление для организации условий для голосования граждан с ограниченными возможностями. Мы подготовили трафареты для слепых людей. Мы подготовили шрифтом Брайля информацию о всех кандидатах в Президенты. На участках для людей с ослабленным зрением есть увеличительные стекла. Есть информация, которая сегодня транслируется для глухих людей в виде жестового языка, - рассказал Игорь Карпенко. - Мы стараемся участки размещать на первых этажах зданий для удобства людей с ограниченными возможностями. При комиссиях работают волонтеры, которые окажут помощь. К тому же, существует возможность проголосовать на дому. Заявка подается либо устно, либо письменно. Может быть в том числе через вторых лиц подана заявка в участковую комиссию. В день выборов она должна быть подана не позднее 18.00".Сегодня в рамках акции "Беларусь выбирает" прошла презентация книг "Символы суверенной Беларуси" и "Выборы в Беларуси. Коротко о главном", изданных шрифтом Брайля. В рамках мероприятия состоялась передача книг областным библиотекам, а также специальным школам для детей с нарушением зрения.Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
Традиционно президентская избирательная кампания отличается высокой явкой избирателей, заявил журналистам председатель ЦИК Игорь Карпенко, комментируя активность избирателей во время досрочного голосования, передает БЕЛТА.
"Активность избирателей достаточно высока. Я уже говорил об этом, что традиционно президентская избирательная кампания отличается высокой явкой избирателей", - отметил Игорь Карпенко.
По его словам, этому есть четкое объяснение. "Это обусловлено тем, что должность Президента - ключевая в политической системе государства и общества. Я бы сказал, это стратегическая должность. Конечно, люди, понимая всю меру ответственности, стремятся на избирательные участки принять участие в голосовании и сделать свой осознанный выбор", - подчеркнул глава ЦИК.
Игорь Карпенко рассказал, что на участках для избирателей созданы все условия, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями. Сегодня в рамках акции "Беларусь выбирает" прошла презентация книг "Символы суверенной Беларуси" и "Выборы в Беларуси. Коротко о главном", изданных шрифтом Брайля. В рамках мероприятия состоялась передача книг областным библиотекам, а также специальным школам для детей с нарушением зрения.
Фото БелТА.
В основной день голосования, 26 января, будут открыты 192 участка на базе больниц, сообщил журналистам министр здравоохранения Александр Ходжаев после досрочного голосования, передает БелТА.
"В Республике Беларусь 26 января будут открыты 192 участка для голосования на базе наших больниц", - сказал Александр Ходжаев, отметив, что граждане, которые будут находиться в воскресенье в больнице, смогут проголосовать там.По словам министра, это системная, выстроенная работа. В Беларуси для каждого человека, независимо от его состояния, созданы условия, позволяющие ему сделать свой осознанный выбор.В день выборов будут работать около 900 медицинских бригад. "Это не является каким-то новшеством, это отработанный механизм, который на сегодня себя зарекомендовал", - сказал министр.
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня принял с докладом специального посланника главы государства Виктора Шеймана. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Дмитрий Федотов, проректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины:
Досрочное голосование на выборах Президента проходит в Беларуси.
Досрочное голосование проходит с 21 по 25 января 2025 года. В этот период вправе проголосовать избиратели, которые не смогут прийти на участки 26 января. Во время досрочного голосования участковые комиссии работают с 12.00 до 19.00 без перерыва.
26 января, в основной день выборов, голосование будет проходить с 8.00 до 20.00.
За процессом голосования в стране наблюдает 44 361 национальный наблюдатель.
Фото Белта.
Какая погода ожидается сегодня в Беларуси, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов дипломатической службы страны с профессиональным праздником - Днем дипломатического работника. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Глава Центризбиркома России Элла Памфилова примет участие в наблюдении за выборами Президента Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в России после встречи 21 января посла Беларуси в РФ Александра Рогожника с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой.
На встрече стороны отметили высокий уровень сотрудничества центральных избирательных органов Беларуси и России. "Обменялись мнениями по вопросам подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь. Остановились на тематике международного наблюдения за выборами, в том числе - вопросах работы миссии наблюдателей по линии ЦИК России в ходе предстоящего голосования. Элла Памфилова лично примет участие в наблюдении за выборами", - проинформировали в диппредставительстве.
"Также затронули актуальные вопросы внутриполитической и внешнеполитической повестки дня двух стран в контексте выборной тематики", - добавили в пресс-службе.
В первый день досрочного голосования на выборах Президента Республики Беларусь явка граждан составила 7,81 %, сообщает телеграм-канал ЦИК Беларуси.
В Брестской области получили бюллетени 8,95 % граждан, в Витебской - 7,45%, в Гомельской – 7,01 %, в Гродненской – 6,08 %, в Минской – 8,52 %, в Могилевской – 7,25 %, в Минске – 8,54 %.
Глава Центризбиркома России Элла Памфилова примет участие в наблюдении за выборами Президента Беларуси. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в России после встречи 21 января посла Беларуси в РФ Александра Рогожника с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой.
Будущее - время независимых и свободных политиков, таких как Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Сербии Александр Вучич. Такую точку зрения озвучил журналистам после посещения Минского международного выставочного центра министр правительства Республики Сербия, сопредседатель Белорусско-сербской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ненад Попович, передает БелТА.
Государства - участники СНГ намерены учредить международный кинофестиваль "Содружество". Проекты соответствующих документов обсуждались 21 января на заседании экспертной группы в Минске. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.
В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ. Документы были подготовлены рабочей группой по кинематографии по поручению Совета по культурному сотрудничеству стран Содружества. На встрече эксперты их доработали и согласовали. Было решено внести проект положения о международном кинофестивале стран СНГ "Содружество" в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.Инициатива об учреждении кинофестиваля с присуждением специальной премии в рамках Содружества Независимых Государств была предложена казахстанской стороной. В проекте положения отмечено, что кинофестиваль будет проводится в целях дальнейшего развития сотрудничества государств - участников СНГ в области кинематографии, а также популяризации достижений национальных киноиндустрий. Кинофестиваль планируется проводить один раз в два года поочередно каждым государством в порядке русского алфавита названий стран.Первый кинофестиваль предполагается провести в Республике Казахстан.
Научно-технические результаты 2024 года назвала на пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова, передает БелТА.
"Фундаментальные исследования играют важнейшую роль в расширении знаний в различных областях. Это необходимо для ускоренного научно-технологического развития в нашей стране. Научные результаты, полученные при проведении фундаментальных изысканий, находят свое продолжение в прикладных исследованиях, нацеленных на получение новых знаний при решении прикладных задач. В Беларуси основным механизмом их разработки и внедрения являются научно-технические программы. По таким программам реализуется полный цикл разработок - от создания до серийного выпуска новой продукции", - сказала Татьяна Столярова.В нынешней пятилетке реализуются 14 государственных, шесть отраслевых и одна региональная научно-техническая программа. Ежегодно реализуется более 500 заданий. Наибольшее количество выполняется в рамках программ, госзаказчиками которых являются Минздрав, НАН Беларуси, Минобразования и Минпром.В 2024 году, наряду с переходящими с прошлых лет заданиями, выполнялись 119 новых научных исследований и разработок. "Более двух третей всех научных исследований и разработок направлены на развитие в стране высших технологических укладов. В 2024 году выполнялись разработки в таких областях, как микроэлектроника, приборостроение, беспилотные системы, информационно-коммуникационные технологии, робототехника, новые материалы, фармацевтические и биологические технологии и другое", - отметила заместитель председателя ГКНТ.В 2024 году также выполнялись около 450 заданий по выпуску вновь освоенной продукции. Созданы и доведены до внедрения в гражданский оборот не менее 400 новшеств. "С использованием новых технологий модернизированы четыре производства, среди них - действующее производство СЗАО "БЕЛДЖИ", которое модернизировано под выпуск легкового автомобиля Geely SS11. Проведена технологическая подготовка 15 существующих производств. К примеру, на действующем производстве Института биоорганической химии НАН Беларуси впервые освоен выпуск противоопухолевого лекарственного препарата. В ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" наработана первая промышленная серия лекарственного препарата для лечения повышенного артериального давления", - проинформировала Татьяна Столярова.Ежегодно в рамках научно-технических программ разрабатываются десятки видов продукции, которые имеют большой потенциал для коммерциализации как внутри страны, так и за рубежом. "К примеру, можно отметить выпуск СЗАО "БЕЛДЖИ" в рамках одного из заданий госпрограммы свыше 6,7 тыс. автомобилей Geely Coolray и Atlas Pro. Также в рамках одной из программ обеспечен выпуск холдингом "Белкоммунмаш" более 20 полностью низкопольных трамвайных вагонов. Что касается здравоохранения, то РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Александрова разработал метод диагностики рака легких, который заключается в проведении скрининговой низкодозовой компьютерной томографии у пациента из группы риска. А с применением разработанного по научно-технической программе модифицированного метода лапароскопической рукавной резекции желудка Брестской областной клинической больницей проведено уже около 20 операций", - привела примеры заместитель председателя ГКНТ.
О том, какую поддержку окажут ветеранам в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассказали БелТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
В ведомстве отметили, что до 1 марта 2025 года будет внесен проект постановления правительства о размерах и сроках выплат материальной помощи. В прошлом году такие выплаты составили от Br1 тыс. до Br4 тыс.Также в Минтруда подчеркнули, что первоочередная задача в начале года - силами социальных служб выяснить, в чем нуждаются ветераны, собрать заявки и организовать оказание помощи. В 2024 году помощь ветеранам была оказана на сумму Br440 тыс. Это включало противопожарные мероприятия, ремонтные работы и приобретение отдельных лекарств и медикаментов.На данный момент в стране проживают 875 ветеранов Великой Отечественной войны и 6,6 тыс. пострадавших от последствий войны.С 1 мая 2025 года вступает в силу закон о ветеранах, который также предусматривает дополнительные меры поддержки. После вступления в силу новаций военнослужащие, имеющие ордена и медали и служившие в тылу, будут причислены к категории участников Великой Отечественной войны. Соответственно, им будет увеличено повышение к пенсии с 50% минимальной пенсии по возрасту до 250%.Кроме того, предусмотрена поддержка для такой широкой категории, как бывшие узники фашизма, а их в стране почти 6 тыс. Это бесплатное обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, зубопротезированием и санитарно-курортным лечением.
Это сообщила БелТА начальник отдела информационных и цифровых коммуникаций Центрального комитета БРСМ Наталья Коробец.
"Традиционно в преддверии знаковых событий БРСМ разрабатывает тематические стикеры. Сегодня, в первый день досрочного голосования на выборах Президента Республики Беларусь, для всех пользователей популярного мессенджера Telegram стала доступна новая серия изображений, призванная напомнить избирателям о проведении важного электорального процесса в нашей стране", - рассказала Наталья Коробец.Стикерпак выполнен в цветах Государственного флага Республики Беларусь, в него вошли 10 тематических картинок."Молодежь активно использует социальные сети и мессенджеры. Стикеры - это современный и доступный способ взаимодействия с этой аудиторией на привычной для них платформе. Изображения удобно использовать для передачи своих эмоций в переписке с друзьями, предварительно отыскав их на канале Союза молодежи BRSM:Live и сохранив в свою коллекцию", - дополнила Наталья Коробец.
В Беларуси на выплаты ветеранам и пострадавшим от войны ко Дню Победы в 2025 году выделят более Br9 млн. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко перед заседанием Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.
Запрещено размещать предвыборные программы кандидатов в Президенты на избирательных участках, заявила журналистам секретарь ЦИК Елена Балдовская, передает корреспондент БЕЛТА.
"В соответствии с Избирательным кодексом за пять дней до выборов на территории страны организуется досрочное голосование. Комиссии в эти дни работают с 12.00 до 19.00. Каждый избиратель на нашем сайте может найти информацию о своем участке для голосования, адрес и контактный телефон, - рассказала Елена Балдовская. - Вчера Центральная избирательная комиссия обобщила по территории страны информацию о готовности избирательных комиссий к голосованию. Помещения оборудованы всем необходимым, размещены информационные стенды, на которых расположены биографические данные кандидатов в президенты, имеется буклет, разработанный Центральной избирательной комиссией, нормативные правовые акты, постановления Центральной комиссии, т.е. различная информация, которая может быть полезна и интересна избирателю".
"По закону избирательные комиссии располагают на информационных стендах только биографические данные о кандидатах, которые централизованно изготовлены ЦИК, - уточнила Елена Балдовская. - Кандидаты в Президенты распространяют свою агитационную печатную продукцию в специально отведенных местах. Закон запрещает размещать предвыборные программы и иные печатные материалы, которые изготавливаются кандидатами, в помещениях для голосования и в тех зданиях, в которых данные помещения расположены".
Досрочное голосование на выборах Президента Беларуси началось сегодня. Официального подтверждения причин, по которым избиратель не может проголосовать в основной день проведения выборов, не требуется. Бюллетени выдаются избирателям, включенным в списки для голосования, при предъявлении паспорта, идентификационной карты, военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Проголосовать можно также, предъявив пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии фотографии), студенческий билет, билет учащегося, справку органов внутренних дел, подтверждающие личность (в случае утраты или хищения паспорта либо идентификационной карты гражданина). Если при заполнении бюллетеня избиратель допустил ошибку или испортил бюллетень, то он может обратиться к членам участковой комиссии и получить новый бюллетень для голосования. Но таким правом избиратель может воспользоваться только один раз.Запрещена фото- и видеосъемка заполненного бюллетеня для голосования. Избиратели, которые желают проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, вправе обратиться в участковую комиссию по месту проживания до 25 января. При этом следует учитывать, что гражданин может быть включен в список избирателей по месту проживания на основании паспорта (идентификационной карты) и при наличии документа, подтверждающего проживание на территории участка для голосования.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
Фото из архива "ВВ".