Новым Папой Римским стал американский кардинал Роберт Фрэнсис Прево. Об этом объявил принятой формулой "У нас есть Папа" кардинал-протодьякон Доменик Мамберти. Об этом сообщила БЕЛТА."У нас есть Папа - его превосходство Роберт Фрэнсис Прево, Лев XIV", - объявил Доменик Мамберти с балкона фасада Собора Святого Петра. Новый понтифик избран на второй день конклава.Кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал первым американцем на престоле Святого Петра. Его избрали на состоявшемся конклаве. Прево - американский кардинал с латиноамериканскими корнями, префект декастерии по делам епископов, августинец, один из последних возведенных в кардинальский сан в 2023 году. Он взял имя Лев XIV.
Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал в Кремль, где состоится концерт для глав делегаций, приглашенных на торжественные мероприятия по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает БелТА.Мероприятие пройдет в Андреевском зале Кремля.Как сообщалось, Президент 9 мая примет участие в праздничных мероприятиях в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Минске и Москве.На Красной площади в Москве глава государства вместе с зарубежными коллегами будет присутствовать на Параде Победы. Парадным расчетом по московской брусчатке пройдут и белорусские военнослужащие.Вечером этого же дня в белорусской столице у стелы "Минск - город-герой" Александр Лукашенко примет военный парад по случаю 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Фото БелТА.
Белорусский общественный деятель, паралимпиец Алексей Талай на пресс-конференции в Москве поделился своим отношением к санкциям, которые введены против него западными странами, передает БелТА.
"Совсем недавно и я был человек мира. В тех же Соединенных Штатах Америки я посетил под 30 штатов. Я выступал, общался с представителями бизнеса, общественности, различных ассоциаций, торговых палат, с детьми, в том числе с детьми-сиротами. Но как только я стал помогать Донбассу, как только я стал привозить с поддержкой главы государства в Республику Беларусь детей из зоны соприкосновения с 2021 года, я попал в санкционные списки. Не нужен им ни паралимпиец, ни общественный деятель", - сказал Алексей Талай. "Начали бить и колошматить по всем фронтам. Позже наложили санкции Европейский союз, Польша, Австралия, Канада. И для меня стало все ясно: они готовы уничтожать инвалида без ног и без рук, парня, который на коляске, человека, который также достаточно обширно поработал и отдал часть себя, часть своей энергии, своей любви, своего жизненного опыта, который дался большой кровью, потом и слезами по ночам. Я с ними делился самым сокровенным. Сегодня они готовы меня уничтожить. То же они готовы сделать и с нашим непокоренным народом", - констатировал общественный деятель.
В Беларуси завершены выплаты ветеранам к 9 Мая. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.В ведомстве рассказали, что их получили порядка 7,1 тыс. человек, а именно ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, члены семей военнослужащих (партизан, подпольщиков), погибших в годы войны. Выплаты осуществлены на общую сумму Br12,5 млн.В юбилейный год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков суммы выплаты значительно увеличены. Так, ветеранам Великой Отечественной войны выплатили от Br2,5 до Br5 тыс.Вручение матпомощи проходило в торжественной обстановке. Участие в поздравлениях приняли представители органов власти, общественных объединений, молодежь, учащиеся. В Минтруда напомнили, что по постановлению правительства период выплаты материальной помощи определен в период со 2 по 8 мая 2025 года.
Фото БелТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию. Самолет главы государства вылетел из Национального аэропорта Минск, сообщает БЕЛТА.Президент 9 мая примет участие в праздничных мероприятиях в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Минске и Москве.На Красной площади в Москве глава государства вместе с зарубежными коллегами будет присутствовать на Параде Победы. Парадным расчетом по московской брусчатке пройдут и белорусские военнослужащие.Вечером этого же дня в белорусской столице у стелы "Минск город-герой" Александр Лукашенко примет военный парад по случаю 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
С появлением Международного выставочного центра в Минске открывается новая страница летописи суверенной Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил 8 мая на торжественной церемонии открытия центра, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы открываем новую страницу летописи нашей суверенной Беларуси. Мы это чудо назвали Минским международным выставочным центром", - заявил глава государства во время церемонии, на которую были приглашены представители общественности столицы, компании-застройщика и строительных организаций, принимавших участие в возведении объекта.
Строительство МВЦ в Минске началось в 2022 году и осуществлялось в рамках реализации инвестпроекта по возведению многофункционального комплекса "Северный берег", рассчитанного на 2021-2040 годы. Инвестором выступает частная компания из ОАЭ "Риверсайд девелопмент холдингз лимитед".
Общая площадь центра составляет 37 тыс. кв.м, включая выставочные залы, конференц-залы и развитую инфраструктуру.При строительстве МВЦ было выделено два пусковых комплекса. Первый принят в эксплуатацию в декабре 2024 года (два выставочных зала, центральная галерея, конгресс-зал, медиафасад, благоустройство, инженерные сети, технические и хозяйственные помещения). При реализации второго пускового комплекса выполняется чистовая отделка помещений, монтаж мультимедийного оборудования и инженерных систем.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Зимбабве об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов. Соответствующий указ глава государства подписал 7 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Проект соглашения одобрен в качестве основы для проведения переговоров. Министерство иностранных дел уполномочено на проведение переговоров по данному документу, а также подписание соглашения при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.
Фото БелТА.
Начальник управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры - руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны Валерий Толкачев сообщил журналистам последние цифры по результатам расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа, передает БелТА.
"Государственная комиссия, созданная по инициативе Генеральной прокуратуры, подтвердила сведения, которые мы собрали в материалах уголовного дела и представили ей. На 520 увеличилось количество населенных пунктов, которые были уничтожены в годы оккупации, сегодня это 12 868, из которых 290 населенных пунктов разделили трагическую судьбу деревни Хатынь. Эти населенные пункты подверглись полному уничтожению вместе с жителями, они так и не были возрождены и восстановлены после Великой Отечественной войны. До возбуждения уголовного дела их было 9,2 тыс.", - рассказал Валерий Толкачев.
Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в преддверии празднования Дня Победы принято решение о помиловании 42 человек, осужденных за преступления экстремистской направленности. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Среди помилованных 18 женщин и 24 мужчины. Из них 13 имеют хронические заболевания, один является инвалидом. У 24 осужденных есть несовершеннолетние дети, двое - многодетные. Десять лиц старше 50 лет, один достиг пенсионного возраста.Все они ходатайствовали о помиловании, признали вину и раскаялись в содеянном.Министерство внутренних дел обеспечит контроль за их правопослушным поведением.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
В преддверии праздника Великой Победы принятие данного закона знаменует проявление гуманизма в белорусском обществе, стремящемся к ресоциализации виновных лиц.В отношении большинства осужденных основными условиями для применения установленной законом амнистии являются полное возмещение вреда (ущерба), причиненного преступлением, а также положительная характеристика в период отбывания наказания.Законом предусматривается освобождение от наказания и иных мер уголовной ответственности либо смягчение наказания за совершение не представляющих большой общественной опасности или менее тяжких преступлений ряду категорий осужденных.Среди них - несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины с детьми до 18 лет, инвалиды I и II группы, лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, а также получившие ранения или заболевания в период военной службы или службы в военизированных организациях, и другие.Осужденным к ограничению или лишению свободы, не подпадающим под амнистию в полном объеме, срок наказания будет сокращен частично на 1 год.Законом предусмотрен и ряд новаций. Так, перечень лиц, полностью освобождаемых от наказания и иных мер уголовной ответственности, дополнен новой категорией лиц с определенными заболеваниями. Ранее не судимым лицам, достигшим 70-летнего возраста и осужденным к лишению свободы на срок до 6 лет включительно, наказание заменяется более мягким в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Вместо полной амнистии устанавливается применение частичной в виде сокращения наказания на 1 год к лицам, осужденным за неосторожные преступления, повлекшие смерть человека.По предварительным расчетам амнистия затронет почти 8 тыс. осужденных.Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало заявил о готовности договариваться о сотрудничестве с этой страной по всем направлениям, передает корреспондент БЕЛТА."Мы хорошо знаем возможности вашего государства, вашей страны, вашего народа. Уверен, что вы изучили наши возможности. Мы к вашим услугам. Знаю, что вы очень нуждаетесь в том, чтобы развить до высочайшего уровня сельское хозяйство. Вы, наверное, хорошо понимаете, что мы способны технологически и технически оказать вам соответствующие поддержку и услуги. На нас в этом плане вы можете рассчитывать", - заверил Александр Лукашенко.
"У нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы готовы договариваться по всем направлениям. В том числе, если будет вас интересовать, наш военно-промышленный комплекс. Словом, Беларусь для вас открыта", - подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства отметил, что Беларусь готова поставлять в Гвинею-Бисау широкий спектр необходимой продукции, включая продукты питания, одежду, обувь, промышленные товары.
"Кстати, у нас завтра открывается выставка достижений белорусского государства за последние три-четыре десятилетия. Вы или ваша делегация можете посмотреть. Может, вас что-то заинтересует. Там сконцентрировано пусть не все, пусть сотая часть того, что мы можем делать, но это будет интересно для вашей страны. Знаю, что вы будете посещать ведущие наши предприятия, которые вас интересуют. Мы с большим удовольствием покажем вам новые образцы, которые производим там", - сказал Президент.
Фото БЕЛТА.
В целом по республике за пятилетку планируется построить и реконструировать более 650 объектов инфраструктуры с общим объемом финансирования свыше Br20 млрд, заявил премьер-министр Александр Турчин на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
Программа деятельности правительства на 2025-2029 годы - дорожная карта реализации ключевых приоритетов и задач новой пятилетки. Об этом заявил премьер-министр Александр Турчин на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
Премьер-министр сегодня в Палате представителей Национального собрания представляет программу деятельности правительства на 2025-2029 годы.
"Программа деятельности правительства разработана в соответствии со статьей 106 Конституции Республики Беларусь и является составной частью ключевых программных документов на среднесрочный период. Базисом всего пакета является программа социально-экономического развития страны - целеполагающий документ, которым предусматривается определение задач, отвечающих современным тенденциям развития экономики в следующей пятилетке, и инструментов их реализации. А также пакет из 26 государственных программ развития отраслей и сфер деятельности, сформированных в соответствии с приоритетными направлениями пятилетки", - рассказал Александр Турчин.
Представленная программа деятельности правительства подготовлена в соответствии с предвыборной программой главы государства, поручениями, данными при назначении нового состава правительства, а также озвученными в инаугурационной речи Президента Республики Беларусь, отметил премьер. "Кроме того, при подготовке этого документа правительство опиралось на результаты масштабного социологического исследования ожиданий белорусов, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований. По сути, подготовленная программа - это дорожная карта реализации ключевых приоритетов и задач новой пятилетки, которая определяет создание регуляторной среды для развития экономической и социальной сфер. Нам предстоит принять по меньшей мере 9 законов и внести изменения в 10 кодексов Республики Беларусь. И здесь мы тесно будем взаимодействовать с парламентом", - подчеркнул он.
Депутаты на заседании Палаты представителей сегодня одобрили программу деятельности правительства на 2025-2029 годы, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил работников радио, телевидения и связи с профессиональным праздником. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. "Поздравляю вас с Днем работников радио, телевидения и связи. Это праздник людей, талант, мастерство и уникальные компетенции которых формируют информационную повестку и узнаваемый в мире образ суверенной Беларуси, вне времени и расстояний наполняют нашу жизнь смыслом и радостью общения. Быть всегда в центре событий, находить истину, отстаивать объективность и умение обеспечивать надежные коммуникации во всех средах - нелегкий путь, но именно он делает ваш труд ценным и значимым для общества и государства", - говорится в поздравлении. Александр Лукашенко отметил, что традиции и опыт отечественной журналистики в сочетании с современными технологиями связи и массовых коммуникаций открывают широкий спектр возможностей для потребителей информации и создают качественный национальный контент, который смотрят, слушают и любят миллионы. Глава государства пожелал ветеранам и работникам радио, телевидения и связи крепкого здоровья, благополучия, новых идей и свершений на благо Родины.
Фото БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 мая проведет переговоры с Президентом Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало, который будет находиться с рабочим визитом в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Встреча пройдет во Дворце Независимости. Главы государств обсудят вопросы активизации двустороннего взаимодействия и развития сотрудничества. Особое внимание - реализации взаимовыгодных проектов в ключевых отраслях экономики.
Программа визита Президента Гвинеи-Бисау в Беларусь также предусматривает посещение ряда предприятий для ознакомления с возможностями нашей страны в различных сферах.
РУП "Белпочта" организует досрочную выплату пенсий и пособий за 9 мая, сообщили БЕЛТА на предприятии.
Досрочная выплата пенсий и пособий производится в объектах почтовой связи Витебской области с 6 мая, Брестской, Гродненской и Могилевской областей, а также Витебска и Минска - с 7 мая, Гомельской и Минской областей - с 8 мая.В праздничный день 9 мая будут функционировать только дежурные объекты почтовой связи.
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил вымпелы "За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны" шести городам - Кобрину, Речице, Слониму, Сенно, Славгороду и Смолевичам. Церемония состоялась 6 мая во время торжественного собрания, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.
Народ Беларуси живет на непокоренной земле. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы бесконечно гордимся самоотверженными людьми, принявшими удар у стен Брестской цитадели, насмерть стоявшими на подступах к Минску и Могилеву, в болотах и топях Полесья. Здесь, на родной земле, вопреки страшным потерям зарождалась воля к победе. Фотоснимки десятков сожженных немецких танков на Буйничском поле, опубликованные в первые месяцы войны, дали советскому народу веру в то, что враг будет разбит, легкой победы, как на западе в Европе, не будет. И Беларусь сражалась. Сражалась на фронте, в партизанских отрядах и подполье", - сказал глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, напомнил о важных уроках истории, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что весь мир ликовал 9 мая 1945 года, а внимание всего человечества было приковано к Советскому Союзу - государству, сокрушившему фашистскую Германию, "трижды проклятую", как писала в тот день газета "Советская Белоруссия".