Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
11 oC облачно с прояснениями
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Куда деть старый холодильник?

Отработавшее свой срок электрическое и электронное оборудование ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалку. Его сбором и первичной переработкой на территории нашей области занимается УП «БелВТИ-регион», имеющее представительства в Витебске и Полоцке.

IMG 9956

«Опасное – обезвредить, полезное – пустить в оборот», – такой принцип лежит в основе государственной политики эффективного управления отходами. «БелВТИ-регион» активно участвует в решении этой важнейшей задачи.  На рынке услуг предприятие уже более 20 лет, а с 2014 года осуществляет сбор бытовой техники от населения.

– Мы рады, – отметила инженер-эколог предприятия Ирина Познякова, – что экологическая культура жителей региона постепенно повышается, люди все больше начинают понимать значимость проблемы, а объемы переработки отходов с каждым месяцем возрастают.

Показательными стали итоги прошлого года, когда от физических лиц «БелВТИ-регион» собрал и переработал 136 тонн электрического и электронного оборудования. Кроме того, было передано на обезвреживание 3,7 т отработанных батареек и 3 592 ртутьсодержащие лампы.

Итак, что надо делать, если ваш холодильник, телевизор, пылесос, стиральная машина или газовая плита отработали свой срок и не пригодны к дальнейшей эксплуатации? Проще всего позвонить в службу «БелВТИ-такси» и сделать заказ. А далее к вам приедут и вывезут технику бесплатно. Погрузочные работы, кстати, тоже выполняются сотрудниками за счет фирмы.

Есть и второй вариант, предполагающий денежное вознаграждение  в размере 800 руб. за
1 кг электрического и электронного оборудования, 1 500 руб. – за энергосберегающую лампочку. В этом случае вы должны доставить свой груз самостоятельно на пункты приема отходов, расположенные в Витебске на ул. Герцена, 10-1 и в Полоцке на ул. Гагарина, 65. Режим их работы – с 9.00 до 17.00.

Невысокие суммы компенсации объясняются тем, что большой материальной выгоды переработка отходов не приносит, а ее главной целью является снижение пагубного воздействия на природу и здоровье человека. Ведь только одна выброшенная в мусор пальчиковая батарейка способна загрязнить 400 литров воды или 20 кв. м земли.  Практически в любом электронном и электрическом оборудовании имеются те или иные вредные вещества: тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий, хром), стойкие органические загрязнители и соединения. Например, кинескоп телевизора может содержать до 2 кг свинца, а в старых холодильниках и кондиционерах в качестве хлад-агента раньше использовался фреон, который перед разборкой надо обязательно откачать, поскольку, вырвавшись из замкнутой системы, он попадет в атмосферу и способствует разрушению озонового слоя.

Все, что включается в розетку, как подчеркнул главный  инженер «БелВТИ-регион» Ярослав Мамошин, требует разборки и сортировки с последующей отправкой на обезвреживание опасных компонентов, а также выделением вторичных материальных ресурсов, которые могут быть вовлечены в оборот. Для обеспечения этой деятельности на предприятии созданы все условия: есть необходимая производственная база, получены лицензии, подготовлены квалифицированные специалисты.

Любой вид техники здесь, как говорится, разложат по винтикам. Отделят пластик, стекло и резину, извлекут черные, цветные и драгоценные металлы (последние подлежат сдаче в Госфонд Республики Беларусь). Сырье, пригодное для дальнейшего применения, будет аккуратно рассортировано по контейнерам и доставлено к месту использования, а на захоронение пойдет лишь то, что в нашей стране пока не научились перерабатывать.

Глубина переработки электронного и электрического оборудования в «БелВТИ-регион» сегодня составляет 60%, но  в будущем может быть увеличена. Руководство предприятия во главе с директором Федором Орловым подходит к делу основательно и планирует совершенствовать все направления деятельности.  Дальнейшее развитие связано с расширением основной производственной базы в Полоцке: на новой площадке на улице Янки Купалы, 16, где сейчас ведется строительство. Будет продолжено взаимодействие с региональной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заключены договоры о сотрудничестве со всеми отделами ЖКХ райисполкомов области, многими торговыми организациями.

В магазинах по всей территории Витебщины установлены специализированные контейнеры для сбора отработанных батареек, ртутьсодержащих ламп и мелкогабаритного электронного оборудования. На каждом контейнере указаны контактные данные, по которым можно заказать бесплатный вывоз техники.

Фото Ларисы Малашени.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ