Выставочный проект «Война и любовь», посвященный 75-летию освобождения Беларуси, реализует краеведческий музей Полоцка вместе с исторической мастерской имени Леонида Левина, созданной на территории бывшего Минского гетто во имя сохранения памяти о жертвах нацизма.
«Если все же паду я в бою, а так часто в сраженьях бывает, не забудь про любовь ты мою, что в борьбе нас всегда окрыляет», – писал с линии фронта солдат своей девушке.
Война не могла убить любовь. Она прорывалась сквозь боль и страдания, соединяя разделенные тысячами километров измученные горем людские сердца – согревала, исцеляла, давала надежду, побеждала отчаяние, укрепляла веру в торжество жизни. Об этом и рассказывает выставка в Полоцке.
Это история в лицах и судьбах, до глубины души потрясающие подробности военных и тыловых будней, отраженные на пожелтевших страницах дневников, открыток, писем военных лет.
При подготовке проекта, как отметила заведующая краеведческим музеем Ирина Воднева, была проделана большая исследовательская и поисковая работа, а ее отправной точкой стало знакомство с удивительной историей любви минчан Менделя и Елизаветы Левиных.
Военную переписку своих родителей сберег и увековечил в книге их сын Леонид Левин – заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской и Государственной премий, один из авторов мемориального комплекса «Хатынь» и создатель исторической мастерской, которая после смерти Леонида Менделевича носит его имя.
Когда началась война, пятилетний Леня вместе с сестрой и матерью попал в эвакуацию в Киргизию. Спустя три года мама умерла от истощения, поскольку старалась отдавать свою еду голодным детям. Но пока была жива, писала отцу на фронт невероятно проникновенные письма, а он отвечал жене с той же теплотой и сердечностью.
Из письма от 28 июля 1942 года: «Кто тебе сказал, Лиль, что вы нищие? Мы с тобой никогда не преклонялись перед материальными благами. Мы не страдали жаждой наживы и накопления. Зависть не съедала наши сердца. Самыми счастливыми и богатыми людьми на земле мы считали себя. Кто мог с нами сравниться? Мы были насыщены неувядаемой любовью»…
Во второй части выставки тему «Война и любовь» продолжает знакомство с уникальными архивными материалами из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, куда жители города и других регионов Беларуси передавали военные письма и личные вещи своих родственников.
Вот история простого деревенского паренька из Полоцкого района Вани Колосова. В 1942-м фашисты убили его маму, после чего 17-летний Иван ушел в партизанский отряд, вскоре стал начальником разведгруппы бригады «Неуловимые». Пройдя всю войну, вернулся домой, а выдержать тяжелые испытания ему помогла переписка с дорогой сердцу девушкой Галей.
Для лейтенанта Николая Глазунова такой же чудодейственной силой обладали послания от любимой Верочки. О ней думал все 4 года войны, ей посвящал задушевные стихотворные строки:
«Не унывай, моя родная, не мучь себя больной тоской – твоя любовь в душе святая повсюду следует со мной. Я с ней в опасный час сраженья, когда ты будешь далеко, врага без чувства сожаленья бить буду грозно и легко».
После войны Николай Глазунов был направлен на восстановление разрушенного Полоцка, двадцать лет трудился главным архитектором города. С Верой они прожили всю жизнь, сохранив светлое чувство до конца своих дней.
А вот участнику Великой Отечественной войны Леониду Рабинеру не суждено было вернуться домой. Как самую дорогую реликвию хранили в семье его весточки из 1942-43 годов, наполненные невероятной нежностью к дорогой жене Басиньке и маленькому сыну Дивочке.
На открытии экспозиции фрагменты писем озвучили учащиеся педагогического колледжа ВГУ им. П. Машерова, сыгравшие своих ровесников из 1940-х годов. Читая трогательные признания, девушки не могли сдержать слез.
Передать молодежи память о войне – одна из главных целей полоцкого проекта. Он помогает понять, какие высокие, светлые чувства соединяли людей в годы страшного лихолетья, научиться и в мирное время ценить то, что сберегли для нас представители старших поколений.
Посетить выставку можно до конца марта, в рамках ее проведения сотрудники музея будут организовывать лекции, семинары, встречи с историками, которые дополнят изложенную информацию новыми подробностями.
Фото Ларисы МАЛАШЕНИ