Автор: . Дата создания:

Педагог шарковщинской СШ №1 Марина Хохолко стала одним из победителей проекта «Фронтовой альбом», проводимого в рамках республиканской акции «Беларусь помнит!» и приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

– На предложение поучаствовать согласилась сразу, – рассказывает Марина Станиславовна. – Не ради наград, а из чувства долга, чтобы рассказать молодому поколению о том, какое испытание выпало на долю наших близких и родных в Великую Отечественную войну. С каждым годом все сильнее начинаешь осознавать весь тот ужас. Моя бабушка Елена Мехедко (девичья фамилия – Рыбакова) попала в концлагерь Освенцим, когда ей было столько же лет, сколько сегодня моему сыну Алексею – 21.

Марина Хохолко показывает пухлый альбом со множеством документов, рукописных страниц, фотографий.

– Мы составляли его многие годы, в основе – бабушкины воспоминания, – говорит Марина Станиславовна. – Правда, она не любила рассказывать о пережитом. Впервые про концлагерь Освенцим мы с сестрой узнали 9 мая 1985 года. Мне тогда было 10 лет. Приехали с родителями в деревню поздравить бабушку с Великой Победой. Она листала страницы книги со страшным названием «Фабрика смерти». На ее руке я увидела надпись «65948». Эти цифры даже спустя годы нельзя было стереть, как, впрочем, и перечеркнуть, забыть прошлое.

После окончания педагогических курсов Елена Рыбакова работала учительницей русского языка, мечтала поступить в институт. Но грянула война. Девушка жила с родителями недалеко от Витебска. В 1943 году за связь с партизанами ее арестовали и отправили в лагерь смерти Освенцим. Родные и близкие ничего не знали о ней.

Семь суток пленники ехали в наглухо закрытых вагонах, предназначенных для перевозки скота. Не было еды и воды. Но самые страшные испытания ждали их впереди. Прибывших остригли наголо, выдали полосатую форму, каждому выбили номер на руке и отправили в бараки.

Марина со слезами на глазах перечитывает записанные на бумаге воспоминания бабушки о том, как страдали от голода, изнурительной работы, как у матерей отбирали детей, как часами люди стояли на морозе, под дождем во время переклички. В октябре 1944 года Елена Рыбакова заболела тифом. Ее поместили в медицинский барак. Не было ни лекарств, ни еды.

– Несмотря на это, она выжила, – продолжает Марина Станиславовна. – Позднее 25 человек, в том числе и ее, приговорили к смертной казни. Вывели на улицу. Они простояли всю ночь, но их не расстреляли.

Сестры Надежда, Лидия, Тамара были малолетними узниками одного из концлагерей на территории Беларуси. Вернувшись из Освенцима, Елена, как и мечтала, окончила институт, много лет проработала в школе.

Вместе с супругом Константином прожили много лет. Даже на надмогильной плите – фотография, где он нежно обнимает супругу. В семье Мехедко родилось четверо детей. Песни военных лет под гитару пели постоянно. Дочь Елены Тимофеевны Людмила посвятила одну композицию маме. Теперь ее часто поют дети, внуки и правнуки.

– Бабушка умерла в возрасте 87 лет, – отмечает Марина Хохолко. – Думаю, в окружении большой любящей семьи она была счастлива. Нас всех воспитывала в духе патриотизма, безграничной любви к Родине. Война закалила ее характер, научила не сдаваться, не отчаиваться, верить в лучшее.

В Освенциме она познакомилась с витебчанкой Октябриной Леоновой. Они продолжали дружить и после войны. В одном из сохранившихся писем Октябрина Григорьевна писала: «Мы родные сестры по судьбе тяжелейшей. Столько пережить и остаться людьми. Всю жизнь и я, и ты стремились учиться, учить своих детей никого не обидеть и сеять доброе…»

9 мая и 3 июля с портретом молодой Елены Мехедко Марина Хохолко вместе со своей мамой Ларисой Константиновной, другими членами семьи всегда приходит к памятнику, установленному в центре Шарковщины в честь воинов и партизан, погибших в годы войны.

– Этот черно-белый снимок был сделан в 1942 году, – говорит Марина Станиславовна. – Бабушка такая красивая, утонченная. Страшно даже представить, что меньше чем через год она окажется в Освенциме, где мучительным для нее будет каждый миг.

Фото автора.