Автор: . Дата создания:

Все без исключения, кто хоть раз бывал на «Славянском базаре», отмечают особенную, удивительно доброжелательную и позитивную атмосферу города на Двине. Витебск на время форума искусств становится огромной открытой концертной, выставочной и торговой площадкой. Практически в каждом его уголке можно найти если не полноценную  литературно-музыкально-художественную инсталляцию, то хотя бы необычный арт-объект. Однако, как показывает практика, со времен Древнего Рима мало что изменилось, публика, кроме зрелищ, требует еще и хлеба.

Некоторые с ностальгией вспоминают времена первых «Славянских базаров», когда уличные кафешки в центре можно было пересчитать по пальцам и горожане вместе с гостями международного форума пировали «домашними заготовками» на парапетах и лавочках по всему городу. Чем же и где можно было утолить голод в перерыве между фестивальными мероприятиями и перформансами?

Большинство наших граждан во время «Славянского базара» по-прежнему предпочитали перекусывать на улицах, но теперь они делали это более цивилизованно –  сидя за столиком летнего кафе, коих огромное количество и практически на каждом углу. Это подворья райпо, палатки крупных торговых сетей региона, мобильные филиалы стационарных точек общепита и непосредственно рестораны, кафе, которые работают в центре возле главных площадок форума.

Начали кулинарное путешествие. Первый пункт в нашем вкусном маршруте – легендарная «Бульбяная» на ул. Замковой. На момент нашего визита здесь достаточно посетителей. Подошли к меню, которое расположено на стене в центре обеденного зала. Приятно, что оно представлено на двух языках – русском и английском, так что узнать состав блюд и сделать заказ здесь сможет даже иностранный турист. На завтрак в кафе предлагали омлет с сосисками за 1 рубль 46 копеек, драники с ветчиной и сметаной за 2,23 рубля или запеченную картошку с мясом или мясом и грибами на выбор (цена от 2, 5 до 3,5 руб.). На обед в тот день – борщ (горячий или холодный), а также около двух десятков горячих блюд из картофеля.  Читали названия – и сразу вспомнили главную героиню советского фильма «Девчата»  Тосю Кислицыну, которая перечисляла варианты блюд из картошки. В общем, не зря ведь кафе называется «Бульбяная». Цены на изобилие из второго белорусского хлеба варьируются от 1,5 до 5,5  рубля за порцию.

Пожалуй, самым популярным национальным блюдом в фестивальном меню были драники.  Их предлагали буквально везде – от классических со сметаной и зеленью до «аристократических» – с икрой. Последние, к слову, подавали в ресторане гостиницы «Витебск», где останавливались многие артисты. Цена деликатеса – более 7,5 руб.  Там, к слову, можно было побаловать себя драниками со слабосоленой семгой за 5,5 рубля.

В меню и традиционные горячие блюда: эскалоп, запеченная свинина или мачанка. Такой вариант плотного и сытного обеда в «Витебске» стоил в пределах 3,5 – 5,5 рубля.

Для сравнения, до начала фестиваля ресторан предлагал довольно бюджетное обеденное меню: основательно подкрепиться первым и вторым здесь можно было за 2,5 – 3 рубля.

К слову, на время «Славянского базара» большинство точек общепита отказалось от практики бизнес-ланчей. Понятно, что даже стандартные блюда в этот период стоят дороже, однако были и настоящие «рекордсмены».

В  меню одного из кафе на пешеходной улице Суворова драники со свининой в горшочке  стоили 11 рублей (порция 300 граммов, или 6 штук), а обычные со сметаной – 5 (за 4 шт.). Одна котлета по-киевски (150 граммов) – 6 рублей. Многие граждане предпочитали более демократичные торговые палатки, где угощались драниками за 2,5 – 3 рубля, а заодно перекусывали шашлыком. В среднем свинина, приготовленная на углях, обходилась покупателям в 3 – 3,5 рубля, курица – от 1,5 (крылышки) до 2,5.

Среди изобилия шашлыков имелся и диетический – из индейки, попробовать его без вреда для фигуры можно было в летнем кафе «У Ганны», порция 100 граммов стоила около 3 рублей. В ходу у гостей фестиваля и разные хлебобулочные изделия – пиццы, смажни, слойки с разными начинками и т. д. Цены от 50 копеек до 1,5 руб.

В жару как горячие пирожки разлеталось мороженое: классический пломбир и эскимо от ведущих производителей молочной отрасли.

На фестивале продавалось и эксклюзивное экомороженое без молока и масла.  Его делали непосредственно при покупателе из фруктов: взбивали блендером пюре на основе банана, по желанию клиента добавляли персики, ананасы, киви, разные ягоды, смесь отправляли на сковородку, которая постоянно охлаждалась снизу. Повар лопатками перемешивал массу, пока она не загустевала, затем разравнивал тонким слоем и ловко сворачивал все завитушками, которые перекладывал в стаканчики. Такое лакомство стоило 5 рублей за 150 граммов.

– В день открытия  фестиваля был настоящий ажиотаж: только бананов израсходовали почти 300 штук, – рассказала продавец и по совместительству повар Марина.

Самая «звездная» точка городского общепита – кафе «Маэстро» возле Летнего амфитеатра – во время славянского форума была закрыта для обычных посетителей, потому что обслуживала только гостей фестиваля, у которых имелся доступ к главной концертной площадке города. Ведущих и артистов фестиваля потчевали довольно простыми блюдами, без гастрономических излишеств: суп-лапша домашняя, окрошка, солянка, запеченная свинина с гарниром из картофеля или риса.

По стоимости: салаты и другие  холодные закуски можно было приобрести в пределах 5 – 10 рублей, горячее – 7 – 10 рублей (драники со сметаной – 6,5 рубля за порцию 200 г). Очевидно, даже звездам не чуждо ничто человеческое: они хоть и ставят на первое место пищу духовную, однако совсем не прочь подкрепиться вкусненьким. 

Фото Дмитрия ОСИПОВА и из открытых источников.