О том, что наш земляк один из главных претендентов на победу, стало ясно уже после первого дня творческого соревнования, когда все члены жюри выставили ему «десятки». Под оркестр Алексей исполнил песню Петра Елфимова, который в 2004 году с триумфом выиграл этот конкурс, «Я хочу».
– Когда я еще учился в Минском колледже искусств на отделении вокала, очень любил песни Петра, перепевал их. Он не только замечательный вокалист, но и классный композитор, – отметил Алексей Гросс.
Молодой человек также рассказал, что получил одобрение Петра Елфимова, когда дал ему прослушать свою интерпретацию песни, а также чувствовал его поддержку во время выступления на сцене Летнего амфитеатра. А несколькими днями раньше успеха Алексею Гроссу пожелала сама Алла Пугачева, к которой он подошел за кулисами во время бенефиса Максима Галкина, чтобы подарить эксклюзивные белорусские вышиванки ручной работы и передать красочно оформленное генеалогическое древо ее рода, начиная с прадеда Федора Пугачева, владевшего в XIX веке имением в Могилевской губернии. Его в течение 30 лет составлял ее двоюродный дядя Юрий из Брянской области.
Во второй день конкурса Алексей по баллам уступил исполнителю из Казахстана Адаму, но в итоге набрал высшую сумму – 157 и получил Гран-при (20 тыс. долларов).
Нынче судейскую коллегию возглавил Валерий Леонтьев. Это символично, поскольку именно данный артист некогда первым выступил на сцене Летнего амфитеатра. Среди первооткрывателей фестивального зала была и известная польская певица Марыля Родович, которая также вошла в состав жюри.
Перед финальным выступлением конкурсантов Валерий Леонтьев дал им настоящий мастер-класс во время своего сольного концерта и лично показал, что помимо хорошего голоса у исполнителя должны быть сценического обаяние, артистизм, как сейчас говорят, харизма. Большое значение имеет и выбор репертуара, что, увы, порой не умеют делать некоторые конкурсанты и в итоге оказываются не оцененными ни жюри, ни публикой.
Но случается когда мнения профессионалов и любителей расходятся. Так было и в этом году, когда зрители устраивали бурные овации исполнительнице из Израиля Анне Тимофей, а члены жюри ставили ей невысокие баллы. Конкурс, как говорят знающие люди, это лотерея, миг удачи, он только дает шанс исполнителю, а остальное зависит от его усердия и таланта. Признание же зрительного зала для всех, кто выходил на фестивальную сцену, – самая большая награда.
Вчера международное жюри вынесло свой окончательный вердикт. Первое место и премия в размере 15 тыс. долларов присуждены исполнителю из Казахстана Адаму. Второе место разделили Элеонора Веккьо из Италии и Анна Одобеску из Молдовы, получившие премию по 5 тыс. долларов. Третье завоевали Андриа Гвелесиани (Грузия) и Анна Тимофей (Израиль).
Премия имени Владимира Мулявина, учрежденную Витебским облисполкомом, досталась исполнителю из Мексики Хорхе Романо. Всем участникам финала присуждено звание лауреата.
А главный победитель конкурса Алексей Гросс делился своими планами:
– Сейчас займусь репертуаром, ведь он – лицо артиста, буду над этим работать, а также готовиться к отборочному конкурсу на «Евровидение – 2017».
К слову, Алексей Гросс три года подряд выходил в финал национального отбора на «Евровидение», но уступал место другим исполнителям, а вот на «Славянский базар» пробился и получил главный приз – Золотую лиру.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.