Автор: . Дата создания:

В дни фестиваля в самом центре Витебска, на Аллее воинской славы в парке Победителей, разместилась патриотическая выставка «Судьбы, сложенные в треугольник».

Экспозиция рассказывает о «погибших и тех, кто прошел всю войну, прославленных и самых обычных». Личные письма, архивные фотоснимки и почтовые открытки военного времени переносят в годы Великой Отечественной, знакомят ныне живущих с теми, кто когда-то приближал день победы над фашизмом.

Это совместный проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который начинался в интернет-пространстве, а в Год исторической памяти символично шагнул на улицы фестивального города, органично вписавшись в программу дня открытия «Славянского базара в Витебске».

— Письма — это действительно живая память, — сказал на открытии экспозиции председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — Некоторых людей нет уже восемь десятилетий, а их письма живы. Это возможность для нас и прикоснуться к возвышенному, потому что в них много любви, и вспомнить ту страшную войну.

Глава депутатского корпуса области отметил, что место, где расположилась выставка, — особое, святое. Площадь Победы и Аллея воинской славы — яркий пример увековечения памяти о защитниках Родины.

— Наши идейные противники, идеологические враги предприняли немало усилий по вымыванию из сознания наших граждан исторической правды, по замещению ее ложью, фейками, небылицами про Великую Отечественную войну, про Великую Победу советского народа. Мы можем противопоставить им правду, исторические факты и семейные реликвии, примеры которых сегодня представлены на этой выставке, — отметил министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов. — Это то, что ничем не заместишь, то, что можно собирать, аккумулировать, переводить в цифровую среду — для наших потомков в первую очередь.

Среди историй, представленных в экспозиции, есть и связанные с Витебщиной, пояснила генеральный директор РУП «БелТА» Ирина Акулович. Например, переписка партизана Владимира Глебова с его девушкой Катей Шестаковой, которая во время войны была секретарем подпольного Бешенковичского райкома КПБ. «Все как один ожидаем момента, когда наша Красная Армия возьмется за Витебск и примет нас в свои ряды. Я бы отдал все, чтобы стать ее солдатом, чтобы встретить тебя после жестоких боев с заклятым врагом…» — мечтал молодой человек. Но встреча так и не состоялась: Владимир погиб в мае 1944 года во время блокады партизанских бригад Ушачской зоны. Долгие годы Екатерина хранила его письма и только в 1968 году передала их в музей.

«Если я не вернусь, то помните обо мне и читайте мои письма», — написал 20 июня 1944 года родным в Татарстан гвардии младший сержант Барий Шавалиев, которому не исполнилось и двадцати. Он был убит спустя несколько дней и похоронен в 400 м западнее деревни Ольховка Витебской области.

Во время войны приходившие письма были практически единственной возможностью узнать, жив ли близкий человек. На открытии выставки всем желающим тоже предлагали отправить сложенные треугольником послания — к счастью, не несущие сегодня тревожных новостей. Этим шансом воспользовались многие, в том числе Владимир Перцов.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.