Автор: . Дата создания:

Алексей Захаров – один из тех, кто добывал Победу в годы Великой Отечественной. С ветераном 103-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии им. 60-летия СССР (ныне 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада), отмечающей 75-летие со дня своего создания пообщалась корреспондент «Витебских вестей».

 

В семье Захаровых из деревни Зонино (ныне Медынский район Калужской области РФ) было девять детей. Из них в годы Великой Отечественной войны трое сыновей сражались на фронте. Георгию выпало защищать Москву. Иван, который уже понюхал пороху во время польской и финской кампаний, командовал пулеметным взводом. Алексей, до начала оккупации окончивший пять классов, после освобождения деревни от фашистов и до своего 18-летия успел выучиться на тракториста, отработать на колхозных полях первую посевную и уборочную, отремонтировать железного коня к новому сезону. А в феврале 1944-го его, самого младшего члена семьи, призвали в армию.

Осваивать специальность сапера в полковой школе пришлось поблизости от громыхавшего фронта. Новобранцев учили, как минировать и разминировать территории и объекты, прокладывать тропинки на минных полях, подрывать смертоносные боевые находки, наводить мосты и переправы через водные преграды.

Рядовой Алексей Захаров попал в спецгруппу, которая очищала от оставленных врагом многочисленных опасных «сюрпризов» освобожденный Минск. В разрушенном, выжженном городе молодой сапер обезвреживал улицы и дворы возле Дома правительства, Русского драмтеатра, склады.

Затем парня направили в Могилев, в расположение 19-й воздушно-десантной бригады. Дальше – 3-й Украинский фронт. В составе 128-го отдельного гвардейского Свирского Краснознаменного саперного батальона 37-го гвардейского стрелкового корпуса Алексей Захаров участвовал в освобождении от гитлеровцев Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Будто это было вчера, помнит ветеран, как в Будапеште саперы обеспечивали продвижение советских войск через Дунай. Река полноводная, а более двадцати мостов через нее были взорваны. Наводить переправы часто приходилось под огнем, используя любые подручные средства.

Когда наши части форсировали реку Раба на границе с Австрией, Алексей Захаров спас оторвавшийся под обстрелом груженый десантный паром, сумев ухватить и закрепить канат, чтобы переправа не сплыла, не перевернулась. За это был представлен к ордену Красной Звезды.

Глубокий след во фронтовой биографии Алексея Герасимовича оставили кровопролитные бои в районе озера Балатон. На понтонах вручную – по восемь саперов с каждой стороны, потому что не было моторов, – переправляли на противоположный берег бойцов и технику. Там Алексея Герасимовича, когда он с однополчанином находился в боевом дозоре, тяжело ранило.

 – Фашистский разведсамолет, как мы его называли – «рама», засек координаты минометов-«катюш», которые отстрелялись с ближних к нам позиций и двинулись дальше. Противник в ответ развернул мощный артиллерийский обстрел. Я был контужен, ранен в руку и грудь. Один осколок разбил на гимнастерке десантный и гвардейский знаки и вылетел, второй остался в предплечье. В медсанбате в Пеште его достали, и я вскоре сбежал оттуда – догонять однополчан, – вспоминает фронтовик.

Помнится, и как несколько раз переходил из рук в руки венгерский город Секешсекервар, где тоже полегло немало и наших воинов, и врагов. Окончательную точку там поставили все те же прославленные «катюши». В марте 1945 года по приказу Верховного Главнокомандующего сапер получил благодарность в числе участников разгрома 11 немецких танковых дивизий юго-западнее Будапешта, овладения городами Секешсекервар, Мор, Зирес, Веспрем и 350 другими населенными пунктами.

Как-то в Венгрии был удивительный случай: к бойцам подошла старушка. Стала снимать с них пилотки и головы гладить. Оказалось, поверила фашистской пропаганде, трубившей, что у советских – рога. Ничего не обнаружив, бабушка перекрестилась сама, затем осенила крестным знамением солдатиков.

Победу Алексей Захаров, к тому времени получивший и медаль «За отвагу», праздновал в чешском городе Брно.

 – Нас встречали, как родных. Вместе с жителями от радости мы пели под гармошку, гитару, скрипки местных музыкантов. Батальон разобрали по домам – бойцов кормили, угощали. А отправки в родные края саперы дожидались снова в Венгрии – на этот раз свободной от фашистов, – рассказывает Алексей Герасимович.

Самая большая награда судьбы для воина – жизнь. Не зря говорят, что сапер ошибается только раз. Алексей Захаров не ошибся, хотя смертельно опасные ситуации поджидали на каждом шагу. И старшие братья его, по счастью, уцелели в беспощадном горниле войны.

Дальнейший жизненный путь Алексея Герасимовича пролег через Рязанскую область в Беларусь. Гвардии младший сержант служил в 130-м отдельном саперном батальоне 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 2-я Боровуха, Дретунь, Ветрино, Витебск. На счету бывшего фронтовика 120 прыжков с парашютом.

В Витебске саперы разбирали уцелевший деревянный мост через Двину, который – в обновленном виде – сейчас носит имя Героя Советского Союза Федора Блохина, расчищали и восстанавливали вокзал, ремонтировали старое офицерское жилье по проспекту Фрунзе, обустраивали помещения для военнослужащих в Тарном поселке.

Еще почти 40 лет отдано Витебскому ковровому комбинату, где Алексей Герасимович возглавлял ремонтную бригаду, активно участвовал в общественной жизни в качестве председателя цехкома, члена парткома и добровольной народной дружины. Удостоился ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть». С женой, которая много лет отработала на фабрике «КИМ», вырастили двоих сыновей и дочь, дождались правнуков. Благодарные наследники – надежда и опора 93-летнего ветерана. Ради их сегодняшней спокойной жизни, мирного неба над головой он не щадил своей, сполна оправдав данное родителями имя, означающее «защитник».

Фото предоставлено областной организацией ветеранов войны
в Афганистане.