В связи с 80-летием со дня рождения своими воспоминаниями и мыслями о пережитом поделилась ветеран труда, кавалер орденов Дружбы народов и «Знак Почета», других наград Эдуарда Анкуд.
Война
Эдуарда Фобияновна появилась на свет в год воссоединения Западной и Восточной Беларуси в деревне Войтехи Поставского района. Родители – простые крестьяне. Когда началась Великая Отечественная война, отца не призвали в армию из-за инвалидности.
– Помню, как немецкие самолеты, проносясь на бреющем полете, расстреливали все, что движется, и при их появлении надо было быстро прятаться в кустарнике. После одного из таких налетов родители меня отшлепали: забралась в гущу и уснула, чуть нашли. Сосед дядя Коля был в партизанах. Мама помогала им едой – соберет хлеба, яиц и говорит мне: «Отнеси пастуху», – так для конспирации называлось это поручение. А лес был совсем рядом, – рассказывает Эдуарда Анкуд.
В отместку за связь с партизанами фашисты сожгли Войтехи, а жителей погнали в Воропаево, откуда шла отправка в германское рабство. На Василевском поле их построили, конвоиры – автоматы наизготовку, но расстрел почему-то не состоялся, на Кейзиковском поле жуткое испытание повторилось. Впереди ждал концлагерь. От него спас семью двоюродный брат отца – выкупил у полицаев и ночью забрал к себе.
– Когда пришли советские войска, бабушка нашла лошадь, чтобы съездить в Войтехи – посмотреть, что от них осталось. Добралась до дороги в нашу деревню. Увидев ее, один из солдат закричал: «Стой, мины!» Бабушка повернулась – взрыв. У папы, которому довелось хоронить ее под обстрелом немецкого самолета, от стресса выпали волосы, – вспоминает страшные годы Эдуарда Фобияновна.
Первую зиму после освобождения семья ютилась в землянке. Скот по опустевшей деревне ходил без присмотра, поэтому одну буренку взяли себе. Когда вернулись ее хозяева, угнанные в Германию, пришлось кормилицу отдать. Ели клевер, побирались. Осень 1944-го оказалась такой дождливой, что невозможно было посеять зерновые на зиму. Эдуарда Фобияновна говорит, что если бы не отец, мастеривший по заказам все на свете, умерли бы с голоду.
С приходом советской власти открылась школа. Учиться Эдуарда ходила в лаптях. Для письма дети использовали газеты, оборотную сторону плакатов.
– Учительница дала мне плакат на домашние упражнения. А ночью явились «лесные братья» – бандиты — и, обнаружив его, заставили папу сжевать плакат, – делится подробностями своего тревожного детства Эдуарда Фобияновна.
Активная позиция
В комсомол ее приняли в 12 лет, потому что не только хорошо училась, но и была активисткой. После Полоцкого педучилища, работая в начальных классах Христовской школы, создала пионерскую организацию. На первых порах родители школьников были против этого, и дети, идя домой с уроков, прятали галстуки. Но Эдуарда сумела завоевать авторитет среди местных жителей, и вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации колхоза «Красное знамя» Поставского района.
– Комсомольцы нашей организации трудились на полях и фермах, а в свободное время занимались делами, нужными в первую очередь колхозу. Председатель говорит: «Учительница, собирай своих, надо поднять лен – туча надвигается, чтоб не подмок». Работали, пока светло. Сажали деревья, собирали камни. Зато на правление колхоза звали комсомольского секретаря, а на наших собраниях бывал председатель колхоза. В таких случаях старалась собрать всех членов первички. Вот еду на ферму, где дояркой работала одна из наших комсомолок. Она показывает, какие из коров доятся легко. За них берусь я, с остальными справляется она, и успеваем на собрание, – комсомольская молодость Эдуарды Анкуд была насыщенной, интересной.
На торжественных проводах в армию новобранцам вручали подарки от колхоза и горсточку земли, чтобы ребята после службы возвратились в родные места. На грузовике ездили в Обольский музей комсомольской славы на экскурсию. Эдуарда руководила и молодежным хором, выступать с концертами ходили пешком. Организация была награждена грамотой Верховного Совета БССР, секретарь – значком «За активную работу в комсомоле». В домашнем архиве Эдуарды Анкуд хранятся грамоты ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМБ.
- Считаю себя типичным представителем нашего поколения. Моя судьба, биография полностью созвучны с тем временем, - говорит пенсионерка.
По ее словам, успех стал возможным благодаря поддержке семьи. Замуж вышла рано, за колхозного бригадира Александра Александровича Анкуда, который всегда понимал жену. Когда жили в деревне, свекровь занималась хозяйством, присматривала не только за своими внуками, но и детьми соратниц невестки по общественному поприщу.
– Сыновья выросли самостоятельными ребятами. Однажды приезжаю из колхоза, Коля стирает на стиральной машине, Толя в слезах: «Меня Коля обижает». «За что?» – спрашиваю у того. «Я пол вымыл, а он в грязных ботинках прошелся».
Будучи заочницей Витебского пединститута, Эдуарда Анкуд возглавила Ласицкий сельсовет.
– При нем лошадь, а кормить нечем, дров тоже нет – в помещении холод, стулья, чтобы провести сессию, надо брать в соседней церкви. Но ничего, решила и эти проблемы. Из лесничества привезли бревнышки для печки, один крестьянин приходит: «Фобияновна, отдай их мне взамен на сухие дрова». Согласилась. Стулья из Воропаевского райпромкомбината получили, занавески на окна повесила, – Эдуарда Анкуд, чего бы дело ни касалось, относилась к нему со всей душой.
1971 – 1991 годы отданы партийной работе, Эдуарда Фобияновна прошла путь от инструктора райкома до заведующей сектором кадровой работы, инспектора обкома. Большая часть этого периода связана с Глубокским районом.
– Он был очень крепкий, третий после Полоцкого и Оршанского. Здесь работали три крупные стройорганизации. Только за те 15 лет в строй введены вторая очередь молочноконсервного комбината и комбикормового завода, СШ №3, вокзал, больница, универмаг, Дом советов, животноводческий комплекс на 54 тыс. голов и многое другое. Не было случая, чтобы хоть одного руководителя сместили с должности за неблаговидный поступок. Глубокские кадры ценились высоко. Не стыдно вспомнить, что довелось работать именно в то время. Глуботчину считаю своей второй родиной, – говорит она.
Домик в деревне
Когда в СССР грянули перемены, оставался год до пенсии. Решила так: на земле не пропадешь – и вернулась в деревню. Александр Александрович работал инженером на кондитерском комбинате «Витьба», а став пенсионером, перебрался к жене. Эдуарда Фобияновна 10 лет ухаживала за больной свекровью. Завели с мужем большое хозяйство: 80 соток земли, сад, две коровы, три свиньи, 80 кроликов, 40 гусей, десятки кур, пчелы. Вначале односельчане посматривали с любопытством: как это начальница, ездившая на «Волге», возится со скотиной, копается в огороде? Но, по убеждению Эдуарды Фобияновны, работать не стыдно, вдобавок интересно. Привели в порядок домик, построенный в молодости, вокруг хозяйка насадила цветов. Есть даже грамота за благоустройство.
На семейном совете было решено забрать в деревню внука Ваню. В итоге он отлично окончил школу, получил высшее образование и работает инженером-технологом на «Нафтане». У остальных троих внуков тоже дела идут хорошо. Растут трое правнуков.
– Главное в жизни женщины – семья и работа. У меня это все сложилось.
- С Александром Александровичем мы 62 года вместе – и в радости, и в горе. Сын Толя был военным, погиб. Это наша непреходящая боль, – делится Эдуарда Фобияновна.
В Витебск они с мужем вернулись в 2016-м. Эдуарда Анкуд много читает, тысячу книг из своей библиотеки подарила невестке. А еще шьет для себя наряды, на подарки мастерит декоративные подушки с ленточными узорами. Гостей угощает фирменными картофельными клецками. И рада, что ее не забывают не только наследники:
– На юбилей звонили председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат, бывшие коллеги по работе, целая делегация приезжала поздравить в Витебск – получилась душевная беседа с воспоминаниями.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.