Автор: . Дата создания:

День народного единства символизирует стремление белорусов жить в своем государстве и на родной земле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном мероприятии ко Дню народного единства, передает БелТА.

"Сегодня Беларусь отмечает День народного единства - праздник, который символизирует неразрывную связь поколений, силу духа белорусского народа и его неустанное стремление жить в своем государстве и на родной земле. Он особенно значим для каждого, кто не только по рождению, но душой и сердцем ощущает себя белорусом, - подчеркнул Александр Лукашенко. - 85 лет назад произошло судьбоносное событие, и гордое "мы - белорусы" зазвучало на весь мир из самого центра Европы. Это был голос людей, ставших единым народом. Теперь навсегда!"
 
Глава государства отметил, что долгое время скромная обитель белорусов на перекрестке цивилизаций то и дело становилась полигоном для чужих войн и местом разборок сильных мира сего. "Наши дома сжигали, имущество грабили. Земли делили по княжествам, воеводствам и губерниям, людей - по языку, вере и идеологическим убеждениям. Наши предки не единожды смотрели в глаза смерти, но каждый раз непокоренными вставали с колен, вытирая пот и слезы, шли вперед. Как это актуально сегодня", - заявил Президент.
 
Александр Лукашенко напомнил, что дорога к обретению собственной государственности перед белорусами открылась в начале прошлого века. "Закончились прежние межнациональные споры, отказались от территориальных претензий и 1 января 1919 года создали белорусское национальное государство. Нам представился исторический шанс построить свой дом, жить, трудиться и растить детей в мире и согласии, стать полноправными хозяевами собственной судьбы. Шанс… 1919 год… Но тяжелейшие последствия Первой мировой войны, набиравшая обороты Гражданская война, интервенция коалиции западных стран не позволили тогда сбыться мечтам наших соотечественников о мирной и счастливой жизни. Как это актуально сегодня…" - снова заметил белорусский лидер.

"Голос только что созданной белорусской советской республики на этом фоне был едва слышен. Возможно, и потому, что внутри нее не было единства. Зато были те, кто думал лишь о личной выгоде и своих, а не народных интересах. Нацмены всех мастей наперебой назначали себя "властями". И каждый, кто рвался управлять новым государством, прикрывался именем белорусского народа, а народ, нищий и голодный, малограмотный и обутый в лапти, измотанный войной и разрухой, думал, как выжить, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Возможно, если бы на заре прошлого века мы имели сильную власть и согласие, то выстояли бы. И не было бы тогда трагедии Рижского договора, по которому 4,5 миллиона сыновей и дочерей Беларуси в одночасье стали друг другу чужими на родной земле".

Все гарантии национально-культурной жизни в составе польского государства остались лишь на бумаге. У Западной Беларуси не было даже самой относительно малой автономии, заметил Президент. Белорусская культура существовала в условиях постоянной борьбы за выживание. Стали исчезать национальные школы, театры, газеты.
 
Фото БелТА.