В Объединенном институте машиностроения Национальной академии наук за дело взялись практически сразу: искали технологии, развивали компетенции. Через несколько лет получен первый образец. Машина белорусская не вся. Стекла и ряд приборов закупили в России и Китае. Но 70% комплектующих - отечественные. Речь шла о ключевых узлах: электродвигатели, электроника, программы управления.
"Мы это называем сборные механизмы из инвертора управления, тягового электропривода, тяговой аккумуляторной батареи, и к этому всему идет система управления. То есть это условно называется "мозги машины". Так как мы являемся разработчиками этой системы, мы можем полностью изменять ее под нужды заказчика, под нужды производства", - рассказал заведующий отраслевой лабораторией Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Андрей Михайлов.
Ученые уже работают над очередной импортозамещающей новинкой, чтобы перейти на свой преобразователь, а не на покупной. "Белорусский электрокар в этой версии - это аккумулирование всего того опыта, который имели до сих пор. И здесь самый современный инвертор, двигатель и наши наработки в области батареи, систем управления. Это на данный момент самое современное, что мы могли бы предложить в этой части", - сказал Андрей Михайлов.
К производству запчастей и комплектующих подключились многие белорусские предприятия. Например, тяговые электродвигатели изготовили на "Могилевлифтмаше". Для завода такой кейс не в новинку. Здесь уже производили подобные устройства, правда, для габаритного электротранспорта - троллейбусов, электробусов и трамваев. "С первого раза, по большому счету, пять образцов получились и отъездили свои характеристики, - рассказал главный конструктор по электродвигателям предприятия Алексей Чайко. - Мощность двигателя на уровне современных европейских аналогов".