Предприятия белорусской легкой промышленности активно занимаются автоматизацией и роботизацией производства. Об этом заявила на пресс-конференции председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина, передает БелТА.
По ее словам, отрасль идет в ногу со временем, изучаются различные новые технологии, в том числе опыт Китая. "Очень много уделяем внимания финишной отделке тканей и трикотажных полотен, потому что от нее тоже зависит множество потребительских свойств одежды и других товаров легкой промышленности", - отметила председатель концерна.
Большое внимание уделяется и маркетингу, каналам продвижения. "Мы видим, как меняется мир, меняется потребитель. Сегодня необязательно молодым людям идти в магазин, чтобы выбрать себе костюм, платье или обувь. Мы должны быть в соцсетях, интернет-магазинах, понимать плюсы и минусы этого продвижения, преимущества и риски для бизнеса", - добавила Татьяна Лугина.
Она также сделала акцент на том, что в стране растет количество малых и средних предприятий легкой промышленности. "Отрасль развивается именно в среднем и малом сегменте. В отрасль приходят и более смело развивают бизнес по пошиву одежды. И это не может не радовать. Люди приходят в этот бизнес, значит, в государстве созданы условия для того, чтобы этим заниматься. Но еще хотелось бы площадку для дальнейшего развития этого бизнеса. Хотелось бы, чтобы у легкой промышленности были свои центры, индустриальные парки, где на одной площадке развивались бы десятки мелких и средних предприятий легкой промышленности на каких-то особых экономических условиях, дополняя друг друга, оказывая друг другу услуги, создавая центры компетенций или места общего пользования тем или другим оборудованием. С такой инициативой мы вышли и на уровень правительства, пришли и к минским городским властям, рассмотрели несколько площадок, приняты определенные решения. Надеюсь, через пару лет такой технопарк легкой промышленности появится в Минске", - поделилась планами председатель концерна.
Фото БелТА.