Автор: . Дата создания:

Партии должны стать политической силой, заявил председатель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Работа над совершенствованием законодательства о политических партиях и общественных объединениях идет несколько месяцев, причем на всех уровнях - экспертных советов, политических партий, общественных объединений. Концепция выстроена, сейчас идет ее дошлифовка.

"В Министерстве юстиции зарегистрировано 15 политических партий. Их нет, их не существует. И первое, что мы должны сделать, - навести здесь порядок. Такая задача в том числе была поставлена и главой государства", - сказал Олег Гайдукевич.

По его мнению, политические партии должны быть представлены во всех регионах. "Политические партии должны стать политической силой. Мы должны объяснять людям, почему мы ведем разговор об увеличении членов политической партии. Если партия прошла перерегистрацию или зарегистрировалась по новому законодательству, это по-настоящему политическая сила, которая из себя что-то представляет", - отметил депутат.

Партия должна ориентироваться на политическую борьбу, уверен Олег Гайдукевич. "Если партия пропускает политическую кампанию, то она должна ликвидироваться", - подчеркнул он.

Депутат призвал четко разделять законодательство о политических партиях и общественных объединениях. Парламентарий уверен, что для политической партии требования должны быть жестче. Он также добавил, что концепция, предложенная Министерством юстиции по законодательству о политических партиях, абсолютно правильная и верная, направлена на развитие демократии, но при этом обеспечит стабильность в стране.

Сегодня в Палате представителей прошел круглый стол "Роль общественных объединений в политической системе Республики Беларусь. Законодательство и пути его совершенствования". Участники мероприятия обсудили законодательство о политических партиях и общественных объединениях, состояние, проблемы и перспективы развития, перспективы создания политических партий в условиях информационного общества, роль общественных объединений в реализации принципа народного суверенитета, а также вопросы самоорганизации журналистского общества через ОО "Белорусский союз журналистов" и взаимодействия с выборными политическими институтами государства.