Как в Беларуси планируется развивать индустрию гостеприимства, рассказал журналистам на полях V Международной научно-практической конференции "Перспективы развития туризма в современных условиях: мировые тенденции и региональные контексты" в Минске директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов, передает БЕЛТА.
"Зачастую путешественники хотят попробовать региональные, локальные блюда, связанные с конкретной территорией, - отметил Дмитрий Морозов. - Исследование как раз призвано выработать рекомендации для таких базовых сетов (меню для всех регионов республики, опираясь на сложившиеся традиции и возможности), чтобы хозяин кафе, ресторана, агроусадьбы, любого объекта общественного питания мог ими пользоваться".
Белорусская кухня - не только драники, но и бабка, колдуны, другие блюда из картофеля, оригинальные десерты, в частности банкуха (многослойный свадебный торт).
Также Дмитрий Морозов рассказал, что сейчас ведется работа над проектом государственной программы "Беларусь гостеприимная" на следующую пятилетку - комплексным документом, куда будут включены предложения от каждого региона по развитию инфраструктуры там, где есть туристический поток.
Дмитрий Морозов, в частности, упомянул Мир и Несвиж, известные далеко за пределами страны благодаря богатому архитектурному наследию. Ставится задача задержать здесь туристов, предоставить варианты отдыха, чтобы они дольше оставались в этих районах. Так, в замковом комплексе "Мир" вынашивают планы по реставрации дворца Святополк-Мирских, фундамент которого был обнаружен на его территории несколько лет назад. Часть здания займет музей, вторая часть будет отведена под мини-гостиницу. В Несвиже видят большие перспективы в развитии парка "Альба", летней дачи Радзивиллов.