В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович рассказал о развитии национального движения в Беларуси в 1917-1918 годах.
"Было у нас и национальное движение, причем оно было представлено различными направлениями. Были и национальные партии, организации, та же Белорусская социалистическая громада (БГС), которая действовала на территории Западной области. И не только эта организация. Была Великая белорусская рада, которая координировала все белорусские национальные организации. Были национальные деятели и движения, которые находились на территории, захваченной немцами, - Белорусский народный союз, деятели БСГ Антон и Иван Луцкевичи, Аркадий Смолич, Вацлав Ластовский, Алаиза Пашкевич", - сказал Сергей Александрович.
Историк добавил: "Были и национальные организации среди беженцев на территории России, особенно в Петрограде, других крупных городах. К примеру, Белорусский областной комитет, который был создан как раз в 1917 году и вместе с Великой белорусской радой стал одним из инициаторов Всебелорусского съезда, который прошел 5-18 декабря 1917 года в Минском городском театре (сейчас театр им. Я. Купалы)".
"Они тоже продвигали идею создания белорусской государственности. Их можно разделить на две большие группы: "областники" - те, кто выступал за область в составе России, и "автономисты" - те, кто выступал за широкую автономию с большими правами или даже что-то большее. В частности, Вацлав Ластовский был первым национальным белорусским деятелем, который поставил вопрос независимости Беларуси", - отметил Сергей Александрович.
Он обратил внимание на тот факт, что на территории Беларуси были и представители польских национальных сил: "Небольшое количество партий было, организаций, которые считали, что нужно Беларусь всячески двигать в сторону Польши, чтобы она была частью Польши".
"В силу того, что 1918 год - это для советской власти борьба с контрреволюцией, гражданская война, заключение тяжелейшего Брестского мира, момент самоопределения белорусов временно был упущен. К тому же фронт подошел буквально под самые границы современной России, и белорусской территории оставалось совсем немного, ее увеличили за счет Смоленской области. Можно долго спорить, насколько Смоленская область белорусская: по карте Карского - одно, по населению, которое сейчас уже, - другое", - заключил историк.