Что увидят зрители во время театрализованного эпизода "Будем жить" в финале военного парада в Минске, рассказала БелТА художественный руководитель проекта, ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Наталья Карчевская.
"Мы стремимся показать преемственность поколений, то, что ценность этой Победы не ослабевает даже через 80 лет, и сейчас мы как никто понимаем, какое значение она для нас имела. К такой значимой дате хотелось создать нечто масштабное, что хоть как-то бы соотносилось с красотой, стройностью и порядком, которые демонстрируют военные во время парада", - добавила она.
По ее мнению, "Будем жить" - это заклинание, которое, наверное, каждый человек, прошедший войну, повторял в надежде на счастливую жизнь для себя, своих детей и внуков.
"Мы хотели передать атмосферу последнего боя, когда огромная Победа в Великой Отечественной войне была достигнута совокупностью множества побед, и взятие каждой, даже небольшой, высоты приближало высоту большую. Конечно, реконструкцию штурма невозможно сделать в режиме парада, но мы стремились показать: вся страна стояла за тем, чтобы взять Рейхстаг и водрузить Красное знамя над ним как символ нашей Победы", - отметила Наталья Карчевская.
В театрализованном 13-минутном эпизоде после взятия Рейхстага голос Левитана объявит, что Великая Отечественная война победоносно завершена. Затем появится состав, который имитирует поезда, привозившие победителей. Тех будут встречать радостными военными вальсами. Завершится все традиционно исполнением песни "День Победы", которая уже стала победным гимном.
Художественный руководитель подчеркнула, что многочасовые репетиции начались в марте. Проект реализуется Министерством культуры и Белорусским государственным университетом культуры и искусств. При этом в эпизоде принимают участие студенты не только БГУКИ, но и всех минских вузов, а также члены творческих профессиональных и любительских коллективов страны. В театрализованном эпизоде участвует порядка 2000 человек. Ребята репетировали без отрыва от основной учебы. Наталья Карчевская выразила признательность всем ректорам вузов и руководителям творческих коллективов, которые обеспечивали этот процесс, особенно Министерству образования.
"Это огромная ответственность и волнение, потому что эпизод увидит вся страна. Для нас главное - передать радость от того, каким день Победы был для наших предков. Ведь в первую очередь - это праздник. Его встречали со слезами на глазах, и в то же время с огромной радостью", - подытожила Наталья Карчевская.
Фото БелТА.