Необходимо выстроить систему защиты союзного информационного пространства, заявил журналистам председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов" Андрей Кривошеев во время 67-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему "Состояние и основные направления развития информационной безопасности Союзного государства в условиях современных вызовов и угроз", передает корреспондент БЕЛТА.
"Главное, что изменилось в информационной палитре Союзного государства, - это то, что эксперты, журналисты Беларуси и России активно присутствуют в одних эфирах, в том числе развенчивая фейки, комментируя события, которые происходят в Беларуси в России, в странах - соседках. Наверное, главное, чего не хватает, - такой же координации на уровне региональной прессы. Поэтому у нас есть инициатива совместно с Союзом журналистов России выступить учредителями Ассоциации региональной прессы России и Беларуси. В региональных медиахолдингах - может быть, они не такие большие и богатые, но в них трудится огромное количество профессиональных журналистов, которые обсуждают близкие или общие темы. Там трудятся журналисты со знанием иностранных языков стран - соседей - украинского, польского, литовского и других", - рассказал Андрей Кривошеев.
По его словам, проблема иновещания для союзного информационного пространства - одна из ключевых. "Вопрос в том, как организовать работу этих журналистов, как и где найти, допустим, грантовые источники поддержки. Сейчас все эти вопросы мы прорабатываем совместно с нашими российскими коллегами и, думаю, выступим с консолидированным предложением, - отметил эксперт. - Также еще один из ключевых вопросов - выполнение решения президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина о создании союзного медиахолдинга. Сейчас это тоже тема номер один, которая обсуждается. Здесь надо поднимать вопрос не столько в том, каких журналистов мы можем привлечь, а в том, как будет распространяться этот контент. Понятно, что здесь нужно посмотреть и наши телевизионные, кабельные сети, сети новых медиа, но и в том числе не забыть про наши классические транспорты для доставки контента - радио, газеты, журналы. Это тоже очень важно. Задача поставлена - консолидировать усилия в том числе для того, чтобы выстроить систему защиты союзного информационного пространства".