Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 февраля провел встречу с Митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
"Хорошо, владыка, что мы с вами встречаемся после нашего общего, как вы говорите, "соборного" заседания представителей всех церквей (речь о встрече главы государства с представителями религиозных конфессий 10 февраля. - Прим. БЕЛТА). Мне важно знать ваше мнение в этом плане. Особенно в плане создания определенных центров наших религий. Я знаю, что наша православная церковь всегда ревностно ко всему параллельному относилась, но и они тоже ревностно относятся ко всему. Поэтому ваше мнение для меня здесь очень важно", - сказал Александр Лукашенко.
В этом году Белорусская православная церковь празднует значимые для всего православного мира даты. Это 555-летие обретения чудотворной Жировичской иконы Божией матери и 505-летие Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. Торжественные мероприятия состоятся в мае. Кроме того, в июне будет отмечаться 900-летие со дня основания Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в Полоцке.
"Мы с вами по весне, когда природа уже будет благоухать и расцветать, побываем в Жировичах, посмотрим, что там надо еще сделать, чтобы это было достойно. Поскольку, как ни крути, православная церковь - это 80 с лишним процентов верующих среди нашего населения, это основная религия, конфессия, и достойно должно быть в Жировичах. Чтобы посмотрели и другие, как надо делать и что мы хотим сделать, - подчеркнул Президент. - И вопросы нашего православия. Может быть, к властям есть какие-то вопросы - я готов их обсудить".
Митрополит Вениамин проинформировал главу государства, чем сегодня живет и как развивается Белорусская православная церковь, в том числе в развитие состоявшейся 10 февраля встречи. "Где-то, может быть, хотелось заручиться вашей поддержкой, услышать ваше мнение, - сказал Патриарший Экзарх. - И прежде всего хотелось бы поблагодарить за то, что вы так заботитесь о духовных центрах. У нас и Жировичи, и Полоцк - два таких центра, которые привлекают внимание всего мира, не только белорусов".
В соответствии с Государственной инвестиционной программой была оказана помощь в реставрации памятников истории и культуры: Спасо-Преображенской церкви в Полоцке (историко-культурная ценность XII века) и Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса. "Это очень значимое духовное наследие", - заявил владыка.
Сегодня Белорусская православная церковь насчитывает 1 669 религиозных общин, в которых работает 1 879 священнослужителей. В Беларуси зарегистрировано 36 монастырей, одна миссия, 13 братств и 9 сестричеств, 6 духовных учебных заведений. В распоряжении верующих - 1 880 храмов, еще 153 строится.
Продолжается реализация заключенного в 2003 году Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и БПЦ. Его выполнению содействует созданный по решению правительства Координационный совет по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и БПЦ, возглавляемый уполномоченным по делам религий и национальностей.
Фото Белта.